К лету количество аптек сократится

Почему и насколько сократится количество аптек в России?

По прогнозам специалистов, количество аптек в России значительно сократится. Особенно остро эту проблему почувствуют жители маленьких  провинциальных городов.

По мнению экспертов, экономические условия для работы аптек реально ухудшились. Насколько ухудшились – зависит от местоположения аптеки и уровня жизни населения на данной территории. Аптеки в крупных городах проблем с рентабельностью почти не ощутили. А в маленьких населенных пунктах ситуация для них стала катастрофической.

Сайт bmockbe.ru сообщает, что закрытие аптек в 2011 году значительно превзойдет показатели 2010 года. «Поэтому можно говорить об ограничении физической доступности к полноценной лекарственной помощи, особенно в малонаселенных пунктах и городах с низкой платежной способностью населения",— заявила Елена Неволина, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия".

По прогнозам гильдии, в условиях установленного налогового бремени к июлю может закрыться каждая третья аптека, а к концу года — до 50% всех аптек.

Вера Ширяева, заведующая сети аптек «Лайт» города Омутнинска, рассказала: «В прошлую пятницу к нам приезжало руководство нашей организации, и на собрании мы обсуждали именно эту проблему. Как заверило нас руководство, бояться пока жителям Омутнинска не стоит, все наши аптеки работать будут, несмотря на то, что так выросли страховые взносы и налоговые ставки».

"Кроме государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, усугубило ситуацию введение новых размеров страховых взносов. С 1 января 2011 года размер страховых взносов для аптечных предприятий увеличился до 34%, то есть на 20%... Более чем на 25% выросли тарифы на коммунальные платежи и электроэнергию, на 30% возросла стоимость охранных услуг, а это обязательное требование к хранению некоторых групп лекарственных препаратов",— уточнила Неволина.

Она отметила, что в связи с переходом на общий режим налоги аптек возросли по сравнению с прошлым годом в 2,43 раза.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.