Африканская чума добралась до соседей

Сергей Беляев, руководитель управления Россельхознадзора по Кировской области

На днях африканская чума вплотную подобралась к Кировской области. Очаг заболевания обнаружен в соседней Нижегородской области. Поголовье свиней там уничтожено. Сейчас решается вопрос о том, как обезопасить свинофермы нашего региона. Областные власти склоняются к тому, чтобы запретить ввоз мяса и мясопродуктов из свинины, а также кормов из соседней области. А свиноводческие фермы попросили работать в закрытом режиме.

На сегодняшний день в Кировской области не зарегистрировано вспышек африканской чумы, хотя наш регион и входит в зону риска.

Как пояснил , при обнаружении инфекции в хозяйстве (а также в радиусе 20 км от очага) изымается и уничтожается все поголовье свиней, поскольку иных способов эффективной борьбы с этим вирусом не существует.

Сергей Чучалин, начальник управления ветеринарии Кировской области, добавил коллеге, что сейчас утвержден порядок выплаты компенсаций при отчуждении домашних животных в случае вспышки опасных инфекций.

«Иными словами, если в вашем хозяйстве обнаружен такой вирус и необходимо уничтожить поголовье, за каждое животное будет выплачена компенсация в размере его рыночной стоимости», - уточнил Сергей Федорович.

Впрочем, руководители сельхозпредприятий надеются, что опасный вирус не дойдет до Кировской области.

Так в колхозе «Большевик» заверили, что бояться африканской чумы не стоит. «У нас в колхозе четыре тысячи голов свиней. Для нас было важным соблюсти все меры предосторожности. Все, что от нас требовали управление ветеринарии, управление федеральной службы Россельхознадзора, мы выполнили», - пояснил Леонид Неустроев, председатель колхоза «Большевик».

Сейчас на контрольно-пропускных постах автодорог на въездах в Котельнич, Яранск, Шабалино установлены круглосуточные дежурства силами УВД, управлений Россельхознадзора и ветеринарии по Кировской области.

Кроме того, специалисты сейчас ведут точный учет поголовья свиней в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах, в специализированных комплексах и свиноводческих фермах. А представители свиноводческих ферм могут обратиться по телефонам «горячей линии» во всех районах области – с тем, чтобы граждане могли оперативно сообщать о заболеваемости и случаях падежа домашних животных (в Россельхознадзоре – 78-05-06; в управлении ветеринарии – 62-76-84,62-44-11).

Кстати

Сам вирус африканской чумы не опасен для человека. Но может нанести существенный вред животноводческой деятельности и экономике в целом.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.