День Рождения видеомагнитофона

Первый видеомагнитофон избретен в 1943 году российским иммигрантом Александром Михайловичем Понятовым.

Представляете на заре эры телевидения многие передачи выходили в прямом эфире только потому, что не было возможно записать их на пленку. Сейчас о таком варианте страшно подумать! А об удобстве речи и вовсе не шло.

После такого наше поколение вполне можно считать избалованным, ведь мы давно можем записывать программы с телевизора. Однако тогда о таком и мечтать не могли.

Так что первый видеомагнитофон сделали только для киностудий, а уж никак не для обычных людей. За разработку взялась американская компания Ampex. Она была основана в 1943 году российским иммигрантом Александром Михайловичем Понятовым.

Интересный момент: название фирмы только наполовину состоит из инициалов основателя, вторая же половина названия – это производное от слова excellency, «ваше превосходительство». Как бывший полковник царской армии, Понятов имел на него право. И второй интересный факт – фамилия одного из сотрудников фирмы – Долби…

Первый выпущенный этой компанией видеомагнитофон был катушечным. Он был продемонстрирован 14 марта 1956 года и предназначался он исключительно для профессионального использования в телестудиях. Обычным людям покупать его не приходило в голову, да и стоимость, а также габариты были не в пользу такой покупки.

В 1958 году Никита Хрущев увидел видеомагнитофон, на который записали его встречу с послом США. Хрущев тут же велел разработать аналог видеомагнитофона «не хуже». Спустя два года появился первый советский видеомагнитофон «Кадр». «Кадр» выпускался в нашей стране аж до самой перестройки, в то время как западные студии быстро перешли на более совершенные модели.

В России

* Международный день числа «Пи»

* Международный день рек

* Международный день борьбы против плотин

В Мире

* В Великобритании и Австралии – День содружества наций

* В Эстонии – День родного языка

* В Австралии – День Канберры

* В Украине – День землеустроителя

* В Андорре – день конституции

* В Японии – Белый день

Еще в этот день

1730 год Император Петр II утверждает герб Санкт-Петербурга: «Скипетр желтый, над ним герб государственный, около его два якоря серебряные, поле красное, вверху корона Императорская».

1797 год Американец Эли Уитни получил патент на машину для очистки хлопкового волокна.

1808 год Франц Иосиф Галль представил книгу «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности».

1839 год Выступая перед коллегами, Джон Гершель впервые использует термин «фотография».

1891 год Субмарина Монарх проложила первый подводный телефонный кабель.

1900 год Вслед за ведущими странами Европы, а также Японией и Россией, США узаконили «золотой стандарт».

1905 год Основан английский футбольный клуб «Челси».

1942 год В условиях военного времени президент США Франклин Рузвельт обратился к губернаторам с просьбой ограничить на дорогах скорость 40 милями в час для большой сохранности покрышек.

1956 год Американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон.

1994 год Релиз Linux версии 1.0.0

2004 год В США в калифорнийской пустыне Мохаве прошла гонка автомобилей-роботов. Все сошли с дистанции. В итоге Пентагон, который надеется в течение ближайших 10 лет получить на вооружение полностью автономные боевые машины-роботы и решил воспользоваться научными разработками частных изобретателей, потерпел на нынешнем этапе поражение.

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.