«Перепись» малого бизнеса наткнулась на препятствие

Галина Лапшина, начальник сектора по сплошному наблюдению за деятельностью малого и среднего бизнеса

Сейчас проходит статистическое наблюдение на малым и средним бизнесом. Кировстат заказными письмами рассылает бланки для предпринимателей. Вот только часто письмо возвращаются отправителю. Дело в том, что по адресу регистрации фирмы не находятся.

«Если фактический и юридический адреса не совпадают, то повторно высылаем на адрес руководителя фирмы. Если же такого найти не удается, то связываемся с организацией по контактным телефонам и уточняем фактический адрес или приглашаем в Кировстат», - говорит . – Кто-то получает заполненные бланки по почте, а кто-то забирает лично в нашем ведомстве».

В ведомстве пояснили, что «потерявшихся» фирм достаточно много по Кировской области. Всего Кировстат отправил 60 тысяч бланков. Однако 8 тысяч писем вернулись отправителю, так как адресата найти не удалось. Заполненными в ведомство вернулись пока только 3,5 тысячи бланков. 

Напомним, что статистическое наблюдение будет идти до 1 апреля 2011 года. Как рассказал Николай Зорин, начальник Кировстата, участие в статистическом наблюдении не потребует от представителей бизнеса финансовых затрат. В своих отчетах субъекты малого и среднего предпринимательства должны отразить сведения о выручке, объёмах производства промышленной и сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении, объёмах грузо- и пассажироперевозок, численности работающих, фонде заработной платы, основных фондах.

Впрочем, критической ситуацию в Кировстате не считают. Опросят всех предпринимателей даже после 1 апреля 2011 года.

«После 1 апреля будет сформирована новая база из тех предпринимателей, кто не прислал заполненные бланки. В эти фирмы уже пойдут интервьюеры, которые проведут анкетирование», - пояснила Галина Лапшина.

Как мы писали ранее, о необходимости наблюдения за бизнесом говорили в областном Правительстве. Ведь и для федеральной, и для региональной власти важно обладать достоверными сведениями о субъектах предпринимательства для того, чтобы иметь возможность оказывать эффективную адресную поддержку.

«Государственные средства направляются туда, где мы можем планировать отдачу в виде создания новых предприятий, дополнительных рабочих мест, прироста налоговых поступлений. Поэтому, чем точнее и полнее имеющиеся данные, тем более эффективными и действенными будут меры поддержки малого бизнеса», - прокомментировал Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли по Кировской области.

Справка.

По данным Кировстата, в настоящее время в Кировской области насчитывается порядка 20 тысяч малых предприятий и свыше 40 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.