В Великобритании прошла церемония вручения наград кинопремии BAFTA

Описание

В Королевском театре оперы и балета "Ковент Гарден" в Лондоне прошла церемония вручения наград кинопремии BAFTA. Кто получил "золотые маски" Британской академии кино и телевизионных искусств в этом году?

По версии британцев, лучшим фильмом ушедшего года стал оскаровский фаворит "Король говорит!", а основные актерские награды распределились между сыгравшими в нем Колином Фертом (лучший актер), Хеленой Бонэм Картер (лучшая актриса второго плана" и Джеффри Рашем (лучший актер второго плана). Ферт побеждает в своей номинации второй год подряд, всего же фильм, отмеченный помимо прочего за музыку и сценарий, получил 7 наград из 14-ти номинаций.

Еще одному претенденту на "Оскар", картине Даррена Аронофски "Черный лебедь", при 12 номинациях досталась всего одна награда — за лучшую женскую роль для Натали Портман. Лучшим неанглоязычным фильмом был признан шведский детективный триллер "Девушка с татуировкой дракона" Нильса Ардена Оплева. А лучшим режиссером — Дэвид Финчер, который, к слову, в данный момент снимает американскую версию "Девушки..."

Финчеровская "Социальная сеть" также получила призы за монтаж и адаптированный сценарий. "Начало" Кристофера Нолана из 9 номинаций победило в трех — лучшие спецэффекты, работа художника-постановщика и звукооператора. А "Алиса в стране чудес" Тима Бертона была награждена за лучший грим и костюмы.

На премию за лучший дебют претендовал уличный художник Бэнкси с картиной "Выход через сувенирную лавку", но его обошла комедия о шахидах "4 льва", режиссер которой на церемонии, впрочем, так и не появился.

Похожие материалы по теме