Египет ударил по турбизнесу: Чтобы отпуск не наткнулся на волны протеста

Насколько туроператоры пострадали от беспорядков в Египте? Как поступить кировчанам, если у них уже забронирован тур в Египет? На сколько другие курортные страны могут повысить цены на туры? Ответы на эти и другие вопросы читайте в статье.

«Это невозможно – сейчас туры в Египет не подтверждают в связи со сложившейся ситуацией в стране», - отвечали в одном месте.

«Нет, не продаем в Египет. В связи с политической ситуацией, вышло распоряжение», - ответили в другом.

«В Египет мы не продаем туры до конца месяца по закону. Там гражданская война», - говорили в третьем.

«Пока неизвестно, когда будут продаваться туры в Египет, МИД не рекомендует. Пока обстановка не наладится», - рассказали в четвертом.

«Мы не имеем права, это приказ Ростуризма — приостановить все продажи в Египет. Это подсудное дело. Туроператоров могут за это на сотни тысяч долларов оштрафовать, а турагентства просто закрыть. Никто вам сейчас не рискнёт продать тур ни на какое число — ни на март, ни на апрель, и на лето тоже. Всё заблокировано, и неизвестно, когда продажи восстановятся», - поделились в пятом.

По официальным данным, сейчас в Египте российских туристов нет. Да и туры не регистрируют в агентствах. Впрочем, если очень хочется попасть в бушующую страну, то сделать это можно – долететь до Каира, а оттуда на такси - и до побережья. Ничего удивительного, что такие смельчаки находятся, ведь когда только начались беспорядки, российские туристы не пожелали заканчивать свои отпуска раньше.

Однако сейчас туристические компании подсчитывают убытки, которые, по самым скромным оценкам, могут составить 100 миллионов долларов. Ведь курорты Египта пользуются популярностью как раз сейчас – пока в самой России лежит снег. Тем более что стоимость путевок на Красное море ниже, чем в другие курортные страны.

Даже несмотря на убытки, российский турбизнес строго-настрого выполняет распоряжение Ростуризма и полностью заблокировал египетское направление на неопределенный срок.

Война и бизнес сошлись в нейтральных водах

Напомним, что 26 января 2011 года митинг на площади Каира, неожиданно для его организаторов, перешел в массовый бунт, требуя отставки президента. Беспорядками сначала была охвачена столица Египта, затем волны протеста перешли к курортным и экскурсионным зонам.

Тогда Ростуризм принялся популярно объяснять согражданам, что оказаться в центре гражданской войны, в которую переросла стачка оппозиционеров и полиции в Каире и Суэце, не лучшая идея. Тем более что в Египте начали отключать мобильную связь и Интернет.

А вот после этого заволновались и российские туроператоры. Авиакомпания «Трансаэро» попросила своих партнеров по Египту - операторов «Тез Тур», «Корал Трэвел», «Интурист» и «Натали Турс» - опросить своих клиентов и узнать, кто хочет вернуться на Родину.

Сейчас самолеты «Трансаэро» не летают в другие города, кроме Каира. Впрочем, рейсы прекращены еще с 6 февраля.

Суд да дело

Здравствуйте. Заключила договор в декабре 2010г. на приобретение тура (путевка на семью в Египет с 16.02.11 на 14 дней стоимостью 84 тысячи рублей). На сегодняшний день мной внесены 70 тысяч рублей. Обратилась в турфирму для отказа от путевки, но мне сообщили, что возврат не производится. Куда обращаться, что вообще делать в такой ситуации? Возврат денег за путевку в Египет в связи с боевыми действиями…

Такие ситуации стали не редкостью для российских граждан. Однако в Обществе по защите прав потребителей Кировской области нам сообщили, что подобных вопросов от кирочан не поступало.

«В наше общество по защите прав потребителей по этому вопросу не обращались. Но у меня есть свое мнение по этому поводу. Любой суд войну примет за форс-мажорные обстоятельства. И тут есть одна проблема. Минспорттуризма предупредило, что лучше в Египет не ездить. А убытки из-за форс-мажора туркомпании не будут выплачивать, и суд встанет на их сторону. Поэтому лучше туристу застраховаться от несчастных случаев. Тогда он сможет получить компенсацию. Если чрезвычайная ситуация возникнет, то туроператор или турагентсво через туроператора возместит стоимость тура», - пояснил Валерий Кошкин, президент Общества по защите прав потребителей Кировской области.

В турагентстве нам так и пояснили, что в случае уплаченных заранее денег никакие страховки от фирмы не спасут. «Есть страховка от невылета, но в Египте война, а это считается форс-мажорным обстоятельством и не входит в страховой пакет, так что такую страховку покупать бесполезно», - пояснили в турфирме.

Однако в Ростуризме предупредили, если договориться не удастся, туроператоры будут действовать по закону: расторгать договоры через суд.

Считая убытки

Пусть турфримы и туроператоры подчинились требованиям Ростуризма. Но подсчитывать убытки и оплакивать пропавшие прибыли еще можно.

А прибыль зимой от курортных туров в Египет должна была стать большой. По словам Анны Бойко, вице-президента «Интуриста», ежедневно в это время года в Египет обычно отправляется 10 000-15 000 туристов, средняя стоимость путевки — 20 000-30 000 рублей. Тем более что туроператоры перевели деньги своим партнерам, и далеко не все могут вернуть сейчас деньги за туры в полном объеме.

Заработать на форс-мажоре

Тем, кто уже забронировал и оплатил туры в Египет заранее, турагентсва и туроператоры предлагают перенести отпуск в другую страну. Вот только Египет был самым дешевым заграничным курортом.

Именно в такую ситуацию попал петербуржец Сергей Соловьёв. Турфирма «Пегас Туристик», как утверждают в продавшей ему путевку компании, отказывается возвратить 43 тысячи рублей - сумму приобретённого на двоих выезда в Хургаду из Санкт-Петербурга.

«TRIVE ТУР» предложила поменять тур по направлениям «Пегаса», но не нашлось ничего дешевле 70 тысяч рублей. Сергей попросил вернуть деньги и получил отказ. Доплатить 27 тысяч рублей Сергей не имел возможности, тем более что время отправления выпадало практически на конец его отпуска.

Турфирмы, вынужденно отказавшие туристам в поездке в Египет, не отказываются подобрать туристам другое направление до конца текущего года. Тем более, что в соответствии со статьей 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», рекомендацией Министерства иностранных дел (МИД) РФ от 28 января 2011 года и приказом Ростуризма от 29 января 2011 года N13, наши соотечественники имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий.

«Тем, кто решил отказаться от поездки, мы готовы вернуть деньги. Однако пока кировчане не требуют возвращения, а перебронируют туры в другие страны», - сообщили в кировском офисе компании «Интурист».

«Предлагать перебронировать у них есть право. Отказаться от предложения турагентства также у всех есть право. Если человек просит аннулировать заказ заранее, например, за неделю, то ему должны в полном объеме возвратить деньги. Конечно, если в договоре нет пункта, который этого не допускает. Но в любом случае каждый человек имеет право получить свои деньги за минусом убытков, которые понесла фирма, например, билет на самолет уже был оплачен. Однако даже здесь турагентство обязано доказать, что эти убытки были, показать, когда были перечислены деньги за билеты. Конечно, компании хотят подзаработать на этом, но бороться можно», - проконсультировал Валерий Кошкин, президент Общество по защите прав потребителей Кировской области.

Стоимость альтернативы или турецкое море по высоким ценам

Туроператоры 8 февраля дали старт продажам туров по Турции. Однако море там еще холодное, а средняя температура воздуха держится на уровне 15-20 градусов. Правда, туристов заманивают подогреваемыми бассейнами в турецких отелях и возможностями экскурсий и шоппинга.

Вот только альтернатив Египту по цене, удобству, близости перелета и, фактически, отсутствию виз, не существует. 

Впрочем, в распоряжении фирм есть 10 наиболее популярных направлений. Есть среди них безвизовые направления (Куба, Таиланд, Вьетнам, Турция, Шри-Ланка). По другим же визу все-таки придется приобрести (ОАЭ, Индия, Испания, Греция, Кипр).

Вот только эксперты предполагают, что многие теплые страны с пляжным отдыхом сейчас могут ловко воспользоваться ситуацией в Египте и повысить цены на отдых. Туроператоры уже предрекают подорожание Турции — в среднем на 15-20%. А ближе к лету и того больше.

Участники турбизнеса отмечают, что уже сейчас слишком много желающих отдохнуть на турецких пляжах. Даже несмотря на то, что сезон в этой стране еще не начался. Уже сейчас спрос вырос на 60–80% по сравнению с прошлым годом. Грядущее летнее увеличение потока в Турцию операторы сегодня оценивают примерно в 25–30%, но предупреждают, что спрос вырастет по всей Европе. А отсюда есть и угроза овербукинга и нехватки мест. Все это, естественно, отразится на ценах. Правда, эти прогнозы точно сбудутся, если ситуация в Египте так и останется чрезвычайной.

Отметим, что и сама Турция сейчас не без греха. В Анкаре беспорядки - многотысячная демонстрация заблокировала центр города, полиция перекрыла дороги и применила водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Так же начинались и беспорядки в Египте, который сейчас охвачен революцией. Если и Турцию охватит пламя мятежей, наши туристы лишатся не только любимых мест зимнего пляжного отдыха, но и популярных летних курортов.

Впрочем, пока обстановка в Турции не слишком опасная. Причиной демонстраций стал новый законопроект, который предусматривает сокращение минимального размера заработной платы.

Когда снимут «курортный занавес»

Даже несмотря на то, что сейчас президент Египта ушел в отставку и демонстранты несколько успокоились, чрезвычайное положение в стране остается. Как поясняют федеральные СМИ, продлится оно до тех пор, пока не будет выбран новый президент и штат Правительства.

Некоторые эксперты приводят в пример Тунис, где совсем недавно были беспорядки. Волнения продолжались не больше месяца. Так, по мнению Андрее Уустал, исполнительного директора и члена правления турбюро Novatours, ситуация в стране фараонов стабилизируется в течение месяца. Впрочем, сейчас турагентсва не отчаиваются.

Правда, эти фирмы впервые оказались в более выгодном положении, чем туроператоры.

«Мы ожидаем, что в 2011 году число туристов увеличится в 1,5–2 раза. Однако из-за того, что туроператоры не смогли пока «вынуть» деньги из Египта, продажи туров будут происходить в основном по факту. Туроператоры не смогут воспользоваться деньгами, которые были предусмотрены именно на летний сезон, и забронировать отели», - рассказали в одном из турагентств Кирова, пожелав не упоминать названия.

Сейчас туроператоры надеются на скорое завершение всех конфликтов в Египте. Компании ждут, когда восстановится поток туристов в эту страну.

Похожие материалы по теме

Спасение спортсменов - дело рук самих спортсменов?

Что станет со спортивной индустрией за несколько месяцев простаивания? Все ли «переживут» нелёгкие времена? Нужно ли рассчитывать на помощь государства в этом вопросе? Об этом и не только мы поговорили с руководителями кировских спортивных школ и тренерами.