«Агрофирма Дороничи» должна возместить в бюджет несколько миллионов рублей

Какую сумму «Агрофирма Дороничи» должна возместить городскому бюджету за загрязнение рек, и почему некоторые специалисты не согласны с подобной оценкой?

Суд по иску прокуратуры рассмотрел дело о загрязнении реки Бахтинки. Виновным была признана ЗАО «Агрофирма «Дороничи». Впрочем, компания с самого начала приняла на себя ответственность за загрязнение.

По решению суда «Агрофирма Дороничи» должна возместить в городской бюджет 11,5 миллионов рублей ущерба, причиненного окружающей среде.

Впрочем, не все эксперты по охране окружающей среды согласны с такой оценкой ущерба. «Прокуратура опиралась на экспертное заключение Росприроднадзора по Кировской области, для которого в свою очередь оценку проводили специалисты другого федерального ведомства. На мой взгляд, оценка не соответствует действительности, - сообщил источник, знакомый с ситуацией. – В нем много методических ошибок. В реке Чахловице и в пруду в поселке Сосновом всего 200 или 300 хвостов. Но при оценке их количество было намного завышено. Отсюда и сумма в несколько миллионов рублей».

По словам собеседника портала, загрязнение носило локальный характер. Поражены были река Чахловица и пруд в поселке Сосновый (река Бахтинка не значится рыболовным объектом, ведь полностью промерзает зимой). Через плотину загрязняющие вещества не должны были попасть в Вятку.

«Токсикологическое воздействие загрязняющих веществ на поверхностные воды привело к массовой гибели рыбы в этих водоемах, на восстановление популяции которой может потребоваться более пяти лет», - отметили в прокуратуре.

Отметим, что «Агрофирма Дороничи» весной планирует купить мальков и за свой счет запустить из в пруд в Сосновом.

«Это наилучшее решение для восстановления количества рыбы. Так результат был бы очевиден уже в этом году», - пояснил Андрей Чемоданов, главный государственный инспектор по охране окружающей среды по Кировской области.

Напомним, что в мае 2010 года жители поселка Бахта обратились в Росприроднадзор – в реке Чахловица плавала мертвая рыба. Дело в том, что 23 мая 2010 года на свинокомплексе №1 в селе Русском произошел аварийный выброс жидкой фракции навоза в пойму реки Бахтинка, которая впадает в Чахловицу. Анализы проб воды на тот момент показали, что содержание ионов аммония в Бахтинке превысило предельно допустимые значения в 767 раз, а в Чахловице - в 262 раза.

В самой же агрофирме признались, что сбой произошел 22 мая 2010 года после окончания рабочего дня. Двое слесарей, в обязанности которых входит обеспечение внесения жидкой фракции через аппликатор, грубо нарушили технологию, временно запустив насос без механизированной установки. Что привело к данным последствиям.

В конце августа специалисты по охране окружающей среды рассчитали, сколько было потрачено на ликвидацию последствий. Сумма экологического ущерба составила 654 тысячи рублей. Как рассказали в КОГУ «Кировский областной центр охраны окружающей среды и природопользования», эту сумму агрофирма оплатила в добровольном порядке.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.