То время, которое я провела в Америке, мне не забыть никогда!

Америка мне всё ещё снится!

То время, которое я провела в Америке, мне не забыть никогда!

Впервые в США я оказалась благодаря студенческой программе «Работа и путешествия в США». (Work and Travel USA). Она официально аккредитована Госдепартаментом США и предназначена для студентов любых стран, кто желал бы провести свои летние каникулы в США, познакомиться с историей и культурой этой страны, найти новых друзей и получить колоссальный опыт «самостоятельного выживания» в незнакомой обстановке.

Как всё начиналось

Подготовка к участию в программе заняла почти полгода – это сбор различных документов, заполнение мыслимых и немыслимых анкет, прохождение собеседований и - венец всей проделанной работы – собеседование в посольстве США в Москве. Помню, как я тогда волновалась! Пожалуй, волнуются все, потому что наверняка никогда не знаешь, дадут ли тебе визу. Вопросы задают от элементарных, до совершенно неожиданных. Собеседование идет только на английском языке, в режиме non-stop, поэтому в получении визы отказывают очень многим. Основными причинами по-прежнему остаются незнание английского, неумение быстро выйти из сложившейся ситуации (это к теме о странных вопросах) и неубедительность в твоих намерениях вернуться на Родину (что, пожалуй, самое важное). Наконец-то собеседование позади, можно паковать чемоданы! Ура! Я еду в США!

Привет Штаты!

После десятичасового перелета кажется, что все самое тяжелое позади, но….все только начинается. Привет Нью-Йорк, привет Штаты! Когда я впервые приехала в Нью-Йорк, мне показалось, что город сошел с ума: многотысячные потоки людей со всех сторон во всех направлениях, шум, гам, машины... И английский язык, вернее непонятная смесь всех языков. Первые двое суток от огромного потока информации болела голова.

Как мы добирались до Оушен Сити

Жить нам предстояло не в Нью-Йорке, а в курортном городе Оушен Сити, штат Мериленд, в шести часах езды от Нью-Йорка. Программой было предусмотрено определенное место работы, которое тебе предоставляет американский спонсор, поэтому нам предстояло проехаться по американским штатам. В Америке очень интересная система национальных перевозок пассажиров. Greyhound, ты платишь только за возможность уехать, т.е. твой билет не имеет ни места, ни времени, а действителен в течение одной недели. В нем указывается фамилия и расписание со стоянками твоего маршрута. Оушен Сити замечательный город, один из самых популярных курортов на Атлантическом побережье, что-то вроде нашего Геленджика или Анапы, но совершенно в другом формате. С одной стороны города океан, а с другой - залив.

Раньше город был единым целым с материком, но в 1964 году, во время самого сильного за всю историю этого города тропического шторма, произошло наводнение, из-за которого и возникло это разделение. Город живет сезонно, сезон начинается в мае и заканчивается в октябре. В это время жизнь в Оушен Сити бьет ключом: открыты все отели, рестораны, кафе, парки, развлекательные центры. Климат жаркий, иногда очень влажно, с океана дует свежий бриз. Температура летом до 40 градусов, бывают дожди, а иногда и ураганы с наводнениями.

Как мы искали жильё... Самое первое, что нам предстояло сделать - найти жилье. Поиск полностью зависит от твоих предпочтений и финансовых возможностей. Результатом наших двухдневных поисков стал замечательный домик на берегу океана по умеренной цене. Уровень жизни американцев выше нашего, поэтому умеренная недельная арендная цена домика превратилась бы России в среднестатистическую месячную зарплату.

О работе...  Работать здесь можно кем угодно и где угодно, нужны удача, знание языка и навыки. Обычно студенты работают в сфере обслуживания. В первый год я работала в гостинице «Монте-Карло» горничной, а также менеджером в кафе «Ритас». В следующем году снова пришла трудиться в это же кафе, а дополнительно устроилась спасателем в аква-парк. Кстати недавно к Киров приезжал наш менеджер из аква-парка - Рик Корецкий (интервью с ним Вы можете прочитать здесь: http://www.ikirov.ru/news/interview-ivw-ya-voobsche-predstavlyal-sebe-kirov-ochen-malen-kim-gorodkom-gde-stoyat-odni-derevyannyie-doma-i-mn.html)

Почему мы такие разные?

Вообще, русские и американцы очень отличаются. Сразу бросаются в глаза несколько вещей: вежливость, отзывчивость, порядок и чистота везде (улицы каждое утро моют с порошком), свобода взглядов и мнений, раскрепощенность в поведении и, конечно, уровень жизни. Он там несомненно выше, многих бытовых вопросов просто нет. Очень отличается молодежь. Яркая, независимая, обеспеченная, на машинах (права в Америке получают в 16 лет), но не такая серьезная, как в России. Они живут сегодняшним днем, не думая о завтрашнем, не знают цену денег – на все есть родители. И система образования другая, не очень понятная нам: ученики сами выбирают свои предметы, могут пропустить год, а потом снова учиться. 

О путешествиях...

Эта программа подразумевает не только работу, но и путешествия. На свои деньги и по своему усмотрению. За два года я объездила много мест в США: побывала на обоих побережьях; в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лас Вегасе, Лос Анжелесе, Голливуде, Сан Диего, Гранд Каньонах, на Ниагарском водопаде, плотине Гувера, в Диснейленде – всего и не перечислишь. 

Что мне дали эти поездки?

Мои поездки в США подарили мне прекрасную возможность увидеть мир, изучить культуру, разговаривать на английском, познакомиться с огромным количеством людей, получить опыт работы и понять, что моя страна мне особенно дорога. У нас действительно много разного и есть похожие вещи. И пусть говорят, что в экономике нам никогда не догнать США, но в чем американцам точно никогда не догнать Россию, так это в духовности, культуре и каком-то необъяснимом народном единстве.

Моя подружка вышла замуж за американца!

Напоследок хочу рассказать одну интересную историю. Моя подружка Маша осталась в Америке и вышла там замуж! Это было для всех неожиданностью. Но, скажу вам по секрету, она очень скучает по России. 

P.S: На самом деле, мне очень часто снится Америка. Порой мне кажется, что это было только во сне. Иногда очень хочется вернуться обратно...

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.