Получат ли водители удостоверения нового образца?

Исполнение приказа МВД находится под угрозой срыва.

1 марта все водители, желающие обменять свои старые удостоверения, и те, кто только еще успешно сдал экзамены в ГИБДД, должны получить водительские права нового образца. На розовом бланке со штрих-кодом и новыми категориями. Однако исполнение соответствующего приказа МВД, как выяснила РБК daily, может провалиться. Оказалось, что в ряде регионов до сих пор нет достаточного количества оборудования для изготовления новых водительских прав, из-за этого с 1 марта их выдача может быть приостановлена.

К примеру, начальник УГИБДД по Республике Коми Олег Блохин написал письмо главному госинспектору Виктору Кирьянову (на прошлой неделе он назначен замминистра внутренних дел), где говорится о том, что «сроки поставки, недокомплект оборудования, а в ряде случаев его неисправность, незапланированное повышение цен на комплектующие, а также отсутствие какого-либо программного продукта приведут к тому, что территориальные подразделения ГИБДД не смогут в указанные сроки перейти на выдачу водительских удостоверений нового образца». Блохин отметил, что «при непоступлении аппаратно-программных комплексов (АПК) в марте текущего года подразделения ГИБДД будут вынуждены прекратить их выдачу».

Оказалось, что при получении дорогостоящей аппаратуры (цена на которую от ЗАО "Концерн Знак", выигравшего конкурс на поставку оборудования в Коми, постоянно растет), сотрудники ГИБДД Коми обнаружили недокомплект — отсутствовали импульсный свет, ламинатор, вырубщик, а также карта доступа и лицензии на программное обеспечение. Кроме того, выяснилось, что эти АПК работают исключительно с дорогими моделями фотоаппаратов Canon EOS и Nikon D5000, средняя стоимость которых составляет около 800 долл. При том что фотографию лица водителя (21 х 30 мм) без заметного ухудшения качества можно сделать простой цифровой «мыльницей» или хорошей web-камерой. А процесс изготовления удостоверений на АПК нетехнологичен и никак не интегрирован с уже имеющимися решениями. Кстати, компания "Концерн Знак" оказалась типографией МВД.  

Журналистов портала ikirov.ru заинтересовала ситуация, возникшая вокруг нового оборудования, и мы обратились в ГИБДД УВД по Кировской области. Однако, ответить на наши вопросы относительно АПК и новых водительских удостоверений сразу там не пожелали, потребовав прислать официальный запрос. К слову, ответ на запрос, как сказали в пресс-службе ГИБДД УВД, может быть получен через 3-10 суток со дня обращения.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.