В Кировской области проходит "перепись" предпринимателей

О том, как проходит этот процесс в подробностях рассказали:  Николай Зорин, руководитель Кировстата,  Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области, Николай Липатников, президент ВТПП   на пресс-конференции в Правительстве области.

До 1 апреля субъекты малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, владельцы крестьянско-фермерских хозяйств должны представить в Кировстат информацию об их экономической деятельности. Это необходимо сделать в рамках проводимого в  регионе  сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Отказаться от участия в опросе бизнесмены не смогут - это требование Федерального законодательства. Процедура прохождения "переписи" проста и не потребует от предпринимателей финансовых затрат. Им всего лишь необходимо заполнить формы установленного образца и отправить в Кировстат.

 Николай Иванович отметил: "В настоящее время в Кировской области насчитывается порядка 20 тысяч малых предприятий и свыше 40 тысяч индивидуальных предпринимателей. По оценке, в 2009 году на долю малого бизнеса приходилось около 30 процентов объёма валового регионального продукта. В отдельных сферах деятельности его роль достаточно весома. Так, по оперативным данным, в 2010 году субъекты малого предпринимательства сформировали 65 процентов оборота общественного питания, 60 процентов оборота розничной торговли и 40 процентов общего объёма платных услуг. Но эта картина далеко не исчерпывающая.

По мнению специалиста, на сегодняшний день информация по субъектам малого предпринимательства формируется на выборочной основе и поэтому не в полной мере отражает вклад данного сектора в экономику региона.

В начале  года все представители малого бизнеса получили и продолжают получать от Кировстата письма с именными бланками форм сплошного наблюдения и указаниями по их заполнению. Кировстат направил 60 тысяч писем и уже получил 3,5 тысяч ответов.

А чтобы  простимулировать участие предпринимателей, сотрудники Кировстата  проведут  интервьюирование.

Николай Иванович отметил, что участие в статистическом наблюдении не потребует от представителей бизнеса финансовых затрат. В своих отчетах субъекты малого и среднего предпринимательства должны отразить сведения о выручке, объёмах производства промышленной и сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении, объёмах грузо- и пассажироперевозок, численности работающих, фонде заработной платы, основных фондах.

Павел Николаевич  объяснил, что  для федеральной, и для региональной власти важно обладать достоверными сведениями о субъектах предпринимательства для того, чтобы иметь возможность оказывать эффективную адресную поддержку. 

«Государственные средства направляются туда, где мы можем планировать отдачу в виде создания новых предприятий, дополнительных рабочих мест, прироста налоговых поступлений. Поэтому, чем точнее и полнее имеющиеся данные, тем более эффективными и действенными будут меры поддержки малого бизнеса», - прокомментировал Ануфриев.

По итогам обследования будут изданы статистические сборники, которые позволят сформировать картину бизнеса на территории области, а также других субъектов федерации. Первые результаты проведения сплошного статистического наблюдения появятся в конце 2011 года, окончательные результаты - к июлю 2012 года. 

Похожие материалы по теме

9 гастрольных концертов декабря

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.

ТОП-9 кинопремьер декабря

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!