В Кирове обнаружили семена опасного сорняка

Юрий Малых, специалист-эксперт ответственный за связь с общественностью и СМИ Управления Россельхознадзора по Кировской области

В начале января 2011 года на территорию Кировской области в адрес индивидуального предпринимателя А. Шаклеина в сопровождении карантинного сертификата поступила партия продовольственного подсолнечника. Объем партии составлял десять тонн. Как удалось выяснить, родиной «семечек» оказался Краснодарский край.

В ходе проверки продукции обнаружены семена карантинного сорняка Амброзии Полыннолистной (Ambrósia artemisiifólia) в количестве 19 шт/кг в жизнеспособном состоянии.

, рассказал: «Амброзия очень коварное растение, и если она попадет на наши поля, ее практически невозможно будет вывести. Хочется отметить, что в нашем регионе участились случаи ввоза этих семян. За последние несколько месяцев это уже не первый случай. Но нам удавалось всегда вовремя остановить этот процесс. Складывается такое впечатление, что кто-то специально пытается подсунуть нам это растение. В противном случае, если она все-таки попадет  на наши поля, получится такая ситуация как с борщевиком, от которого страдают сейчас наши сельхозяйственные предприятия. Кстати, именно пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы. Вызвать заболевание может даже мизерное (3-4 пылинки) количество пыльцы».

Юрий Павлович добавил, что она качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, тот же подсолнечник) – особенно, если выпала засушливая весна.

Управлением Россельхознадзора по Кировской области выдано предписание на возврат зараженной подкарантинной продукции.

Справка.

Это карантинный сорняк из семейства Сложноцветных или Астровых (Asteraceae), распространяющийся просто с чудовищной скоростью на юге России, по всей Украине, даже на юге Беларуси. Амброзия – настоящий живой насос.

 Наиболее опасна пыльца трёх амброзий – полынолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), трёхраздельной (Ambrosia trifida L.) и голометельчатой (Ambrosia psilostachya DC). Первые две амброзии – однолетники, что упрощает борьбу с ними (всё равно, похоже, война с амброзией принимает в последнее время – как война с пьянством – «затяжной оборонительный характер»). Третий вид – многолетний, корни которого зимуют в почве, порезанные лопатой или плугом разносятся и вскоре прорастают. Искоренить эту амброзию значительно труднее.

Но шире всего распространена именно амброзия полынолистная – травянистый многолетник из семейства сложноцветных (Asteraceae) высотой от 20 до 30 см, при благоприятных условиях может достигать 2,5 м в высоту!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.