Страховые взносы собираются пересмотреть

Как предприниматели планируют спасаться от повешенных страховых взносов, и что может предложить федеральное Правительство?

Кировские предприниматели рассказали Эльвире Набиуллиной, главе Минэкономразвития России, как увеличение страховых взносов скажется на малом бизнесе Кировской области.

И вот, начав переговоры, кировские предприниматели спросили Эльвиру Набиуллину: «Думаем, что вы на нашей стороне в вопросе по замене ЕСН на страховые взносы».

Напомним, что ставки страховые взносов в разы увеличились в 1 января 2011 года. Вот только кировские предприниматели забили тревогу лишь в конце декабря 2010 года, практически за неделю до вступления в силу изменений. Тогда на конференцию пригласили областных чиновников. Все вместе обсудили перемены и подписались под письмом для Путина, в котором попросили о моратории на увеличение ставок на 2 года.

Вот только, по словам Павла Ануфриева, главы департамента развития предпринимательства и торговли областного Правительства, чтобы обратиться к федеральным властям, нужно подсчитать, какая именно часть предпринимателей уйдет «в тень». Только так можно оценить последствия.

И вот сейчас опрос проведен. 35 процентов предпринимателей будут решать проблему, повышая цену на свой продукт или услугу, 31 процент снизят зарплату, а 30 процентов будут принимать сотрудников без договора.

Как заявил Азиз Агаев, директор «Бизнес-Информ», из-за повышения ставок налогов бизнес просто перейдет на «серые» схемы выплаты заработной платы. А чем ниже официальная зарплата, тем меньшие суммы налогов идут в федельральный и региональный бюджеты.

«Страховые взносы рассчитываются от фонда оплаты труда. По моему мнению, тяжело придется тем предприятиям, где фонд оплаты труда занимает 30% от объема всех затрат. А остальных представителей бизнеса повышение страховых взносов не коснется настолько сильно», - прокомментировал Александр Зудин, руководитель налоговой службы России по Кировской области.

По словам Эльвиры Набиуллиной, пересматривать систему страховых взносов будут весной этого года.

На это Эльвира Набиуллина ответила, что Правительство также понимает опасность ухода бизнеса назад, в «серые» схемы. По ее словам, система страхового налога - потому что это в сегодняшнем виде именно налог - по всей вероятности.

Впрочем, правительству на сегодняшний день главное пополнить несбалансированный Пенсионный фонд. А для этого есть несколько вариантов. Среди них частичное или полное переложение страховых взносов на работников, и введение прогрессивной шкалы подоходного налога.

«Помимо прямых экономических потерь данный шаг вызывает и падение доверия со стороны бизнес-сообщества к действиям властей. Ведь модернизация экономики в условиях повышения тарифов и налоговой нагрузки вряд ли возможна масштабно и полноценно», - пояснили в Вятской Торгово-промышленной палате.

Кроме того

Предприниматели коснулись и вопросов о Законе «О госзакупках». На это Эльвира Сахипзадовна ответила, что в настоящее время Минэкономразвития готовит серьезные изменения в 94-ФЗ «О госзакупках», которые, по сути, становятся основой практически нового закона, регламентирующего не только процесс торгов, но и подготовку конкурсного задания, и контроль качества исполнения. Министр предложила кировчанам включиться в этот процесс и направить в адрес министерства свои соображения по внесению изменений в данный закон.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.