Предприятия не нарушали закон, во всем виноваты чиновники

Какое интересное дело рассматривали в УФАС и кто все-таки виноват?

В конце прошлого года УФАС рассмотрело странное дело о нарушении закона «О защите конкуренции», где нарушителями выступили не предприятия, которые оказывали услуги, а органы местного самоуправления – администрация города Кирова и Кировская городская Дума.

28 декабря на  последнем заседании по этому делу УФАС постановило, что необходимо признать Кировскую городскую Думу, администрацию муниципального образования «Город Киров», Управление благоустройства и транспорта администрации города Кирова нарушившими части 1 и 3 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Всех нарушивших статью Федерального закона обязали устранить нарушения до 15 марта 2011 года.

Исполнительный директор ООО «Ритуал», комментировать ситуацию отказался. «В нашей стране все идет под откос. Если у кого-то возникнут вопросы по этому поводу. Прошу лично встретится со мной и обсудить эту тему», - пояснил Владимир Сергеевич.

Как мы писали ранее, в 2009 году сотрудникам УФАС удалось установить, что в Кирове ритуальные услуги оказывают ООО «Ритуал» и ООО «Бюро ритуальных услуг». При рассмотрении дела выяснилось, что право оказывать услуги по погребению на муниципальных кладбищах города Кирова предоставлено исключительно специализированным службам по вопросам похоронного дела – ООО «Ритуал» и ООО «Бюро ритуальных услуг», в то время как другие хозяйствующие субъекты оказались попросту лишенными такого права.

Из материалов дела:

«В соответствии с нормативными актами в ведении хозяйствующих субъектов ООО «Ритуал» и ООО ПКФ «Бюро ритуальных услуг» находятся муниципальные кладбища: в ведении ООО «Ритуал» - Старомакарьевское и Новомакарьевское кладбища города Кирова; в ведении ООО ПКФ «Бюро ритуальных услуг» - Петелинское, Мезринское, Томиловское, Лобановское, Филейское кладбища города Кирова. Именно им предоставлено исключительное право на оказание услуг по погребению, а кроме того, хозяйственные субъекты наделены функциями органов местного самоуправления в сфере ритуальных услуг: содержание мест захоронения, учет и регистрация мест захоронения, контроль за соблюдением порядка захоронений. Помимо этого, в помещениях хозяйствующих субъектов ООО «Ритуал» и ООО ПКФ «Бюро ритуальных услуг» расположены органы ЗАГС, что также создает преимущественные условия для деятельности, поскольку родственники всех умерших лиц вынуждены посещать их в целях получения свидетельства о смерти, в связи с чем, данные Общества обладают возможностью оказывать большее количество ритуальных услуг, по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, действующими на том же товарном рынке, чем в случае нахождения специалиста по выдаче свидетельства о смерти на рабочем месте непосредственно в отделе ЗАГС».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.