Как развить нестандартное мышление для бизнес-решений

Решение бизнес-задач рождается в обсуждении. А вот какие условия создать руководителю, чтобы сотрудники начали предлагать нестандартные оригиналььные решения? Для чего давать свободу сотрудникам и когда воздержаться от критики? Ответы на эти и другие вопросы читайте ниже.

Вы когда-нибудь замечали, что проблемы лучше всего решаются, когда вы используете нестандартный подход? Хотя это на первый взгляд кажется логичным: нестандартный вопрос – нестандартное решение. Вот только в жизни многие привыкли руководствоваться старыми добрыми схемами и опираться на стереотипы. Их время прошло и пора придумывать новые.

Психологи уверяют, что человек боится отступить от предложенных рамок только потому, что его могут счесть сумасшедшим, если идея в конечном счете провалится. А стать посмешищем в глазах окружающих мало кому хочется. Собственно говоря, ученые придумали и способы, которыми можно бороться с этими психологическим барьерами.

Оставить лишнее в стороне

В бизнесе слишком часто требуется посмотреть на окружающий мир другими глазами. Но чаще всего на привычные вещи, продукты или просто переоценить один день жизни. Многие сейчас могут сказать, что, увидев вещь один раз, привыкаешь, а затем и вовсе не замечаешь преимуществ. Также можно говорить и о лояльных покупателях, которые уже привыкли к определенному продукту. Они уже не испытывают ни чувств, ни свежих эмоций, например, от привычной шоколадки.

На этом моменте некоторые компании останавливаются. Ведь незачем уже развиваться дальше – лояльность покупателей в кармане, спрос есть. Однако на рынке постоянно появляются новые товары, которые могут просто влюбить в себя ваших клиентов.

Интересный пример приводят психотерапевты. К ним на прием приходят супружеские пары. Они уже прожили много лет вместе, влюбленность прошла и пора спасать брак. Так психологов спрашивают: «А как же можно снова влюбиться в своего мужа?». Специалисты отвечают: «Можно. Например, увидев его в новом, непривычном качестве. Например, случайно оказавшись на конференции и послушав его вдохновенный доклад, можно открыть его новое лицо». Любовь клиентов можно заслужить также.

На сегодняшний день экономисты признают кризис маркетинга. Кризис – еще не умирание. Так Филипп Котлер, классик маркетинга, утверждает, что все принципы и модели, которые придумали в середине прошлого века, уже не работают. Возможно, одна из причин в том, что большая часть новшеств разрабатывается традиционно. В продукт вносят лишь незначительные изменения, связанные с запахом, размером, дизайном упаковки, содержанием калорий.

По логике вещей: допустим, что созданный продукт – это небольшая ямка. Логики говорит, что ее нужно углубить. А другое (латеральное мышление) советует копать ее в другом месте.

Латеральное мышление ищет решения проблем нетрадиционным способом. Противоположным тому, которое подсказывает логическое мышление.

На сегодняшний день качественное обслуживание или качественный продукт является обязательным условие успеха. Вот только он не единственный. Также высоко ценятся инновации и нестандартный подход. Интересно, что в последнем допускаются ошибки. Ведь через нее можно прийти к правильному решению.

Сейчас специалисты в области маркетинга советуют бизнесменам и инноваторам полностью избавиться от клетки логического мышления, в которой приходится жить по привычке. А после этого откроется воображение.

Интересную схему придумал Эдвард де Боно.

Он называет ее «телефонной линии» с подсознанием. Он часто берет отпуск, слушает музыку, занимается садоводством или слушает пение птиц. По его мнению, главное, чтобы во время отпуска не было никакой сосредоточенности. Тогда обычное состояние мозга переходит в новое – оказывается «под паром». Пока он ничего не делает, подсознание постоянно как бы посылает сообщения. Чаще всего они и бывают нестандартными. Так Эдвард придумывает рекламные акции и тексты.

Эдвард де Боно сформулировал пять правил. Так следует уйти от клише и установившихся моделей мышления, сомневаться в допускаемом, обобщать альтернативы, хвататься за новые идеи и смотреть, что получится, находить новые точки входа, от которых можно оттолкнуться.

Одна строительная компания из Лондона испробовала все способы, чтобы привлечь потенциальных покупателей в свои строения. Вот только приходить люди отказывались. Тогда директор компании решил, что неплохо бы если дом сам приходил к людям. Строители сделали макет в натуральную величину и поставили на баржу, которая курсировала по реке. А время от времени судно бросало якорь в портах. В результате за три месяца дом посетили 26 тысяч человек.

Программа «Генерация идей - запуск»

Все знают, что такое «мозговой штурм». Многие им пользуются. Однако, по словам экспертов, есть еще 9 других методик, которые советуют использовать поочередно.

«Мозговая атака». Требуются несколько человек. Особенно эффективна для обсуждения общей идеи, стратегии и концепции рекламы.

Группа сотрудников должна придумать максимальное количество идей. Подходит все – от ассоциаций до конкретных предложений. Обязательным условие считается полное отсутствие критики. Все участники могут говорить и записывать все, что им придет в голову. А затем понравившуюся идею или задумку коллективно дорабатывают в той же атмосфере. Случается, что несколько идей связывают в общую цепь.

«Синектический штурм». Требуется группа сотрудников. Особенно эффективен при решении конкретной задачи.

Специалисты говорят, что «синектический штурм» - это несколько модифицированный вариант «мозговой атаки». Правда, этот метод не позволит решить творческой задачи. Так группа людей собирается, чтобы обсудить конкретную проблему. В итоге они должны найти лучшее оригинальное решение. Причем, варианты можно критиковать.

Метод строится на четырех аналогиях. Прямая аналогия – «А как решаются проблемы, сходные с данной?». Личная аналогия или эмпатия - «Попробуем войти в образ данного субъекта и порассуждать с его точки зрения». Обобщающая аналогия - «Сформулируем образное определение сути проблемы в двух словах, в одной фразе». Символическая аналогия - «Как бы эту проблему попытался решить маршал Ворошилов, Бен Ладан, Иванушка-дурачок?».

«Массовая мозговая атака». Требуется большая группа людей и острая тема.

Это также модификация «мозговой атаки». Люди собираются вместе. Организаторы «закидывают» тему. А затем следят за обсуждением и возникающими дискуссиями. Решение должно родиться в споре.

Групповая дискуссия имеет сильное психологическое насыщение, давно используется за рубежом, в частности, в США.

Программированная дискуссия. Требуется большая группа заинтересованных людей. Позволяет выявить конкретные шаги решения вопроса.

Перед тем, как собрание начнется, организаторы должны придумать четкий ход дискуссии – составить план обсуждения. Причем, обязательно нужно следить, чтобы участники от этого плана ни на шаг не отклонялись.

Специалисты советуют для большего эффекта, сначала провести «мозговую атаку» и только после обработки собранного материала, начинать дискуссию. Во время нее участники должны обдумывать проблемы и составлять четкие шаги решения.

Детерминированная дискуссия. Требуется группа людей, лист бумаги.

Это подвид групповой дискуссии. Участники также обсуждают заданную проблему. А организаторы все мнения записывают на один лист, которые разделен на колонки «за» и «против».

Метод фокальных объектов. Требуются несколько человек и конкретный объект обсуждения.

С помощью этого метода организаторы могут перенести признаки случайно выбранных объектов на тот, что помещен в фокус внимания участников. Необычные сочетания, новые качества. Возбуждают цепь ассоциаций, необходимых для творческих решений.

Метод «морфологического ящика». Позволяет найти несколько идей решения проблемы.

Фокус-группа собирается и начинает обсуждать конкретную тему или товар. Они анализируют новые связи и отношения. Пока участники обсуждают, организаторы успевают выделить главные направления, как бы составляют сетку и выстраивают оси. Затем на каждую из них мысленно «нанизывают» возможные комбинации «элементов».

В поле зрения, как правило, попадают самые неожиданные варианты. Например, размышляя над характеристикой образа героя рекламного фильма в качестве «осей» может быть выбрано его обаяние, а за «элементы» принимаются поступки.

Метод эвристических вопросов. Требуется группа людей. Помогает решить ключевой вопрос.

Этот метод еще называют способом решения ключевых или конкретных вопросов. Все происходит так же, как делали древние философы.

Участники должны ответить на 7 основных вопросов: «Кто?», «Что?», «Зачем?», «Где?», «Как?», «Чем?», «Когда?». Правда, сначала фокус-группа в процессе обсудения должна задать эти вопросы так, чтобы они относились к интересующей теме.

Организаторы могут время от времени поворачивать дискуссию. Например, спрашивать: «А если сделать наоборот?», «А если изменить возраст персонажа?».

Метод организованных стратегий. Требуется несколько человек. Позволяет решить проблему, отстранившись от нее.

Участники каждый раз должны рассматривать объект, предмет, процесс всякий раз с неожиданно новой точки зрения. Так они смогут преодолеть инерцию мышления.

В основе лежит принцип самоуправления личности при выборе новых стратегий решения творческой задачи и принцип отстранения.

Так Котлер и Триас де Без приводят простой пример постановки вопроса и поиска решения. Допустим, можно взять цветок и сфокусироваться на одном из его качеств — «цветок вянет». А затем осуществить латеральный сдвиг данного качества, то есть выдвинуть некую провокационную идею — «цветы не вянут». Образовалось несоответствие, логический разрыв, и теперь его нужно ликвидировать. В каких ситуациях цветок никогда не вянет? Если он сделан из ткани или пластика.

Использовать ли в маркетинге латеральное мышление решать только Вам. Но стоит помнить, что оно совсем не исключает и логическое. Для большей эффективности их можно комбинировать всевозможными вариантами. Тогда может открыться бизнес для инноваций. А в нужный момент руководителю следует понять, что пора принимать стратегическое решение.

Справка.

Латеральное мышление (lateral thinking) — из области творческого, это метод нестандартного подхода и решения задач. Сам термин (описывающий принцип целой научной концепции) предложил в конце 1960-х гг. Эдвард де Боно, ныне один из самых авторитетных в мире экспертов в сфере креативности, «гуру менеджмента».

Похожие материалы по теме