"О сотовом поликарбонате начистоту...": Интервью с Николаем Александровичем

Николай Александрович, расскажите пожалуйста, с чего начался Ваш бизнес? Почему Вы занялись именно продажей сотового поликарбоната?

На садовом участке у родителей моей жены стояли две деревянные теплицы с покрытием из стекла. Состояние их было достаточно ветхим и несколько лет назад встал вопрос, а чем же заменить эти устаревшие конструкции? Изучив предложения и материалы по данному вопросу в интернете, пришли к выводу, что оптимальным вариантом будет установка сборной металлической (оцинкованной) теплицы арочной конструкции с покрытием из сотового поликарбоната. В конце 2006 г. предложений по продаже теплиц и сотового поликарбоната на рынке Кирова было не много, да и в сравнении с Москвой они не отличались выгодной ценой. А так как я занимался и занимаюсь грузовыми перевозками, то мне не составило труда приобрести теплицу в Москве и доставить в Киров. Теплица получилась замечательная, вся семья была довольна. В последствии я отметил большую заинтересованность нашей теплицей соседей по садоводству и просто знакомых – подходили, спрашивали… Так появилось решение заняться продажей теплиц, а попутно и сотового поликарбоната.

Поясните пожалуйста, что такое сотовый поликарбонат?

Сотовый поликарбонат это материал, который производится из гранул твердого бесцветного полимерного пластика - поликарбоната методом экструзии, что подразумевает расплавление гранул пластика и выдавливание этой массы через особую форму (фильеру), которая определяет строение и конструкцию листа. Получаются полые листы ячеистой структуры, в которых 2 или более слоев поликарбоната соединены внутренними продольными ребрами жесткости ориентированными в направлении длины листа.

Чем же примечателен данный материал и каковы его основные физические свойства?

Основными свойствами сотового поликарбоната являются его низкая теплопроводность – способность эффективно сохранять тепло, обусловленная ячеистой структурой материала; высокая светопроницаемость т.е. прозрачность до 90%; малый вес и при этом очень высокая удельная прочность; ударостойкость – при разрушении не дает осколков; гибкость и пластичность; пожаростойкость т.к. практически не воспламеняется и склонен к самозатуханию; стойкость к воздействию большинства химических веществ и соединений; высокая термостойкость – материал способен сохранять свои свойства при температурах от -40 до +120 грдаусов по Цельсию; долговечность – качественные поликарбонаты могут прослужить до 20 лет;

Каковы основные сферы применения сотового поликарбоната?

Данный материал очень широко применяется в строительстве: в качестве материала для остекления, благодаря своей легкости, прозрачности, а так же высоким тепло и звукоизоляционным свойствам; при проектировании светопрозрачных конструкций и ограждений (стадионы, спортивные залы, теннисные корты, плавательные бассейны и т.д.), перекрытия переходов, козырьки и навесы. В последнее время все чаще поликарбонат стал применяться в изготовлении рекламных и выставочных стендов, а также в оформлении витрин и фасадов домов. И конечно данный материал нашел свое применение в сельском хозяйстве в качестве укрывного материала для теплиц и парников.

Расскажите о преимуществах поликарбоната по сравнению с традиционными укрывными материалами?

Ранее традиционно для покрытия теплиц и парников использовали пленку или стекло. Первый тип - пленка имеет малый вес и невысокую цену, но на этом положительные моменты заканчиваются. Срок службы пленки как правило один год, она имеет невысокую светопропускную способность, низкие теплоизоляционные свойства и прочность, разрушается под действием ультрафиолета и отрицательных температур. Второй тип – стекло устойчиво к воздействию солнца и температур, хорошо пропускает свет, имеет практически неограниченный срок службы, теплоизоляция лучше чем у пленки, но…имеет достаточно высокую стоимость, низкую ударопрочность и большой вес что ведет за собой утяжеление конструкции и необходимость фундамента.

Современный тип укрывного материала – сотовый поликарбонат объединяет в себе практически все достоинства перечисленных выше материалов: малый вес, высокую прозрачность, устойчивость к температурным воздействиям, долговечность и имеет ряд неоспоримых преимуществ. В сравнении со стеклом поликарбонат легче в 16 раз, прочнее в 200 раз, теплопроводность ниже примерно в 4 раза, что сравнимо с двойным остеклением, при разрушении не имеет осколков, а так же гибок и пластичен. Помимо этого поликарбонат имеет защитный слой от ультрафиолета, пропускающий только ту часть спектра излучения, которая не наносит вреда растениям. Листы поликарбоната обладают высокой степенью светорассеивания, что способствует равномерному распределению света внутри теплицы или парника и создает благоприятные условия для растений.

Пользуется ли спросом сотовый поликарбонат у кировчан?

В конце 90-х и в начале 2000-х годов сотовый поликарбонат, импортируемый из-за границы, не имел большой популярности из-за своей высокой стоимости, а использовался в небольших объемах и в основном в строительстве. За последние 5-6 лет, с развитием производства в России и снижением цен, его популярность многократно выросла. Вряд ли сейчас вы найдете в Кирове человека, связанного с сельским хозяйством, и не знающего о существовании подобного материала. Люди оценили высокие качества сотового поликарбоната и широко применяют его на приусадебных участках. В результате спрос на материал стабилен и с каждым годом растёт. Конечно поликарбонат и теплицы – сезонный товар и пик спроса приходится на март, апрель и май, а так же небольшой всплеск на осенние месяцы с конца сентября по начало ноября. Но многие начинают приобретать теплицы и поликарбонат уже в январе и феврале, так как зимние цены гораздо ниже чем в сезон.

Подскажите на какие моменты надо обращать внимание при выборе поликарбоната?

На сегодняшний день рынок сотового поликарбоната очень насыщен и разнообразен. Производители и торгующие организации предлагая свою продукцию неизменно упоминают о ее «высоком качестве». А ведь на внешний вид все листы поликарбоната очень похожи. Срок службы поликарбоната, его прочность и прозрачность, напрямую зависят от наличия и качества поверхностного защитного слоя, предохраняющего листы от ультрафиолетового излучения. При неравномерности данного защитного слоя, а тем более при полном его отсутствии срок службы материала может составить всего 2-3 года.

Некачественный материал начнет терять прозрачность – помутнеет и станет хрупким и ломким. Вещество применяемое для нанесения защитного слоя весьма недешево, поэтому некоторые производители экономят на нем. Визуально определить наличие этого слоя невозможно! Продавцы могут уверять что их поликарбонат имеет защиту от ультрафиолета «в массе» и никакой дополнительный слой не требуется. Действительно любой из современных поликарбонатов имеет подобную защитную добавку в сырье из которого он производится, но действие этой добавки весьма ограничено. Потому все ведущие производители наносят поверхностный защитный слой на лицевую сторону листа, который и является гарантом длительного срока службы материала – до 10-12 лет и более.

При выборе сотового поликарбоната необходимо выяснить у продавца где произведен материал (от Китая лучше сразу отказаться) имеет ли материал защитный слой и каков гарантированный срок эксплуатации, установленный заводом изготовителем. Затем следует обратить внимание на упаковку – любой поликарбонат должен быть упакован с двух сторон в транспортную пленку, а с торцев заклеен скотчем. На упаковке обязательно должен быть нанесен логотип производителя, марка поликарбоната, а так же информация о гарантированном сроке службы и наличии защитного слоя от ультрафиолета! Сторона с нанесенной ультрафиолетовой защитой (лицевая) выделяется либо цветной транспортной пленкой (синей, желтой и т.д), либо на нее наносят соответствующие надписи. Обратная же сторона поликарбоната обычно имеет прозрачную транспортную пленку без всяких надписей. Поэтому если вам предлагают дешевый поликарбонат в прозрачных пленках с обеих сторон без нанесения каких – либо надписей и логотипов, то вероятнее всего срок его службы окажется недолгим! Будьте внимательны!

А каким поликарбонатом торгуете вы?

Только проверенными российскими марками поликарбоната, зарекомендовавшими себя с лучшей стороны, имеющими защитный слой от ультрафиолета и длительный гарантированный срок эксплуатации.

Расскажите об уходе за сотовым поликарбонатом.

Для очистки листов от загрязнения или удаления с поверхности материала скопившейся на нем во время эксплуатации пыли и грязи, рекомендуется использовать мягкую ткань или губку, предварительно намочив ее в теплой мыльной воде или растворе моющего средства. Нельзя использовать при чистке средства, содержащие соли, щёлочи, эфиры, хлор и другие подобные вещества. Также нельзя для очистки пользоваться острыми предметами, так как это может привести к повреждению ультрафиолетовой защиты на поверхности листа и, как следствие, к уменьшению его срока службы.

Скажите, а у Вас есть дача?

Своей личной дачи у меня пока нет, но есть дачи у моих родителей, так же у родителей жены. Мы с супругой регулярно приезжаем на оба участка и помогаем по хозяйству. Как следствие моего вида деятельности все конструкции с использованием стекла и пленки заменили на «поликарбонатовые».

Каковы размеры листов поликарбоната и какой типоразмер лучше использовать для покрытия теплиц?

Размеры листов сотового поликарбоната стандартные 12х2,1 м либо 6,0х2,1 м., чаще в продаже встречается размер 6,0х2,1м. Толщина листов варьируется от 4,0 до 32 мм, с шагом 2мм, но так же встречается и размер 3,5 мм. Самый оптимальный вариант для покрытия теплиц, по соотношению цена-качество, поликарбонат толщиной 4 мм, т.к 3,5 мм. не всегда достаточно, а 6,0 мм. сильно удорожает конструкцию.

Какие конструкции теплиц бывают и из чего они изготавливаются?

Самые распространенные это арочные конструкции и так называемые теплицы «домиком» с двускатной крышей. Чаще всего в продаже встречаются именно арочные конструкции, так как они имеют ряд преимуществ. Они проще, технологичнее в изготовлении; форма дуги в виде арки имеет лучшие прочностные характеристики, при меньших затратах материала, в них эффективнее рассеивается свет; их проще закрыть поликарбонатом (не надо резать укрывные листы на части); а зимой с них лучше скатывается снег!

Для производства арочных теплиц чаще всего используют металл, реже пластик. Пластиковые конструкции изготавливают из пластиковой трубы круглого сечения. Данный тип хорош тем что материал достаточно долговечен и не подвержен коррозии, но не обладает достаточной прочностью и не достаточно устойчив к температурным воздействиям. Конструкции из металла обладают гораздо большей несущей способностью и стабильностью характеристик при различных температурах. Они в свою очередь подразделяются на теплицы из оцинкованного металлического W-образного профиля и теплицы из профильной трубы квадратного сечения.

Преимуществами первого типа является: высокая коррозионная стойкость (за счет оцинковки срок службы до 20 лет), технологичность и высокое качество изготовления, малый вес – не требует фундамента, разборная конструкция, позволяющая перевозить теплицу на легковушке. Теплицы из профильной трубы чаще всего идут не разборные (цельные дуги и торцы) за счет чего их проще монтировать, но появляются сложности при транспортировке. Данный тип имеет достаточно высокую прочность, но коррозионная стойкость очень сильно зависит от качества покрытия. Их окрашивают грунтами, нитроэмалями или покрывают порошково-полимерными материалами. Последний тип покрытия предпочтительнее, т.к имеет лучшую адгезию к металлу, более толстый слой и устойчив к ударным нагрузкам.

А какие конструкции теплиц вы предлагаете покупателям?

Мы предлагаем покупателям только качественные теплицы заводского производства арочной конструкции. Изготовлены они из оцинкованного штампованного стального профиля, а так же из профильной трубы квадратного сечения с порошково-полимерным покрытием.

Ваш ассортимент ограничивается теплицами и поликарбонатом или есть в продаже и другие товары?

В продаже имеются товары для дачи отдыха: основном это садовые качели различных типов и размеров, гамаки, складные кресла, бассейны каркасные.

Ваши пожелания садоводам?

Хотелось бы пожелать всем садоводам и дачникам богатого урожая, побольше солнечных дней и хорошего настроения!

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.