Продавцы могут требовать предоставление паспорта при покупке алкоголя

Удается ли выполнить запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним?

На днях Дмитрий Медведев, Президент РФ, подписал закон, который разрешает продавцам алкогольной продукции требовать у покупателей паспорта, чтобы предотвратить продажу алкоголя лицам младше 18 лет.

«В случае возникновения у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавцу предоставляется право потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность», - сообщает пресс-служба Кремля.

Отметим, что в Кировской области антиалкогольная политика идет уже больше года. В магазинах ограничено время продажи крепких напитков, на улицах запрещено появляться с открытыми бутылками алкоголя.

В первом квартале следующего года представители служб безопасности крупных торговых систем Кирова отправятся на семинар, где им еще раз напомнят о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним. Как пояснили в пресс-службе областного Правительства, это позволит сократить количество случаев продажи алкогольной продукции и пива несовершеннолетним.

Напомним, что в ноябре этого года представители Молодежной общественной палаты в ходе проверок ряда магазинов выявили 31 факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Так все материалы активисты передали в Правительство области и в милицию. На сегодняшний день расследование пока не закончено.

В Кировской области распространенность острых отравлений алкоголем и его суррогатами по сравнению с 2009 года снизилась на 22 процентов, а общее количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения снизилось на 13,6%.

По данным Росстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения в РФ выросло с 5,38 литра абсолютного алкоголя в 1990 году до 10,1 литра в 2009 году, или в 1,8 раза. При этом 80% продаж алкогольной продукции приходится на пиво, 13% - на водку и ликероводочные изделия, 6% - на вино и 1% на коньяк. Специалисты выражают обеспокоенность ростом потребления алкоголя среди молодежи.

Похожие материалы по теме

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.