Вынесен приговор за организацию похищения Владимира Савиных

Какое наказание суд избрал для Руслана Ведерникова?

Судебные разбирательства по делу организации похищения Владимира Савиных, директора «Кировского маргаринового завода», закончено. Суд Ленинского района города Кирова признал виновным Руслана Ведерникова.

«Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 40-летнему Руслану Ведерникову, - сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета. - Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, частью 1 статьи 30, пунктов «а», «з» частью 2 статьи 126 Уголовного Кодекса РФ. Это организация приготовления к похищению человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений».

Следствием и судом установлено, что осенью 2008 года Ведерников с целью вхождения в состав руководства открытого акционерного общества «Кировский маргариновый завод» и получения возможности распоряжаться материально-техническими ценностями и акциями предприятия решил организовать похищение генерального директора и главного акционера ОАО «Кировский маргариновый завод» Владимира Савиных.

Преступный план был таким. Исполнитель за денежное вознаграждение в размере 2 миллионов рублей в сентябре 2009 года должен был захватить, а затем в течение месяца удерживать Савиных в одном из гаражей города Кирова. Злоумышленники планировали заставить Савиных подписать документы по продаже акций ОАО «Кировский маргариновый завод» в пользу организатора похищения.

Однако сотрудники управления федеральной службы безопасности РФ по Кировской области и следователи отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Кировской области раскрыли преступный замысел злоумышленников на стадии приготовления и пресекли.

Суд Ленинского района города Кирова приговорил Руслана Ведерникова к 6 годам лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что в июне 2010 года судом вынесен обвинительный приговор в отношении одного из участников планируемого похищения - 45-летнего Игоря Пивоварова. Он признан виновным в подстрекательстве и пособничестве в приготовлении к похищению человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, которые выразились в приискании средств для совершения преступления, соучастников преступления, ином умышленном создании условий для совершения преступления. Эти преступления предусмотрены частями 4,5 статьи 33, частью 1 статьи 30 и частью 2 статьи 126 Уголовного Кодекса РФ. Игорь Пивоваров приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.

Отметим, что именно показания Игоря Пивоварова суд принял за основу обвинения. Сам же Руслан Ведерников утверждал, что не причастен к похищению и не предпринимал попыток покупки акций «Кировского маргаринового завода». Однако суд критически отнесся к этим показаниям.

Похожие материалы по теме

6 фестивалей сентября

В сентябре пройдет несколько интересных фестивалей, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них. 

12 спектаклей фестиваля театров кукол «Вятка - Город Детства»

С 19 по 23 сентября  IV Международный фестиваль театров кукол «Вятка - Город Детства» в четвертый раз выйдет на самую драгоценную площадку - человеческое сердце, душу ребенка. В эти дни Кировский театр кукол ждет гостей из Франции, Тольятти, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.