Сельхозпроизводителям не хватило перечисленных денег

Алексей Котлячков, заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области

За засушливое лето из бюджета выделили деньги на поддержку сельзпроизводителей. Вот только эти средства не могут покрыть все издержки.

Напомним, что от засухи пострадали 32 района области, а документы на возмещение затрат подали 240 предприятий. Так из федерального и регионального бюджетов было выделено 448,5 миллионов рублей.

«Конечно, не хватает, потому что сумма убытков 800 миллионов рублей, а выделено из бюджета чуть больше половины, - заявил . - Дальше мы будем рассматривать вопросы по ходу проведения зимовки и подготовки к посевной».

По словам Алексея Алексеевича, крестьяне получают денежные компенсации по очереди в перечне поступающих документов.

Добавим, что федеральный бюджет выделил дотации для обеспечения сбалансированности бюджета. Так в Кировскую область деньги поступили двумя траншами – сначала 19,9 миллионов рублей, затем 23,2 миллиона рублей. Последний был получен 28 декабря, а сейчас все деньги переведены на счет производителей.

По мнению Алексея Котлячкова, цены на товары поднимутся в 2011 году в любом случае.

Дело даже не в летней засухе. За 2010 год тарифы на электроэнергию поднялись на 40 %. Это существенно, ведь эти затраты составляют 5 % в составе себестоимости продукции. А с 2011 года не будет льгот для сельхозпроизводителей, которые действовали раньше.

«К тому же со следующего года в Управлении энергетикой пройдет либерализация цен, то есть цены отправят в свободное плавание. Тогда как раньше государство брало на себя некоторые обременения и ограничения в тарифах ставило. Было такое понятие как сельхозтоваропроизводитель. Сейчас в документах такого понятия нет», - пояснил Алексей Алексеевич.

Похожая ситуация складывается с закупками дизельного топлива. Из года в год с нефтеперерабатывающими компания договариваются о снижении цен на дизельное топливо на время посевной. Кстати, подобные переговоры пройдут и в 2011 году. Вот только перед тем, как дать скидку в 10% компании поднимают цены. Так что окончательная цена со скидкой для сельхозпроизводителей оказывается даже выше, чем была изначально.

А вот подводя итоги года в Правительстве области отметили, что итоги сельскохозяйственного года радуют.

Дело в том, что в этом году надоено молока больше на 4%, чем за аналогичный период прошлого года, а производство мяса увеличилось на 6%. По словам руководства департамента сельского хозяйства, связано это с использованием энергетических кормов и современной техники.

Справка.

Для Кировской области из федерального бюджета выделено 376 миллионов рублей, из регионального – 113 миллионов.

Так 123 миллиона рублей направили на возмещение затрат, связанных с гибелью растение из-за засухи, на семена, средства защиты и дизельное топливо.

176 миллионов рублей пошло на подготовку к посевной кампании 2011 года.

33 миллиона рублей – на приобретение кормов для животных.

Наиболее значимые суммы поддержки получили сельхозпроизводители Вятскополянского района (66 миллионов рублей), Малмыжского (58 миллионов рублей), Куменского (36 миллионов рублей), Уржумского (21 миллион рублей) и Зуевского (14 миллионов рублей).

Похожие материалы по теме