Участников сферы долевого строительства оштрафовали на 4,5 миллиона рублей

Каковы результаты итогов нарушений в сфере долевого строительства за 2010 год.

Подведены итоги по нарушениям в сфере долевого строительства. Госжилинспекция отчиталась в своей деятельности.

«За 11 месяцев 2010 года при осуществлении контроля и надзора в сфере долевого строительства проведено 169 проверок. При этом выявлено 118 нарушений законодательства РФ об участии в долевом строительстве, наложено 128 административных наказаний. Общая сумма административных штрафов составляет около 4,5 миллионов рублей», - сообщили в госжилинспекции.

Александр Преснецов, заместитель главы администрации города, отметил: «Сейчас у нас возникают проблемы при некачественном строительстве, строительстве без разрешений и неправильном оформлении документов. Возникают вопросы, которые связаны с процедурой заключения договоров между организациями-посредниками и гражданами-инвесторами. Есть также ряд строительных организаций, которые строят нежилые объекты недвижимости, но не имеют разрешительной документации».

Отметим, что застройщики каждые три месяца предоставляют в госжилинспекцию свою отчетность. Таким образом, проходит контроль деятельности организаций. А вот если компании не предоставляют отчетность вовремя, то накладывается административная ответственность. Штрафы варьируются от 5 до 15 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических – от 50 до 200 тысяч рублей.

Напомним, что в 2010 году был принят Федеральный Закон 119 «О внесении изменений в закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Касается он как раз защиты прав дольщиков. Теперь застройщик не имеет права привлекать средства дольщиков. Создается некий жилищно-строительный кооператив, куда вкладывают деньги с самого начала. Есть и вторая поправка, согласно которой договор можно заключить только после получения разрешения на строительство.

Как мы уже писали, скандал с двумя многоэтажными домами компании «ОСТ» разрешен. Городская администрация больше не хочет их сносить, так что отозвала из Федеральной службы судебных приставов исполнительный лист. Дольщики могут спокойно заселяться в новые квартиры.

Между тем, мы решили узнать у строительных компаний, что они сами думают о долгостроях.

Как сказал Валерий Туганов, генеральный директор компании «Северстрой», в Кирове действительно есть долгострои, и связано это частично с издержками бюрократического аппарата, с бездеятельностью администрации, с нерешенными вопросами кризиса. Многие компании, входя в кризис, остановили стройки, и до сих пор испытывают трудности.

«Я не согласен, что в Кирове много долгостроев. Это было в начале кризиса, когда строительство некоторых объектов приостановили. Коснулось это по большей части жилых домов. Тогда остановился спрос на квартиры, и ряд организаций, не имея возможности финансировать стройки, остановили работы, - говорит Николай Исупов, президент компании «АРСО». - Такие застройщики были. А сейчас строительство этих объектов оживляется, я вижу, что они снова начинают работать».

Справка.

По данным на 1 декабря 2010 года, в Кировской области зарегистрировано 34 застройщика, которые строят многоквартирные дома с привлечением денежных средств дольщиков. Сейчас идет строительство 95 многоквартирных домов, заключено около 5 тысяч договоров участия в долевом строительстве.

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.