Как празднуют наши соседи?

А сколько же на самом деле «Новых годов» в году, когда и кто их празднует?

Новый год, безусловно, долгожданный и всеми любимый праздник, к которому мы начинаем активно готовиться с католического Рождества, и продолжаем праздновать до Старого Нового года. А сколько же на самом деле «Новых годов» в году и когда и кто их празднует?

Начнем с тех, кто отмечает Новый год, как и мы, в ночь с 31 декабря на 1 января — это Австралия, Шотландия, Италия, Австрия, Япония, Румыния, Канада, США, ОАЭ, Финляндия и многие другие страны.

Далее Новый год переходит в Грецию, совпадая с нашим Старым Новым годом, и отмечается 14 января. А называется этот день – День святого Василия. Святой Василий известен своей добротой, и греческие детки оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит их подарками. Следующий Новый год приходит в соответствии с лунным календарем. Этот Новый год не имеет фиксированной даты, поскольку отмечается в первое весеннее новолуние (между 21 января и концом февраля).

Традиция встречать Новый год по лунному календарю бытует в Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Корее, Монголии, а также среди приверженцев буддийской религии и в других странах. Мусульманский Новый год – Хиджра наступает в первый день первого месяца мусульманского года, каждый год эта дата меняется. Весной тоже можно встречать Новый год.

Навруз — так называется первый день нового года по персидскому календарю. Он отмечается в ночь с 21 на 22 марта, в день весеннего равноденствия, населением Афганистана и Таджикистана, говорящим на языках персидской группы, а также в республиках Средней Азии, в Иране, Пакистане и Азербайджане.

Продолжить празднование можно на следующий же день, переместившись в Индию, где Новый год отмечается 22 марта. В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год. Вот, например, в день — Гуди Падва — непременно надобно отведать листьев дерева ним-ним (на вкус очень горькие и неприятные). Но по старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед и обеспечивают, как ни странно, сладкую жизнь.

А 1 апреля – в день шуток и розыгрышей, Новый год встречают в Одессе. И 1-е апреля — начало нового года Юмора. Новый год в Бирме тоже начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идет новогодний фестиваль воды — тинджан.

Справка

У китайцев не принято на Новый год дарить часы, так как для них этот предмет является напоминанием о скоротечности и бренности бытия.

Японец не поймет своего дарителя, если тот на Новый год преподнесет ему цветы.

Французская замужняя женщина не примет флакон духов от малознакомого человека, поскольку этот подарок считается интимным, и имеют право дарить его только очень близкие люди.

В Австрии на Новый год принято дарить фигурки трубочиста, символизирующие в этой стране счастье, а также отсылать поздравительные открытки.

В Скандинавии подарки к Новому году заворачивают в красивую бумагу и запечатывают красным воском. К подарку ответственные скандинавы прилагают поговорки или стишки с описанием того, что с ним делать, так как тот, кто этот подарок принимает, может не понять, как поступить с ним.

В Англии дарят подарки на Новый год в особенный день - 28 декабря. Кому какой вручить подарок решается с помощью жребия следующим образом: записки бросают в шапку и каждый присутствующий на празднике вытаскивает одну из них. Англичане очень любят поздравительные рождественские открытки. Они отсылают их всем родственникам, друзьям и знакомым.

В Испании подарки дарят и на Новый год, и на Рождество. К Новому году принято преподносить что-либо практичное, а на Рождество - романтическое. Шотландцы смотрят за порог в новогоднюю ночь - не идет ли там по улице красивый молодой черноглазый брюнет. Такой гость в Новый год будет лучшим подарком. Хозяева дома с радостью примут от него кусок угля, от которого зажгут в домашнем очаге огонь. И чем сильнее разгорится этот огонь, тем удачнее будет наступающий год.

Японцы в канун Нового года ходят по улицам раскрашенные и разряженные. Очень популярны у них маски. Маска Льва особенно чтима. Человек в этой маске бродит по улицам вечерами и в шутку нападает и «кусает» детей. Такой ритуал, по японским поверьям, защищает детей от духов зла. Японцы, ранним утром первого дня нового года, идут за «молодой водой» к источнику. Стоя к востоку лицом, они трижды зачерпывают воду, произнося заговор.  Для японцев главное - успеть к началу нового года закончить все дела, и в первую очередь те, которые связаны с уборкой в доме.

А когда и какой Новый год праздновать – выбирать Вам! Главное, чтобы это был Настоящий Праздник.

Похожие материалы по теме

В Кирове пройдет первая поэтическая экскурсия

Поэтесса Вероника Шихова приглашает гостей города и самих кировчан на экскурсию в новом формате. Рядом с каждым местом, где остановятся участники путешествия, Вероника будет читать стихи.

В Киров съедутся гитаристы со всего мира

В конце ноября в Киров съедутся гитаристы из 40 городов России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Самары и других. Приедут музыканты из Израиля, Тайланда и Малайзии, а также представители из Республики Беларусь.