«Если бы даже у меня было в кармане четыре миллиарда рублей, я бы не смог подарить детям родителей»

Читайте наше интервью с Шишлянниковым Владимиром, актером Кировского областного драматического театра.

 Все мы в детстве мечтали о какой-то профессии. Кто-то хотел стать лётчиком или космонавтом, кто-то актёром или певцом, кто-то продавцом мороженого. Но, наверное, почти никто не мечтал стать Дедом Морозом, тогда ведь казалось, что это то же самое, что хотеть стать, например, ангелом.

Детские годы прошли, и теперь каждый знает, что Дедушка Мороз и Снегурочка, заходящие в соседний подъезд в канун новогодних праздников, вовсе не прилетели из Великого Устюга, а всего лишь пара подрабатывающих актёров, проживающих в черте нашего города. Но вид этой новогодней парочки и сейчас вызывает улыбку и поднимает настроение. И, возможно, кто-нибудь задумывается, не стать ли самому одним из этих главных новогодних символов.

Владимир, что значит для вас Новый Год?

Если говорить о материальной части дела, то это время, когда можно чуть-чуть подзаработать. Он поможет закрыть те дыры в семейном бюджете, которые есть у каждого человека. Но у актеров они побольше. Люди считают, что мы очень много зарабатывают. Но на самом деле, это не так. Ну, а с другой стороны, очень приятно приносить радость детям, смотреть в их счастливые глаза.

С какого времени вы стали «постоянным» Дедом Морозом?

Сразу после окончания института в 1999 году.

Какой образ вы создали вашему Деду Морозу?

Все зависит от того куда ты идешь. Если это детский сад, то там старый и добрый Дедушка, который дарит всем подарки. Если это корпоратив, то это зажигательный Дед, который должен всех развеселить. Отдельно стоит сказать о «квартирных» Дедах Морозах. В Кирове это не так распространено, но в других городах пользуется популярностью. У меня был интересный случай. Однажды меня родители одного мальчика попросили отучить ребенка перед сном сосать соску. Ему было уже пять лет, поэтому родителей этот факт беспокоил. Ребенок отдал мне соску, а я за это дал подарок. Через три недели позвонили родители и поблагодарили меня. Мне удалось отучить его от соски. Даже в таких целях используют Деда Мороза.

С какими курьезами на работе вы встречались?

Ничего особенно не происходит, иногда только на корпоративах случаются неприятные ситуации. Когда приходишь на мероприятие, предварительно обговорив определенную сумму гонорара, например, пять тысяч рублей, просишь рассчитаться сразу. А вам вместо положенной суммы дают три тысячи. Начинаешь разбираться, а вам на это отвечают, мы подумали и решили, что этой суммы будет достаточно. Я обычно разворачиваюсь и ухожу. Люди считают, что они вправе решать, сколько я стою. Такое происходит, но это не правило, а скорее исключение.

Как ваша семья относится к тому, что вы Дед Мороз?

Моей супруге не очень приятно, что провожу Новый год вне дома. Я всегда на работе, но это необходимое зло. Так получается. Сама она у меня не Снегурочка и не актриса. Дед Мороз любит получать подарки? Раньше не любил, но жена меня приучила. Мне самому стыдно, ведь я сам делаю это крайне редко. Отговорок может быть сколько угодно, но каждый раз получая подарок, мне становится стыдно. Я не успеваю. Вот такой я нехороший человек. Я – Дед Мороз, который дарит подарки всем вокруг, забывая о своей семье.

Какой подарок вы бы хотели получить?

Мне не нужен никакой подарок, я хочу просто выспаться. У нас только середина театрального сезона, но мы уже настолько все устали от этой беготни, от корпоративов, елок, сказок. Сон – это главный подарок для любого Деда Мороза.

Каково было ваше детское восприятие Нового года? Вы верили в Деда Мороза?

Конечно, я верил. Но у меня есть одно не очень приятное воспоминание. Ко мне пришел Дед Мороз, но уже не совсем трезвым. Причем он пришел не один, а с какой-то компанией непонятных мне существ, среди которых была девушка-медсестра с огромным шприцом. Я так испугался, что убежал и закрылся в ванной. С тех пор Дед Мороз ко мне не приходил, но подарки оставлял каждый год. И до первого-второго класса я искренне верил в его существование. Время идет, мы меняемся.

Меняются ли сами дети, их пожелания с каждым годом?

Дети остаются неизменными, и подарки просят всегда одни и те же. В наш компьютерный век они иногда просят навороченный телефон и ноутбук, но практически всегда в дополнение к этому подарку у них есть желание получить куклу, машинку, конструктор, карандаши или книжку-раскраску. Ноутбук – это что-то статусное, а подарок им для души. Вот только в детских домах желания отличаются. Там дети просят родителей. Вот это самое страшное. Если бы даже у меня было в кармане четыре миллиарда рублей, я бы не смог подарить детям родителей. Как бы эти слова на меня не действовали, я не должен выглядеть печально. Моя работа – радовать детей.

Из чего состоит программа?

Она у меня всегда одинаковая. Зачем придумывать велосипед? Все стандартно: зажечь елку, поводить хоровод, спеть песню и вручить подарки.

Похожие материалы по теме

Ирина Брежнева: «Мне как раз не хочется, чтобы зритель испытывал сострадание!»

«Театр на Спасской» поставил новый спектакль «Во сне я вижу». Его участниками стали не профессиональные артисты, а слабовидящие дети. Эта постановка — результат взаимодействия многих творческих людей.

Екатерина Орешкович: "Цель человеческой жизни - делать чужую жизнь прекрасней"

17 апреля на сцене Драмтеатра состоится благотворительный проект «Звезды — детям». Известные люди и творческие коллективы нашего города поставят музыкальный спектакль «Весенняя сказка».