«У каждого человека — свой танец, своя музыка, звучащая внутри, своя хореография»

том, как бальные танцы сделают ребенка более стильным и образованным, нам рассказала Ирина Коковихина, президент областной федерации танцевального спорта по Кировской области.

Если вы смотрели фильм «Шаг вперед», то наверняка ловили себя на мысли, что были бы совсем не прочь научиться танцевать так же хорошо, как его главные герои. Хорошо танцевать мечтают многие, но далеко не все предпринимают конкретные действия для воплощения мечты в жизнь, несмотря на то, что это так просто.

Он – по-мужски серьёзен, она – просто обворожительна. Они – молоды и красивы, и у них всё впереди... Именно такими мы и видим танцоров. А вот тот, кто делает их такими, всегда остаются за «кадром» славы. О

- Я начала заниматься танцами очень давно, когда еще училась в политехническом институте. Это был 1982 год. Моим первым преподавателем была Галина Сергеевна Черных. Сейчас она, к сожалению, танцами больше не занимается.

Почему детям стоит заниматься танцами?

Сегодня танцы для детей выбирают многие, поскольку это позволяет ребенку развиваться в нужном направлении и помогает развитию правильной осанки и умению красиво танцевать. Каждый родитель хочет видеть своего ребенка успешным, жизнерадостным и, конечно же, счастливым, именно современные танцы помогут ему стать таким и добиться в жизни много. Бальные танцы сделают ребенка более стильным и образованным, а также помогут развить любовь к искусству. Спортивные танцы поспособствуют тому, что ребенок будет правильно развиваться, и впоследствии будет иметь красивое и здоровое тело. Все виды танцев подталкивают ребенка к развитию музыкального слуха, и избавляют от закомплексованности.

Были ли случаи, когда кто-то из родителей считал танцы бесполезной тратой времени?

В основном против танцев выступают папы. Ну, если возникают такие ситуации, с ними начинают говорить мамы. Они считают, что это не мужской вид спорта. Для мальчиков больше подходит бокс, ушу, каратэ. Я считаю, что для мальчиков этот спорт формирует в мужчине отношение к девочкам. Они начинают понимать, что девочку обижать нельзя, нужно о ней заботиться, она все-таки твоя партнерша. Ведь бальные танцы предполагают обязательное взаимодействие мужского и женского начал, в них много законов взаимоотношений в паре. Классические европейские танцы учат аристократизму. В бальных танцах мужчина ведет партнершу, неся ответственность за пару. Женщина украшает пару. Если в паре нет гармонии, сходного темперамента — танец невыразителен. Кроме того, бальные танцы формируют характер, потому что, придя на конкурс, нужно настолько собрать и мобилизовать все свои силы, что иногда родители не выдерживают такого стресса, уходят и ждут результатов уже за сценой. Я считаю, что такая закалка идет только на пользу подрастающему мальчику. Те отцы, которые это понимают, не препятствуют. Например, у меня не было таких случаев.

Девочек или мальчиков больше на Ваших занятиях?

В этом году пришло много мальчиков. Я не знаю с чем это связано, возможно, как-то изменилось мировоззрение. На самом деле, это очень мужской вид спорта, как фигурное катание. Хочу заметить, что в этом году мы набрали группу, где занимаются 9 пар. Нет одиноких ни девочек, ни мальчиков. Нам приятно, что был запущен проект «Танцы со звездами». Он только помог увеличить нашу популярность. Мы заметили такую тенденцию: как только запускают проект, к нам приходят новые лица. В основном, это относится к взрослым людям.

А танцам все возрасты покорны?

В нашу школу мы принимаем всех желающих без возрастных ограничений. У души нет возраста. У каждого свое время заняться самосовершенствованием. Начинать никогда не поздно. Главное, сделать первый шаг. Очень важен настрой человека, только тогда вас ждет успех во всем. Человек морально мобилизуется. Танцы помогают каждому человеку найти себя в этой жизни и получить массу удовольствия от выступлений.

Что вы пожелаете читателям, которые в силу возраста стесняются прийти к вам, думая, что будут смотреться глупо?

Встречаются такие люди, как среди мужчин и женщин. Я всегда говорю им, что научиться танцевать — не самоцель. Мы учимся через танец, через движение чувствовать свое тело, относиться к нему с любовью и уважением. Принять свое тело, принять себя, принять свою жизнь такой, какая она есть. Принять и полюбить, научиться относиться к жизни, как к танцу, радость от движения — вот главный смысл танца. У каждого человека — свой танец, своя музыка, звучащая внутри, своя хореография. Мы всегда ждем всех своих учеников. Расскажите о соревнованиях Мы ездим круглый год. Раза два в месяц мои дети точно выезжают в Нижний Новгород, Казань, Сыктывкар, Глазов, Пермь. Не так давно у нас был чемпионат области и кубок нашего клуба «Импульс». Несмотря на то, что конкурс был городской, пришло очень много пар. Меня этот факт порадовал. Вообще на начальном этапе бальные танцы не относились к спорту. Поэтому мы жили как-то обособленно, не получая дотаций от государства. Мы выживали своими силами: привлекали спонсоров, родителей. Сейчас мы проводим в год столько турниров, сколько не проводит не одна федерация. От этого класс мастерства детей растет.

О Федерации...

В нашу федерацию входит 9 танцевально-спортивных клубов из города Кирова и Кирово-Чепецка. Большую популярность снискали такие турниры по спортивным танцам, как “Давайте потанцуем”, “Весенние ритмы”, “Вятская весна”, “Вечный танец”, “Танц-раут”. Хочу заметить, что если чемпионат города Кирова, который, кстати, является, по существу, единcтвенным в России, проводящимся на высоком уровне для танцевальных пар именно нашей федерации, и мы по праву этим гордимся, то чемпионат Кировской области проводится с приглашением танцевальных пар из других регионов страны. А еще наши танцоры принимают участие в первенствах России и Приволжского федерального округа по различным возрастным группам. Также проходят 5 рейтинговых турниров внутри федерации. На Чемпионате города Кирова 2010 года танцевало 140 пар. Возраст участников то 4 до 40 лет.

Нас особенно радует, что в спортивные танцы приходят молодые педагоги, создаются новые клубы. Ежегодно тренеры и судьи Федерации танцевального спорта Кировской области участвуют в конгрессе Федерации танцевального спорта России, где лекции читают известные педагоги и спортсмены. Хочется отметить, что мы входим уверенными шагами в спортивное сообщество нашей области. Управление по физической культуре и спорту Кировской области является Учредителем соревнований по спортивным танцам, финансирует поездки членов сборной команды Кировской области по танцевальному спорту. Особенно ощутимой эта помощь стала с приходом нового Начальника Управления Медведевой Светланы Владиславовны. На последней нашей встрече она отметила работу нашей Федерации, как «набирающую все большие обороты».

Танцевальная пара Молий Глеб и Столбова Дарья из ТСК «Надежда» вошли в 10-ку лучших спортсменов Кировской области.

В Новом Году хочу пожелать всем благополучия, счастья, процветания и совершенствования.

Похожие материалы по теме

Ирина Брежнева: «Мне как раз не хочется, чтобы зритель испытывал сострадание!»

«Театр на Спасской» поставил новый спектакль «Во сне я вижу». Его участниками стали не профессиональные артисты, а слабовидящие дети. Эта постановка — результат взаимодействия многих творческих людей.

Екатерина Орешкович: "Цель человеческой жизни - делать чужую жизнь прекрасней"

17 апреля на сцене Драмтеатра состоится благотворительный проект «Звезды — детям». Известные люди и творческие коллективы нашего города поставят музыкальный спектакль «Весенняя сказка».