Учеба на миниптицеферме уже началась

Сколько часов нужно, чтобы освоить процесс создания миниптицефермы по разведению кур и уток?

Желающие заняться разведением домашней птицы уже  приступили к обучению. Об этом сообщил Павел Ануфриев,  глава областного департамента развития предпринимательства и торговли. Он лично  посетил частную миниптицеферму по разведению кур и уток в д.Шутовщина Кирово-Чепецкого района, на базе которой проходит бесплатное обучение лиц,  желающих  организовать собственный бизнес. 

Павел  Ануфриев рассказал, что  в области используются различные механизмы поддержки и развития малого бизнеса, один из которых – тиражирование проектов по развитию видов деятельности, которой может заниматься, в принципе, любой человек. "Первый подобный проект – миниферма по разведению кроликов - уже стартовал полтора месяца назад в п.Песковка Омутнинского района. Весной будет проведен мониторинг и в случае успешной реализации проекта по разведению домашней птицы, в 2011 году он будет растиражирован в других районах области. Причем обучать будем уже не десять, а как минимум сто человек", - отметил Павел Николаевич.

Как мы писали ранее, проект по обучению реализуется департаментом в рамках областной целевой программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Кировской области» на 2010-2014 годы. Его цель - развитие малого предпринимательства на селе, в том числе организация самозанятости безработных граждан, а также создание семейного бизнеса и развитие личных подсобных хозяйств.

Обучение группы из десяти человек, сформированной по результатам собеседования, проводит владелец птицефермы - индивидуальный предприниматель Николай  Вохмянин.

"Сейчас  у нас 4 инкубатора, выводим  и подращивааем цыплят на дому, а затем переводим  в специально оборудованный сарай. Наше хозяйство насчитывает 100 цыплят, 30 взрослых кур и 6 уток.  В планах – также разведение индюков и гусей, общую численность которых  хотим  довести до 1-2 тыс.голов. Цель - выращивать птицу не на мясо, а именно на продажу молодняка", - объяснил Николай Афанасьевич.

36-часовая программа включает комплекс теоретического и практического обучения. Кроме того, в течение года после обучения слушателям будет оказываться консультационная поддержка. После обучения они смогут организовать собственную птицеферму при относительно небольших стартовых вложениях (в пределах 50 тыс.рублей), окупаемость которых составляет порядка шести месяцев.

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.