Предприниматель продавал контрафактную продукцию

Какое наказание ждет предпринимателя и как защитить себя от пиратских копий?

 В Кирове вынесен приговор индивидуальному предпринимателю, незаконно использовавшему объекты авторского права. Мировой суд Первомайского района установил, что  в процессе осуществления своей предпринимательской деятельности ИП Даровских И.А. в период с 01.11.2007 по 06.02.2009 с целью получения прибыли незаконно реализовывал через свою торговую точку в ТЦ «Сити-Центр» объекты авторского права (аудиовизуальные произведения и экземпляры компьютерных программ (видеоигр), принадлежащие правообладателям. Тем самым, причинив правообладателям ущерб свыше 84 тысяч рублей.

В ходе судебного заседания Даровских И.А. вину в предъявленном обвинении не признал, пояснил, что контрафактную продукцию со своей торговой точки не реализовывал. Однако, его вина была полностью доказана в ходе следствия. За совершение преступления Даровских судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год.

При вынесении приговора учтено, что ранее Даровских неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности за аналогичные нарушения.

Сегодня пиратские диски ни чем не уступают лицензионным,  а по цене вполне могут стоить столько же. Как можно быть полностью уверенным что это не контрафакт, если все акцизные марки и голограммы можно купить? На этот вопрос нашему корреспонденту ответила  Марина Селезнева, менеджер компании «Видеомир».

«Во-первых, есть магазины, где пиратской продукцией не торгуют в принципе. Во-вторых, по большинству издателей лицензионных DVD можно найти информацию в интернете по дате выхода релиза, по внешнему виду издания, по параметрам издания и так далее, и тем самым прекрасно себе представлять, как ДОЛЖЕН выглядеть релиз. Тем самым отсеиваются сразу две вещи - пираты практически никогда не делают оформление 1:1, и кроме того - по дате прекрасно можно понять, что, некоторые фильмы и игры никак не могут быть лицензиями в R5 к данному моменту. Это, если очень коротко, лишь некоторые из множества способов определения», - объяснил специалист.

По мнению Владимира Киселева, заместителя начальника Центра по борьбе с правонарушения в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Кировской области, защитить себя можно просто - не брать первый попавшийся товар  подешевле. "Если наметили какую-то покупку, то перестрахуйтесь – попросите сертификат соответствия. Кроме того, вся аннотация продукции должна быть переведена на русский язык. Должны быть сведения о производителе. Если нет сертификата соответствия, если нет надписи на русском языке, если нет страны изготовителя, то, я думаю, лучше пройти мимо этой вещи", - посоветовал Владимир Киселев.

Кроме того, он добавил, что обязательно нужно сохранять чек и гарантийный талон, чтобы потом можно было предъявить претензию.

Похожие материалы по теме

ТОП-7 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра! 

16 концертов октября

Кировчане и гости города смогут послушать в октябре разную музыку на самых разных концертных площадках. Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе

4 мастер-класса октября

Чему и где можно научиться, расскажем в нашей статье.

Филиппо Спади: «Будем прививать кировчанам культуру поедания сыров»

Совсем скоро, а именно в конце октября, у кировчан будет возможность попробовать первый вятский пармезан. В городе пройдет несколько дегустаций для всех желающих. А вот почему Филиппо советует кировчанам приходить на это мероприятие голодным, попив лишь воды, и правда ли, что он верит во все превратности судьбы? Об этом и не только - в интервью портала ikirov.ru.