Фабрике "Феникс" исполнилось 95 лет

Елена Огородникова, инспектор отдела кадров ООО "Спичечная фабрика "Феникс",

Спичечной фабрике «Феникс» (бывшая фабрика «Красная звезда») исполнилось 95-лет. Специально к этому событию руководство предприятия создали музей, в котором представили экспонаты за весь долгий период существования организации.

рассказала: «Специально перед открытием мы подали объявление, в котором попросили жителей города принести в отдел кадров какой - либо материал о Спичечной фабрике или сообщить информацию со времен ВОВ. Сначала откликов на нашу просьбу было мало, но после того, как мы провели праздничные мероприятия, люди начали приносить очень ценные вещи. Конечно, мы за это им благодарны. Музей наполнился редкими и очень ценными фотографиями, коробками спичек периода ВОВ. А на празднование юбилея мы устроили концерт, во время которого поздравили тех сотрудников спичечной фабрики, которые посвятили нашему предприятию более тридцати лет жизни. Им мы вручили памятные подарки».

Кроме того, сотрудники фабрики рассказали, что за свою почти вековую историю предприятие претерпело немало изменений и преобразований, прошла через вторую мировую войну, распад Советского союза, тяжелые 90-е.

Сегодня на фабрике «Феникс» внедряются новые технологии, расширяется ассортимент, большое внимание уделяется персоналу, его развитию, обучению, возрождается традиция наставничества.

Справка

Основатель спичечной фабрики, Иван Сапожников, начал производство спичек еще в 50-х годах 19 века. Узнав о появившемся в Слободской волости новом промысле - спичечном производстве, Иван Сапожников начал изготовление спичек у себя дома в селе Сапожнята. В 1878 году Иван Сапожников открывает первую спичечную фабрику, а несколькими годами позже строит в селе кирпичный завод и регистрирует фирму "Первая паровая спичечная фабрика И.И. Сапожникова с сыновьями». Продукция экспортируется за рубеж, и уже в начале 1900 года фабрика получает мировую известность. 

На вырученные средства миллионер И.И. Сапожников строит в селе Бобино церковно-приходскую школу и богадельню, где содержит 40 сирот и 20 немощных стариков. В 1915 году, с целью расширения производства, И.И. Сапожников строит второй завод на правом берегу р. Вятка, неподалеку от слободы Дымково, ставший основой спичечной фабрики "Красная звезда", теперь «Феникс». Фабрика по производству шведских спичек была официально открыта 20 мая 1916 г. «Торговым домом И.И. Сапожниковъ с сыновьями», фактически же она начала работать 20 декабря 1915 г. - В 1918 г. спичечная фабрика национализирована, а с 1920г. носит название «Красная Звезда». - В 1925г. на территории спичечной фабрики началось строительство новой мощной спичфабрики, налажено производство на экспорт.

Похожие материалы по теме

ТОП-7 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра! 

16 концертов октября

Кировчане и гости города смогут послушать в октябре разную музыку на самых разных концертных площадках. Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе

4 мастер-класса октября

Чему и где можно научиться, расскажем в нашей статье.

Филиппо Спади: «Будем прививать кировчанам культуру поедания сыров»

Совсем скоро, а именно в конце октября, у кировчан будет возможность попробовать первый вятский пармезан. В городе пройдет несколько дегустаций для всех желающих. А вот почему Филиппо советует кировчанам приходить на это мероприятие голодным, попив лишь воды, и правда ли, что он верит во все превратности судьбы? Об этом и не только - в интервью портала ikirov.ru.