Дифференцированные ставки для малого бизнеса Кировской области изменили

Какие дифференцированные налоговые ставки установлены для малого бизнеса, который работает по «упрощенке»?

23 декабря 2010 года депутаты Кировской области пересмотрели дифференцированные налоговые ставки для малого бизнеса. С 1 января 2011 года их снизили для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Согласно поправкам, платить 12% будут те предприниматели, у которых в текущем налоговом периоде отсутствуют наемные работники. 9% ставка предусматривается для тех, кто в текущем налоговом периоде привлекают наемных работников по трудовым договорам. Ставка в 6% предоставлена резидентам парковых зон.

По мнению чиновников, прежний вариант Закона был неэффективен по трем причинам.

Как пояснили в департаменте развития предпринимательства и торговли Кировской области, нужно было «задним числом» вводить требования об отсутствии у субъектов малого предпринимательства задолженности по налогам и сборам в бюджеты всех уровней по состоянию на 01.01.2010.

Вторая причина - выплата «серой» заработной платы наемным работникам субъектов малого предпринимательства. И последнее, что подвигло законодателей пересмотреть Закон, стал незначительный размер налоговой льготы, которая составляет 38,3 тыс. рублей в расчете на одного субъекта малого предпринимательства.

Правда есть обязательные условия, которые нужно выполнить представителям малого бизнеса, чтобы пользоваться новыми дифференцированными ставками.

Во-первых, средняя заработная плата сотрудников должна быть не меньше 2 размеров минимальной оплаты труда. Получается, что зарплата должна быть не меньше 8660 рублей в месяц. И второе – у предпринимателей не должно быть долгов по налогам.

«Разработанный законопроект является «компенсационной» мерой, стимулирующей налогоплательщиков выплачивать наемным работникам «белую» заработную плату в условиях резкого повышения налогового бремени по платежам во внебюджетные фонды (с 14% до 34%)», - пояснили законодатели.

«Я рад, что сейчас дифференцированные ставки стали меньше, - говорит индивидуальный предприниматель Вячеслав Тригубенко. – Чем меньше я плачу налогов, тем больше получается прибыль».

Отметим, что Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли, рассказал бизнесменам о готовящихся поправках еще 21 декабря. Тогда представители малого бизнеса собрались, чтобы обсудить варианты выживания после увеличения страховых взносов.

Похожие материалы по теме