Программа «Молодым – отдельное жилье» закончилась

Сергей Рылов, генеральный директор «Кировской региональной ипотечной корпорации»

Программа «Молодым – отдельное жилье» закончилась. 21 декабря – стал последним днем, когда можно было воспользоваться этой  возможностью.

, рассказал: «Большой отклик по этой программе мы получили из районов области. В процессе работы программы мы готовы были корректировать ее условия, если это будет объективно необходимо для того, чтобы как можно больше молодежи, получив поддержку, могли приобрести свое жилье. За восемь месяцев действия Программы зафиксировано более 2000 обращений желающих принять участие в программе, 250 молодых семей и молодых специалистов воспользовались поддержкой и смогли купить квартиру с помощью ипотечного кредита в рамках государственной ипотечной программы ОАО «АИЖК»».

Светлана Шумайлова, начальник управления по делам молодежи Кировской области, пояснила: "Мы искали очень много механизмов, которые бы смогли заменить безвозмездное субсидирование, ведь на сегодняшний момент денег на него в бюджете нет. Одним из них таких механизмов стал заем на первоначальный взнос для молодых семей. Ведь первоначальный взнос – это то, с чего го бы семья могла стартовать, когда денег не хватает".

Как мы писали ранее, в мае 2010 года Ипотечная корпорация запустила Программу поддержки молодежи, которая была разработана по инициативе Губернатора Кировской области Н. Ю. Белых. В рамках Программы молодые семьи и молодые специалисты в возрасте до 35 лет могли оформить беспроцентный заем на часть первоначального взноса по ипотеке.

Участники программы смогли купить квартиру, имея «на руках» лишь 10% от ее стоимости.

Всего Ипотечная корпорация выдала в качестве целевых займов 50 миллионов рублей. Общий объем выданных благодаря Программе поддержки молодежи ипотечных кредитов достигает 200 миллионов рублей.

Кроме того, несмотря на завершение программы поддержки молодежи, существует альтернативный механизм снижения первоначального взноса по ипотечному кредиту до 10% от стоимости покупаемого жилья. Это использование механизма страхования риска невозврата ипотечного кредита.

Речь идет о дополнительном страховании 20% стоимости квартиры в виде единовременной выплаты страховой суммы. Заявлено о данном механизме было еще в середине текущего года, но данный вид услуг по мнению специалистов КРИК был менее доступен.

Теперь же, в связи со значительным снижением ставок страховых компаний ипотечный кредит с 10% первоначальным взносом стал значительно доступнее.

Справка.

Пример расчета при оформлении ипотечного кредита с первоначальным взносом 15% от стоимости квартиры:

Стоимость квартиры — 1 000 000 рублей

Первоначальный взнос — 15% от стоимости квартиры (150 000 рублей)

Сумма кредита — 850 000 рублей

Срок кредита — 20 лет

Ставка — 12,5%

Ежемесячный платеж — 9 676 рублей

Разовая выплата по страхованию риска не возврата ипотечного кредита — 27 400 рублей (уплачивается только 1 раз при оформлении ипотечного кредита).

Похожие материалы по теме