Городская администрация развернула действия против «Беркут-Авто»

Будут ли действовать проездные билеты на автобусах «Беркут-Авто», и какой следующий шаг предприняла городская администрация?

Городская администрация официально ответила на отказ «Беркут-Авто» возить пассажиров по проездным билетам. По словам Олега Чичибабина, начальника отдела транспорта горадминистрации, это незаконно, потому что нарушаются права потребителей граждан.

Чтобы доказать свою точку зрения, чиновники направили соответствующие письма в управление государственного автодорожного надзора по республике Марий Эл и Кировской области, в прокуратуру и в Роспотребнадзор.

«Администрация стыдливо умалчивает, что на обратной стороне проездных билетов прописаны перевозчики, которые обязаны бесплатно пассажиров по проездным. Компании «Беркут-Авто» в этом списке нет, - пояснил Олег Туйнас, один из учредителей «Беркут-Авто». – Руководство предприятия, наши водители и кондукторы искренне сочувствуют пассажирам. Однако такую ситуацию создала администрация, не желая заключить с наши официального договора. Просим пассажиров с пониманием отнестись к нашей позиции и сложившейся ситуации».

Как мы писали ранее, с 20 декабря «Беркут-Авто» перестали возить пассажиров по проездным билетам. Руководство предприятия заявило, что уже 12 работало себе в убыток, так как стоимость проездных никто не компенсировал. Так в месяц перевозчик терял порядка 80 тысяч рублей. А за год получается почти миллион рублей.

В прокуратуре нам пояснили, что получили письмо от администрации. Есть доводы о том, что нарушаются права потребителей, так что ситуация обязательно будет проанализирована. Но о дальнейших действиях нам пока не рассказали.

«Если городская администрация отправит очередной иск против нас, то мы будем защищаться. Однако сами первыми в суд не пойдем, - говорит Олег Туйнас. – У нас среднее предприятие, и наша задача перевозить пассажиров на основании лицензии, что мы и делаем, а не разбираться в судах».

Олег Чичибабин на днях заявил журналистам, что суд признал работу автоперевозчиков, работающих без договора, незаконной. По его словам, уже 11 месяцев действия незаконных автоперевозчиков, осуществляющих свою пиратскую деятельность, дестабилизируют обстановку в обществе. Они подвергают риску жизнь и здоровье граждан, которые пользуются их услугами, и создают многочисленные аварийные ситуации на дорогах города.

«Да, в администрации говорят, что мы не обеспечиваем безопасность перевозок пассажиров. Хотя за год у нас не было ни одного ДТП с пострадавшими, - заявил Олег Туйнас. – В то же время ГИБДД называет лидерами по нарушениям «Алекс-Авто». Но эта организация очень хорошо общается с городскими чиновниками».

Между тем, в компании «Беркут-Авто» отметили, что количество пассажиров практически не изменилось по сравнению с тем временем, когда компания работала по договору с администрацией.

«Администрация заключила договоры с перевозчиками, которые не выполняют свои обязательства более чем на 50%. Бывают дни, когда в Дороничи полностью не выходят автобусы, - поделился Олег Туйнас. – Мы перевозим пассажиров, спасаем их от опозданий, неприятностей и замерзания на остановках».

Напомним, что в прошлом году администрация провела конкурс и определила список официальных перевозчиков. Но «Беркут-Авто» в этот перечень не вошел. Сейчас антимонопольная служба пытается оспорить результаты прошлогоднего конкурса городской мэрии.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.