Кировский ломбард незаконно оформлял кредиты

Где можно было взять кредит под залог движимого имущества?

Кировский ломбард оформлял кредиты под залог движимого имущества. Об этом стало известно в ходе прокурорской проверки.

Правоохранительные органы установили, что в ООО «Ломбард АРДО», недалеко от центрального рынка, незаконно осуществлялось оформление кредитов под залог движимого имущества.

Согласно Федеральному Закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», ломбарды относятся к организациям, которые осуществляют операции с денежными средствами и иным имуществом. При этом организации, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом обязаны идентифицировать личность, которая совершает операции с имуществом. В отношении физического лица - устанавливать фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации). Договор займа оформляется выдачей ломбардом заемщику залогового билета.

Однако, в нарушение указанных требований закона в ломбарде производилась выдача краткосрочных кредитов населению под залог сотовых телефонов, бытовой техники без оформления залоговых билетов, а также без оформления иных документов, позволяющих идентифицировать клиента ломбарда.

В связи с этим прокурором Первомайского района в отношении ООО «Ломбард АРДО» и руководителя организации возбуждены производства по делу об административном правонарушении.

Поэтому межрегиональное управление Федеральной Службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу признал ООО «Ломбард АРДО» виновным в совершении указанного правонарушения и на него наложен штраф в размере пятидесяти тысяч рублей, а руководитель этого ломбарда оштрафован на 10 тысяч рублей

Похожие материалы по теме