Гордума вводит на территории Кирова налог на имущество физических лиц

Описание

Кировская городская Дума приняла решение установить на территории г. Кирова налог на имущество физических лиц. Ставки налога на имущество физических лиц зависят от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования объекта налогообложения.

Налогом на имущество физических облагаются следующие объекты: жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, другие строения, помещения и сооружения, а также доля в праве общей собственности на данное имущество. Если суммарная инвентаризационная стоимость объекта налогообложения составляет до 300 тысяч рублей включительно, налоговая ставка равна 0,1 процента. Налоговая ставка на имущество стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей - 0,11 процента, на имущество стоимостью более 500 тысяч рублей - 0,31 процента.

Кроме льгот, установленных законом РФ «О налогах на имущество физических лиц», на территории г. Кирова дополнительно освобождаются от от уплаты налога на имущество физических лиц следующие категории налогоплательщиков:
- многодетные семьи, имеющие несовершеннолетних детей;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими 18 лет;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, если они имеют право на дополнительные гарантии по социальной поддержке и обучаются по очной форме в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования. От налогов на имущество физических лиц они освобождаются на время обучения, но только до достижения 23 лет.
- несовершеннолетние дети, родители которых являются инвалидами I и II групп, инвалидами с детства;
- неработающие трудоспособные родители, опекуны, ухаживающие за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
 
Налог на имущество физических лиц снижают:
- инвалидам III группы - на 70 процентов;
- физическим лицам, у которых объект налогообложения находится в залоге по договору об ипотеке, - на 50 процентов на период погашения ипотечного кредита.

Граждане, имеющие льготы, должны представить необходимые документы, в инспекцию Федеральной налоговой службы России по г. Кирову.

Налог на имущество физических лиц необходимо уплатить не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.

Документ вступает в силу с 1 января 2011 года, но не ранее чем через месяц после его официального опубликования.

(Решение Кировской городской Думы четвертого созыва от 24 ноября 2010 г. № 46/6 «О налоге на имущество физических лиц»)

Похожие материалы по теме

Кировскую областную детскую клиническую больницу ждет перезагрузка

За год планируется сделать трехэтажный надстрой над педиатрическим отделением, построить два наземных перехода, а также закупить новое оборудование и увеличены объёмы оказания ВМП.