О прелестях путешествий на автомобиле рассказал Вячеслав Косулин, директор кафе «Бульвар»

Вячеслав, когда вы поняли, что путешествовать самостоятельно гораздо интересней?


Путешествовать самостоятельно и на машине я заразился в Америке, когда приехал к другу в Майями. Сначала я предполагал, что отдых будет банальным: в доме на берегу океана. Но уже через два дня мы  сели в машину и поехали по наиболее интересным местам штата Флорида, соответственно посетив крупнейший в мире развлекательный центр в Орландо. Следующим местом путешествия были достопримечательности Нью-Йорка. Когда вернулся домой в Россию, понял, что отныне  путешествовать буду только так.


В следующий раз отправился совместно с Полицейской ассоциацией в Европу. Я, как член полицейской ассоциации, поехал на чемпионат мира среди полицейских сотрудников по мини-футболу. Именно там столкнулся с реальным путешествием на машинах. Прямо в аэропорту мы взяли в прокат автомобиль и отправились в музей под открытым небом. Тогда я ещё не понимал, что такое маршрут. У меня был только навигатор, в котором я устанавливал города, которые хотел посетить. В тот раз я посетил Германию, Люксембург, Францию, Бельгию, Голландию. Конечно, путешествие было спонтанным.


Расскажите о запланированном путешествии. Как вы к нему готовились?


Ко второму путешествию я готовился капитально. Если в первом путешествии каждый раз мы выезжали из одной и той же точки (Голландия), то на следующий год я заранее купил билеты и забронировал отели во всех остановочных точках. То есть я знал, где буду точно останавливаться. Отходить от маршрута было уже нельзя. Я выбрал все гостиницы и достопримечательности в разных странах. Изучил в интернете огромное количество информации, ведь рассчитывать на гида не приходилось. Это путешествие было потрясающим по впечатлениям, знаниям, эмоциям. Мы прилетели в Германию и сразу взяли машину. Наш экипаж состоял из 4 человек. План был такой: Германия, Люксембург, Италия, Франция, Бельгия, Голландия, Германия. За десять дней мы накатали 5,5 тысяч километров. Заранее я подобрал самые удобные и недорогие отели. И на самом деле, путешествовать самостоятельно на авто очень доступно.  Мы потратили около 50-60 на пару тысяч. Именно это путешествие нас по-настоящему вдохновило и «заразило». Нам захотелось путешествовать снова и снова. При чем, пассивный отдых на пляже перестал казаться привлекательным. Когда друзья нас пригласили в Испанию, мы уже не искали лёгкого пути и взяли самолет Москва-Прага и до Аликанте мы добирались самостоятельно через многие-многие города. На следующий год у нас уже куплены билеты в Дюссельдорф.


К самостоятельному путешествию надо готовиться серьезно и заранее. Я знал расположение самых значимых достопримечательностей. Хотя на каждый город выделяем всего один день, впечатлений остается много.  Даже, когда из машины смотришь на пейзажи, на жизнь жителей, ты получаешь незабываемые впечатления. К тому же, в каждом городе можно примкнуть к экскурсии. Встретить русскоговорящего гида – большая редкость. А если знаешь английский, то проблем вообще не возникает. За час-полтора можно узнать самое важное о городе и его достопримечательностях.


Как Вы распределяли время в течение дня?


У нас был очень строгий распорядок дня. Вставали рано – в 6 утра. Весь день посвящали какому-либо городу. Ели два раза в день — хотелось как можно больше увидеть и не тратить время на обеды. Как солдаты, ложились спать по времени – в 12 часов. Как-то раз не рассчитали с выездом в Леон и приехали в гостинцу в час ночи. Было очень темно. Даже окна в гостинице были закрыты жалюзи, так что казалось, что нет света. Когда вышли из машины, подумали, что рядом какая-то электростанция – было очень шумно. А утром увидели, что гостиница располагается на склоне горы, а рядом шумит горная река.


Много ли успевали посмотреть в городе всего за один день?


До города всегда добираемся на машине, а по городу гуляем пешком. Конечно, хотелось бы больше проводить времени в каждом городе, но и в таком быстром темпе есть своя прелесть. Романтики нет, зато путешествия очень познавательные и насыщенные. Когда времени в обрез, восприятие работает по-другому. За короткий промежуток времени успеваешь заметить то, чего не видишь в боле расслабленном состоянии. А фотографий - тысячи.


Какими секретами путешествий на автомобиле Вы поделитесь?


Путешествовать по Европе однозначно надо со знанием английского языка. Иначе просто невозможно. Лично я выучил английский в полицейском колледже  всего за  4 месяца так, что могу свободно общаться. Чтобы путешествовать так, как я, надо, прежде всего, любить жизнь. Быть энергичным и общительным. Любить людей. Надо уметь получать удовольствие от знаний. Европа - это четкая дисциплина. Чтобы путешествовать по ней, надо знать язык, иметь навигатор и план путешествий. И тогда путешествие доставит максимум удовольствия и впечатлений.


Куда хочется возвращаться снова и снова?


Мне очень понравилась Швейцария. Туда точно поеду и надолго. Мы путешествуем осенью, а Швейцария осенью очень красивая. Цюрих - один из самых красивых городов, которые я когда-либо видел. В Кёльне был три раза, но от этого он становится ещё интересней. Узнаёшь город изнутри. Любуешься уже не общеизвестными достопримечательностями, а городскими пейзажами. Очень красивая Европа ночью. Особенно романтична и привлекательна.


Куда собираетесь отправиться в следующий раз?


Интересна для путешествий Азия. К такому путешествию надо готовиться совеем иначе, нежели как по Европе. Тут надо быть готовым физически, не бояться змей, тараканов, пауков. Азия колоритная и манящая. Обязательно поеду в Китай, в Японию. Но и там, конечно, путешествие будет самостоятельным – на машине. Только так можно узнать истинную жизнь, увидеть самое ценное и понять страну.


Хотели бы жить в Европе?


В какой то мере, я бы согласился жить в Европе. Прежде всего, из-за того, что она «правовая». Например, в Гаагском суде вопрос, связанный с правами и свободой человека, всегда стоит на первом месте, нежели дела экономические. Государство заботится о благосостоянии граждан. В Европе всегда постараются помочь в любой проблеме, никогда не бросят.
Мы, зачастую,  общаемся с простыми людьми. Именно бабушки могут больше рассказать, чем гид.


Что самое главное в путешествиях?


Главное в путешествиях - это познание мира, того, что окружает тебя. Познание эпохи, мировоззрения людей. Познание истории. И поверьте, после каждой «прогулки», ты меняешься сам, и только в лучшую сторону.
 

Похожие материалы по теме

Абоненты "Ростелекома" в Поволжье сделали свой выбор в пользу электронного счета

«Ростелеком» подвел итоги акции «В новый год – электронный счет!», которая проводилась в декабре для абонентов — физических лиц, пользователей услуги доступа в сеть Интернет, на территории присутствия макрорегиона «Волга» в Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, Республиках Марий Эл и Мордовия, Чувашской Республике.

В Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) завершил обучение второй поток слушателей в рамках реализации областного проекта «Волонтеры информационного общества»

Слушатели курсов с помощью преподавателей и студентов Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) успешно освоили  основы владения компьютером, научились пользоваться поисковыми системами, электронной почтой, социальными интернет-ресурсами, получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде.