С 13 декабря ОАО «КЧХК» прекратил свою деятельность

Почему «Кирово-Чепецкого химического комбината» больше не существует?

«Уралхим» завершил реорганизацию. Теперь дочерние структуры переведены на единую акцию. К головной компании присоединились березниковский «Азот» и Кирово-Чепецкий химкомбинат.

«Уралхим» реорганизовал ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова», прекратив его деятельность и присоединив к ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», - пояснили в пресс-службе компании «Уралхим».

Так с 13 декабря 2010 года «КЧХК» прекратил свою деятельность в связи с реорганизацией. Вслед за этим, 14 декабря, перестал существовать ОАО «Азот», также присоединившись к «Уралхиму».

Таким образом, «Уралхим» будет напрямую владеть 86,78% обыкновенных акций (или 87,42% уставного капитала) ЗМУ КЧХК и 100% обыкновенных акций «Азота». Ранее ЗМУ КЧХК являлся основной производственной площадкой «КЧХК имени Б.П.Константинова».

«Реорганизация позволит повысить операционную эффективность группы компаний ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» за счет снижения количества сделок, заключаемых внутри группы. Переход на единую акцию существенно сократит административные издержки и расходы на управление, а также повысит эффективность управления финансовыми потоками внутри группы «Уралхим», - прокомментировали в компании это событие.

Впрочем, реорганизация прошла еще не во всех структурах холдинга. Планируется реорганизация других акционерных обществ, входящих в группу.

А в это время холдинг «Уралхим» хотят купить.

Интересно, что примерно месяц назад другой крупный производитель минеральных удобрений в России заявил о том, что намерен купить холдинг «Уралхим». По информации газеты «Коммерсантъ», крупный российский химический холдинг «Акрон» хочет в 2011 году купить двух других крупных производителей удобрений — россошанские «Минудобрения» и ОХК «Уралхима», а в 2012 году — провести SPO до 20% акций.

Как пояснил газете Вячеслав Кантор, владелец «Акрона», с помощью этого можно улучшить баланс компании, которой нужно привлечь средства для финансирования инвестпрограммы в размере 2 миллиардов долларов.

Справка.

ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим» — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений России, СНГ и Восточной Европы. В группу входят ОАО «Азот», ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» и ОАО «Воскресенские минудобрения». Кроме того, «Уралхим» владеет 7,5% акций «Тольяттиазота».

«Кирово-Чепецкий химический комбинат» является одним из крупнейших предприятий в России по производству минеральных удобрений. В 2009 году предприятие выпустило 1,9 миллиона тонн товарной продукции. Завод расположен в 4 километрах от города Кирово-Чепецка и в 15 километрах от Кирова и располагается на площади 263 гектара.

Похожие материалы по теме

ТОП-7 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра! 

16 концертов октября

Кировчане и гости города смогут послушать в октябре разную музыку на самых разных концертных площадках. Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе

4 мастер-класса октября

Чему и где можно научиться, расскажем в нашей статье.

Филиппо Спади: «Будем прививать кировчанам культуру поедания сыров»

Совсем скоро, а именно в конце октября, у кировчан будет возможность попробовать первый вятский пармезан. В городе пройдет несколько дегустаций для всех желающих. А вот почему Филиппо советует кировчанам приходить на это мероприятие голодным, попив лишь воды, и правда ли, что он верит во все превратности судьбы? Об этом и не только - в интервью портала ikirov.ru.