Неофициальный день компьютерщика

14 февраля, по всему миру отмечается неофициальный праздник – День компьютерщика

Сегодня, 14 февраля, по всему миру отмечается неофициальный праздник – День компьютерщика. Дело в том, что ровно 55 лет назад (в 1946 году) научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).

Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран. Конечно, были и более ранние компьютеры, но это все прототипы и экспериментальные варианты. Если уж на то пошло, то первым компьютером вообще была аналитическая машина Бэббиджа...

Но ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером. Между прочим, именно от ENIACа современные компьютеры унаследовали двоичную систему исчисления. ENIAC был разработан для решения одной из серьезных и нужных задач того времени: для обсчета баллистических таблиц армии. В армии были отделы, занимающиеся обсчетом баллистических таблиц для нужд артиллерии и авиации.

Работали в этих отделах люди на должности Армейского Калькулятора. Естественно, мощности и производительности этих «вычислительных ресурсов» армии не хватало. Именно поэтому кибернетики в начале 1943 года приступили к разработке концепции нового вычислительного устройства — компьютера ENIAC.

В Кирове

* В 1875 году принят устав Котельнического экономического общества, первое собрание которого состоялось 13 мая 1875 года.

* В 1905 году закончено строительство льно-обделочного завода в Богородской волости Нолинского уезда, построенного на средства казны.

* В 1925 году состоялось собрание членов-учредителей спортивного общества «Динамо» при Вятском губернском отделе ОГПУ.

* В 1965 году в Кумёнском районе создано ОАО «Племзавод «Октябрьский».

В России

* День святого Валентина * Новый год по лунному календарю

* День Аэрофлота

В Мире

* Во Вьетнаме – Новый год - Тэт

* В Болгарии - Праздник виноградарей - Трифон Зарезан

* В Люксембурге и Нидерландах – Карнавал

* В Дании и Норвегии – Масленица

* В Азербайджане - Дистинг (пробуждение жизненных сил)

* В Либерии – День грамотности

* В Мексике – День национального траура

Еще в этот день

1779 год Капитан Кук был смертельно ранен туземцами Сандвичевских островов (теперь Гавайские острова).

1876 год Американский изобретатель Александр Белл продемонстрировал первый бытовой телефон.

1896 год В Москве открылись Сандуновские бани.

1898 год Встреча российского нефтепромышленника Эммануэля Нобеля и немецкого инженера Рудольфа Дизеля. Россия получает привилегию на использование паровых судов с дизельным двигателем. А еще через год первый четырехтактный двигатель Дизеля будет пущен в России.

1918 год Россия перешла на григорианский календарь. Еще вчера было 1 февраля, а сегодня уже 14.

1924 год Компания IBM получила свое нынешнее, всем известное имя.

1930 год Папа римский наложил запрет на «неприличную» одежду.

1995 год После того, как население Китая достигло 1,2 миллиарда человек на 5 лет раньше планируемого срока, власти страны объявили об ужесточении политики контроля над рождаемостью, основанной на принципе «один ребенок на одну семью».

2002 год Ко Дню святого Валентина в Тайланде выпустили 1 млн марок с запахом свежих роз. Марки напечатаны по уникальной технологии и будут благоухать целых полгода. Цена одной марки около 30 центов США.

2004 год В Москве обрушилась кровля развлекательного комплекса «Трансвааль-парк».

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.