Skype на работе у бизнеса

Skype пришелся к месту в российском бизнесе. По данным компании, примерно треть зарегистрированных пользователей Skype используют его для деловых видео-звонков. По России это сейчас самый массовый Интернет-сервис. Он оставил позади даже социальные сети. Во всем мире в Skype зарегистрировано больше 560 миллионов пользователей, а в пиковые моменты в этой сети одновременно работает до 23 миллионов пользователей.

Skype пришелся к месту в российском бизнесе. По данным компании, примерно треть зарегистрированных пользователей Skype используют его для деловых видео-звонков. По России это сейчас самый массовый Интернет-сервис. Он оставил позади даже социальные сети. Во всем мире в Skype зарегистрировано больше 560 миллионов пользователей, а в пиковые моменты в этой сети одновременно работает до 23 миллионов пользователей.

А вот в России, по оценке Comscore, Skype собрал аудиторию в 1,58 миллионов человек. Правда, он пока проигрывает в популярности тройке лидеров — QIP, Mail.ru Agent и ICQ.

Чем Skype занимается в офисе?

Один предприниматель рассказал интересный случай. «Недавно мне необходимо было обсудить с партнерами кое-какие вопросы по бизнесу. В связи с повседневной суетой эта встреча неоднократно переносилась. Мы живем в разных концах города, и чтобы встретиться и обсудить этот вопрос, нужно было высвободить как минимум четыре часа своего времени. С учетом самой встречи дороги и возможных пробок. Встреча, наверное, так и переносилась бы, пока мне наконец не пришла в голову гениальная идея, позволившая сэкономить время и деньги, которые пришлось бы потратить в кафе, обсуждая наболевшие вопросы. Эврика! А что, если мы соберемся и переговорим в Скайпе? Гениальное в простоте! Самое удивительное», - говорит предприниматель.

Собственно, для работы с программой не нужно много аппаратуры. Достаточно иметь камеру, гарнитуру (наушники с микрофоном) или просто микрофон. А вот если этого при себе нет, не переживайте. Используйте маленькую хитрость. Возьмите обычные наушники для плеера и соедините их разъем с гнездом от микрофона, можно говорить в наушник, который будет работать как микрофон. Некоторые компании уже подключили Skype к офисной АТС-системе. Плюсов у такого подключения много. И это немудрено. Люди, привыкшие вести личные коммуникации в Skype, не видят причин, почему бы им не использовать это бесплатное и эффективное средство в целях бизнес-коммуникаций.

Здесь можно рассмотреть несколько выгодных аспектов для компании. Во-первых, вы и ваши клиенты можете экономить. Позвонить по Skype можно бесплатно из любой страны и не тратить деньги на междугородние и международные разговоры. Во-вторых, сотрудники компании могут также общаться, даже если кто-то находится в командировке. Компания опять же экономит деньги на связи.

Пара советов по работе со Skype

Звонить бесплатно

Однако предприятию нужно не только проводить исходящие звонки через Skype, но и принимать входящие. Загвоздка в том, что у Skype номер буквенный, а не цифровой, набрать который со стационарного телефона невозможно. Опыт многих компаний показывает, что можно подключить офисную АТС к сети Skype с использованием Asterisk. Так была решена проблема входящих звонков.

В существующих технических решениях по интеграции АТС и Skype (Skype шлюзах) существует возможность назначить некий короткий номер идентификатору Skype абонента (Skype ID). При получении номера Skype шлюз осуществляет поиск по своей таблице номеров и сопоставляет номер со Skype ID (если таковой был найден).

Безопасность прежде всего

Даже через Skype хакеры могут отправить вам вирусное сообщение. Чтобы не попасть в такую ловушку, просто запомните несколько советов и правил.

Во-первых, когда вам отправляют файл, не спешите его открывать. Никто не обидится на вас, если вы переспросите у отправителя для вас ли он. Если от вашего друга нет ответа долгое время, вполне возможно, что его аккаунт взломан. В случае, когда ваши худшие подозрения подтвердились, отмените прием файла, а потом удалите зараженный ауккаунт из списка ваших друзей.

Бывает, что случайно вирус все же проходит через Skype. Здесь остается только заблокировать свой старый логин, зарегистрировать новый и рассказать об этом друзьям, которых сможете вспомнить.

А вот чтобы никого из друзей не потерять, легче всего прямо сейчас сохранить все контакты в файл. Для этого в основном окне Skype выберите меню «контакты», в выпадающем окне кликните «дополнительно» и нажмите «создать резервную копию». Это гарантия того, что все необходимые контакты будут сохранены на вашем компьютере в формате vcf.

Чат

В Skype удобно общаться сразу с несколькими пользователями в чате. Но бывают случаи, когда постоянно всплывающие окна отвлекают вас от параллельной работы. Однако разработчики об этом подумали. Используйте вариант, когда сообщения в чате будут накапливаться, не оповещая вас об этом. Кстати, потом вы сможете просто прочитать весь диалог. Для этого выделите нужный чат, а в верхнем меню кликните «разговор». Затем в «настройках уведомлений» нажмите «не уведомлять меня».

Секретарша он-лайн

Интересно, что в вашем Skype может работать электронная секретарша. Это программа Pamela для Windows. Те, кто ей пользуется, уверяют, что она вполне может заменить живого секретаря. Функции программы разнообразны. Она может переводить Skype в режим автоответчика, отправлять факсы и набирать пользователей в установленное время. Кроме того, Pamela записывает все аудио- и видеоконфернеции. Кстати, в Интернете можно скачать и платные версии, и базовые бесплатные. Отличие в том, что базовая не записывает разговоры. Какая интереснее, каждый может выбрать сам.

Презентация для многих

Руководителям интересна другая функция Skype, с помощью которой можно показать презентацию собеседнику. Так в версии для Windows нужно выбрать в окне диалога раздел «Поделиться», потом «Показать экран», а затем «Показать весь экран» или «Показать выбранное». На другом конце провода вместе с вами будут оценивать созданную презентацию.

Похожие материалы по теме

5 недооцененных способов мотивации сотрудников

Можно ли вдохновить своих подчиненных и какие есть интересные способы мотивации коллектива? Ответы на эти вопросы мы отправились искать к Владимиру Якубе, бизнес-тренеру года - 2014, 2016. ТОП-7 и ТОП-4 хедхантеров по версии журналов «Управление персоналом» и «ПРОФИЛЬ» 2012.

7 мифов о карте «Мир»

Попытки создать в стране собственную платежную систему были еще в 90-х. Но сдвиг в этом вопросе произошел лишь 24 года спустя. Однако у граждан до сих пор остается масса вопросов.

6 трендов в социальных сетях, о которых грех не знать

Вместе с Андреем Мизевым, интернет-маркетологом, специалистом по продвижению в социальных сетях и автором книги «Исповедь Instagram`щика» мы расскажем об основных трендах.