Иммигранты садятся за руль автобусов

Аркадий Порошин, начальник отдела трудовой миграции Миграционной службы Кировской области

Автотранспортное предприятие обратилось за помощью к иммигрантам. На днях компания «Алекс-Авто» стала решать кадровые вопросы за счет иммигрантов из стран СНГ.

«Мы знаем о том, что компания «Алекс-Авто» взяла на работу иммигрантов. Сообщения об устройстве на работу мы начали получать на прошлой неделе от самих иммигрантов, - сообщил . – Сколько из них приняли на работу, я не могу точно сказать».

По словам Аркадия Николаевича, по закону условия работы для трудовых мигрантов должны быть не хуже, чем предоставленные гражданам Российской Федерации, а в некоторых случаях – даже лучше. Вот только Управление миграционной службы не следит за выполнением этих требований. Это возложено на другое госучреждение.

Собственно, в Управлении транспорта городской администрации нам отказались комментировать такой подход к подбору кадров, чиновники посоветовали обратиться в компанию «Алекс-Авто», миграционную службу и пресс-службу Кирова.

В пресс-службе администрации города пояснили, что не видят проблемы в приеме на работу иммигрантов.

Как мы писали ранее, у автоперевозчика «Алекс-Авто» был не решен кадровый вопрос. Напомним, что с начала 2010 года городские власти требуют от перевозчиков соблюдения маршрутов и режима движения. Однако у предприятий для этого не хватает работников. Лидером по количеству нарушений графика движения администрация называла «Алекс-Авто». Это предприятие всеми способами пыталось привлечь работников (повышали зарплату, старались переманить водителей у нелегальных перевозчиков), но кадровый вопрос не решался.

А около двух месяцев назад Александр Харюшин, директор «Алекс-Авто», рассказал городским чиновникам, что разместил объявления о поиске работников на сайтах миграционной службы, чтобы найти работников в странах СНГ. На тот момент власти Кирова были недовольны таким решением, но сейчас их отношение к иммигрантам изменилось.

«Просто среди кировчан не нашлось желающих работать на общественном транспорте. Они ничего не нарушили – это решение их трудовых вопросов, можно сказать, личное дело каждого, - заявили в пресс-службе городской администрации. - Если все согласовано с миграционной службой, то вопросов к «Алекс-Авто» у нас нет и быть не может».

Между тем, другие автоперевозчики (в том числе и нелегальные) не испытывают недостатка в сотрудниках. Например, у компании «Беркут-авто» штат сформирован на 100 %. По словам Олега Туйнаса, одного из учредителей «Беркут-Авто», у предприятия есть и кадровый резерв.

Похожие материалы по теме

ТОП-7 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра! 

16 концертов октября

Кировчане и гости города смогут послушать в октябре разную музыку на самых разных концертных площадках. Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе

4 мастер-класса октября

Чему и где можно научиться, расскажем в нашей статье.

Филиппо Спади: «Будем прививать кировчанам культуру поедания сыров»

Совсем скоро, а именно в конце октября, у кировчан будет возможность попробовать первый вятский пармезан. В городе пройдет несколько дегустаций для всех желающих. А вот почему Филиппо советует кировчанам приходить на это мероприятие голодным, попив лишь воды, и правда ли, что он верит во все превратности судьбы? Об этом и не только - в интервью портала ikirov.ru.