«Завод минеральных удобрений» не причастен к загрязнению воды

Виновен или нет ЗМУ в загрязнении воды во время весеннего паводка?

7 декабря на информационном портале  "ikirov.ru" появилась информация о том, что правоохранительные органы нашли виновного в загрязнении питьевой воды в Кировской области весной этого года. Как пояснил Антон Волков, прокурор Кирово-Чепецка, природоохранное законодательство нарушил «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината».

Сегодня, 9 декабря, ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» официально сообщил о том, что появившаяся в ряде СМИ информация о нарушении предприятием действующего природоохранного законодательства в паводковый период 2010 года не соответствует действительности.

В указанных сообщениях говорится, что весной 2010 года на очистных сооружениях «ЗМУ КЧХК» была превышена предельно-допустимая концентрация азота аммонийного в питьевой воде перед подачей ее в разводящую сеть города Кирова.

"Официально сообщаем, что загрязнение воды в водопроводной сети г. Кирова во время паводка 2010 года произошло не по вине «ЗМУ КЧХК». Этот факт был подтвержден решением Арбитражного суда Кировской области от 2 ноября 2010 года. Напомним, Росприроднадзор по результатам проверки, проведенной ведомством по информации Роспотребнадзора о факте превышения 28 апреля 2010 года предельно-допустимой концентрации азота аммонийного в питьевой воде на очистных сооружениях перед подачей ее в разводящую сеть города Кирова, возбудил против предприятия административное дело"- говорится  в официальном сообщении завода.

ОАО «ЗМУ КЧХК» обжаловало постановление о привлечении к административной ответственности в арбитражном суде, представив при этом доказательства того, что сверхнормативное загрязнение воды в паводковый период в водопроводной сети г. Кирова произошло не по вине предприятия. Изучив представленные сторонами доказательства и заслушав представителей компетентных государственных органов, суд установил, что «ЗМУ КЧХК» исполняет все обязанности, возлагаемые на него федеральным законодательством в части защиты охраны водных объектов. Разработанный план мероприятий по сокращению негативного воздействия на окружающую среду согласован с управлением Росприроднадзора, и все мероприятия этого плана выполняются в полном объеме.

В ходе судебного разбирательства Арбитражный суд Кировской области сделал вывод, что ОАО «ЗМУ КЧХК» не причастно к сверхнормативному загрязнению воды в водопроводной сети г. Кирова в паводковый период 2010 года, что нашло отражение во вступившем в силу судебном решении.

Похожие материалы по теме