Продавцам спиртного грозят отзывом лицензии и новыми ограничениями

Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области

Не все торговые организации продают спиртное правильно. Пристально следят за соблюдением законодательства не только чиновники и милиция, но и общественные организации. Кстати, регулирует оборот алкогольной продукции в Кировской области департамент развития предпринимательства и торговли.

Так данным департамента, за 11 месяцев 2010 года за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции департаментом было выдано 372 предписания, приостановлено действие лицензий у 42-х продавцов, аннулировано 40 лицензий.

Напомним, что в 2010 году уже чиновники уже приняли ряд законов и нормативных актов, которые касаются потребления алкогольных напитков. Среди них закон об обеспечении безопасного пребывания детей в общественных местах, закон «об открытой бутылке», запрещающий потребление слабого алкоголя на улице и в общественных местах, изменения в закон об административной ответственности, а также постановление Правительства области об ограничении времени розничной продажи алкоголя.

А в это время в Правительстве области готовят новые ограничения по розничной торговле алкоголем.

«В настоящее время разрабатывается проект постановления Правительства области, которым планируется ужесточить ответственность за несоблюдение правил розничной продажи алкоголя. В соответствии с ним количество оснований для приостановления действия лицензии возрастёт с трёх до 13-ти. Одним из таких оснований станет и случай реализации спиртного несовершеннолетним, - пояснил . - Также будет увеличен перечень мест, в которых запрещается розничная продажа алкоголя крепостью свыше 15 градусов. Кроме того, на ближайшее заседание областного Законодательного собрания будет вынесен новый законопроект об основных направлениях социальной антиалкогольной политики в Кировской области».

Между тем, уже длительный период члены молодежного правительства проводят контрольные закупки алкоголя. Так они проверяют, все ли магазины соблюдают запрет на продажу спиртного несовершеннолетним. В результате члены организации зафиксировали 31 случай подобных нарушений в кировских магазинах. По данным «Вятского Наблюдателя», в числе торговых точек, где в ходе контрольных закупок несовершеннолетним продали спиртное, «засветились» магазины розничных сетей «Система Глобус», «Семья» и «Континент».

Полную информацию о выявленных нарушениях активисты передали в УВД по Кировской области, а также ознакомили с ней губернатора. Никита Белых дал поручение органам исполнительной власти усилить меры воздействия на недобросовестных продавцов.

Похожие материалы по теме

6 фестивалей сентября

В сентябре пройдет несколько интересных фестивалей, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них. 

12 спектаклей фестиваля театров кукол «Вятка - Город Детства»

С 19 по 23 сентября  IV Международный фестиваль театров кукол «Вятка - Город Детства» в четвертый раз выйдет на самую драгоценную площадку - человеческое сердце, душу ребенка. В эти дни Кировский театр кукол ждет гостей из Франции, Тольятти, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.