Детское фигурное катание увлечение или судьба?: Об особенностях детского фигурного катания рассказала Евгения Королева, менеджер по работе с клиентами с/к «Союз»

Не нужно бояться льда! У вашего ребенка всё обязательно получится. Систематические занятия обеспечат разностороннее физическое развитие, совершенствуют физические качества, которые особенно хорошо поддаются воздействию именно в раннем возрасте: гибкость, ловкость, быстрота, выносливость. А самое главное, ваш ребенок получит истинное наслаждение от красоты этого самого поэтичного вида спорта. Подарите мечту своему ребенку. Возможно, это его судьба.

"Десять месяцев в году открываемся на льду!"



Издавна одной из самых любимых зимних забав для детей и взрослых было катание на коньках. Это заряд бодрости, радости и хорошего настроения. Многие кировчане считают хорошей традицией 2-3 раза в месяц сходить на крытый каток в спорткомплекс «Союз». Родители приходят с детьми, а для молодых людей - это любимое место отдыха и развлечений. О том, как полезно и интересно кататься на коньках, рассказала Евгения Королева, менеджер по работе с клиентами спорткомплекса «Союз».



Евгения, какие услуги для детей предлагает на сегодняшний день с/к «Союз»?



Часто родители сомневаются, в какую секцию отдать своего ребенка. Но многие абсолютно уверены, что именно спорт — это источник красоты и здоровья. Это, конечно, правильное мнение. Придти на каток в с/к «Союз» может каждый и летом и зимой. Это может быть массовое катание в выходные дни с семьей или с друзьями. А могут быть и занятия в секциях со спортивным тренером. Для тех, кто просто любит кататься на коньках, конечно, массовые катания в зимние каникулы — самый лучший отдых.



Евгения, расскажите, в чем польза фигурного катания для детей



Детям польза от фигурного катания огромная. Прежде всего, занятия фигурным катанием укрепляют здоровье ребенка. Именно этот вид спорта врачи обычно рекомендуют детям с ослабленным иммунитетом или больным сердцем. Это лекарство от простуды, кашля, гриппа, универсальное средство для лечения заболеваний позвоночника в раннем возрасте, благотворное воздействие на работу легких, печени, суставов. При занятиях фигурным катанием у ребенка формируется гармоничная фигура. Ведь программа обучения включает физические нагрузки, хореографию и ледовые тренировки. Особенно это полезно для девочек.
Фигурное катание относится к циклическим видам физических нагрузок (также как бег и плавание). При таких нагрузках усиливается обмен веществ, интенсивно включается в работу дыхательная и сердечно-сосудистая система. Но происходит это постепенно, что очень благоприятно для детишек.



Что может понравиться девочкам на льду?



Каждым маме и папе хочется, чтобы дочка имела красивую осанку, пластичные движения и грациозность. Помимо этого фигурное катание развивает у ребенка чувство ритма и музыкальность. Музыка сопровождает большинство тренировок ребенка, а при подготовке программы для выступлений тренер обычно учитывает темперамент, внешний вид, характер и музыкальные пристрастия маленького фигуриста. Вместе с музыкальностью идет работа и над артистичностью. Все скрытые способности  ребенка на льду открываются! И неважно, станет чадо великим спортсменом или нет, но, поверьте, всю жизнь ребенок будет  благодарен родителям за доставленное в детстве удовольствие и просто красивое увлечение.



Какие секции есть для мальчиков?



Одним из любимых и привлекательных видов спорта для мальчиков остается хоккей. В спорткомплексе «Союз» действуют на платной основе группы  по хоккею с шайбой. Тренировки способствуют развитию высокой скоростной, силовой и игровой выносливости, развитию устойчивости сердечно-сосудистой и дыхательной систем к работе в условиях дефицита кислорода.



Чем полезен хоккей?



Хоккей очень сильное средство физического, волевого и нравственного развития. Хоккей помогает быть упорным, учит преодолевать трудности, достойно, умело переживать неудачи и по-настоящему ценить дружбу. Что дарит хоккей? Здоровье, силу, упругость мышц. Активные занятия укрепляют, тренируют сердце, увеличивают кубатуру легких. Хоккей дает столь важное для жизни здоровье. Хоккей делает каждого ловким и умелым. Хоккей воспитывает настоящий мужской характер, силу воли, мужество. А самое главное, что обретает хоккеист - умение жить, трудиться в коллективе. Хоккеисты живут, тренируются и играют в хоккей по суворовскому принципу — «один за всех, все — за одного!».



Как проходят занятия по хоккею?



Специальная выносливость достигается разнообразными упражнениями в ледовых условиях и в безледовой тренировке. Это многократные повторения бега на дистанциях 250, 400 и 800 м. Это бег с партнером на плечах - для развития силовой выносливости. Это повторы ускорений с максимальной скоростью. Это бег «челночками» на дистанции, равной длине ледового поля. Это бег по песку, в горку, по лестнице. Это прыжки со скакалкой и другая физическая нагрузка.


Каждый хоккеист, даже самый маленький, знает, что играет в самую интересную и  мужественную игру XX века. Хоккей у нас в стране одна из самых любимых игр. Люди на трибунах видят в хоккеистах олицетворение лучших человеческих качеств — силы духа, воли, атлетизма, смелости, мастерства. Многим хотелось бы и в себе воспитать эти качества.



С какого возраста можно доверить свое чадо льду?



Группы по фигурному катанию и хоккею принимают мальчиков и девочек с 4 лет. Профессиональные методики и индивидуальный подход позволяют тренерам успешно решать поставленные задачи по оздоровлению детей дошкольного и школьного возрастов. Всегда можно подобрать индивидуальный тип и темп занятий для каждого ребенка с учетом пожеланий, умений и состояния здоровья.

С какого возраста можно начинать участвовать в соревнованиях?



В с/к «Союз» учат самым первым навыкам и умениям катания на коньках. В секциях ребята занимаются 2-3 года, а потом уже направляются в школу олимпийского резерва. В Соревнованиях начинают участвовать с 8 лет. В этом сезоне команда наших хоккеистов стала обладательницей кубка Поволжья. Это, конечно, значимое достижение.
 


Сколько времени можно проводить на льду?



Большой плюс с/к «Союз» в том, что это крытый каток. Изначально это большие удобства и комфорт, нежели на открытых катках. Считается, что на начальном этапе необходимо ограничить пребывание на льду до 30 мин, а затем продолжительность катания можно постепенно увеличить на 10 - 15 мин и довести до 1,5 - 2 часов.



Как лучше собрать ребенка на лед?



Если вы решили, что ваш ребенок будет часто посещать каток, то, конечно, необходимо приобрести хорошие коньки. Есть специальные детские коньки, есть фигурные и для хоккея. Одеваться на лед надо очень тепло. Самые лучшие спортсмены мира на тренировках бывают всегда тепло одеты.

 











 

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?