«Все будет Rock-n-Roll!»

Рокабилли - это как коктейль: здесь важно чувствовать меру и иметь вкус. Ведь если в коктейле будут плохие пропорции, то он получится не вкусным, даже если ингредиенты будут подобраны верно.  

Одно ясно точно, что рокабилли – это очень стильно и весело. Эта музыка доступна и любима людьми разных возрастов. К тому же приятно подпевать заводным мелодиям. Если набрать в любой поисковой интернет-системе слово «рокабилли» , то найдется много информации и определений, часто противоречивых.  О том, что это за жанр нам рассказал Алексей Винокуров, участник РОКАБИЛЛИ-ГРУППЫ “THE SHAKERS” .

Когда я приехала в Киров, меня пригласили на Ваш концерт. Естественно, как у человека не местного у меня созрел вполне логичный вопрос: «Что играет эта группа?». Вы знаете,я услышала массу ответов, но не один не совпал. Может Вы развеете мое смятение? Скажите в каком направлении вы играете?

Мы считаем, что мы играем в стиле рокабилли. Это самый ранний и первый рок-н-ролл, который зародился в США в 50-х годах и отличался определенным набором инструментов. Почему именно это направление было выбрано? Все просто: мы с детства слушали эти песни, благодаря родителям.Например, у лидера нашей команды отец из поколения «стиляг», то есть он сам эту музыку слушал. С этого мы начали и любовь к рокабилли "засела" в нашем сердце. Нас это стиль устраивает всем: интересный, стильный и зажигательный. То, что нужно! Считается, что стиль рокабилли появился в США в 1954 году на студии фирмы «Сан Рекордз», в Мемфисе, в штате Теннесси. Именно там Элвис Пресли, его гитарист Скотти Мур и басист Билли Блэк придумали роковый блюз, соединив старый блюз и «хиллбилли».  

Когда вы почувствовали свою любовь к музыке? Сколько вам было лет? Может у вас кто-то из родственников играет на музыкальных  инструментах? Что сказали Ваши родители, когда впервые услышали о ваших интересах?

Мы все учились в музыкальной школе. Но любви я к ней не испытывал и ходил без охоты. Осмысленный интерес появился классе в 6-7. А любовь проявилась к творчеству группы Битлз. Я не жалею о том, что отучился в "музыкалке". Родители периодически приходят на наши концерты. Проблема в том, что они из Слободского, а наши концерты проходят обычно вечером. И им очень сложно добираться до Кирова. Тем более, что они уже немолодые. Но они следят за нашим творчеством. Мои родители сперва отнеслись к музыке не как к серьезному занятию, но спустя несколько лет они поняли, что это часть жизни, которую нельзя выбросить. В юности мой отец играл на контрабасе. У нашего контрабасиста мама пишет песни и стихи. Родители всех участников группы увлекались музыкой в молодости. 

Мне интересно узнать, на какой музыке выросли Вы? Расскажите о ваших предпочтениях?

Так получается, что стараемся слушать музыку в этом стиле. В основном, это старая музыка. Благодаря Интернету, есть возможность отыскать какую-то архивную музыку тех времен. Вообще мы идем своим путем. У нас появилось свое звучание, которое ни с кем не перепутаешь. Зрители и слушатели это ценят, поэтому и приходят на наши концерты. 

Какой лучший комплимент вы слышали от своих поклонников?

Честно, я не знаю. С одной стороны, я играю для себя, а потом только для кого-то еще. Сейчас уже баланс меняется. Любой музыкант, когда выносит свой труд на суд зрителей, боится критики со стороны зрителей. Каждый концерт это определенное шоу, и трудно описать эмоции зрителей. В этот момент мы для них лучшие. Это для нас главный и самый лучший комплимент, видеть как мы раскачали человека. Глядя на него, в этот конкретный момент, мы смогли ему позволить раскрыть свои чувства и эмоции. 

Недавно я спросила своего друга-музыканта: "Женя, что для тебя музыка?". Он ответил мне: "Музыка для меня это временной промежуток примерно с 10 часов утра и до 02 часов ночи"))) - "Что это значит?" -"Это значит - что в остальное время я сплю", - ответил он . А что музыка значит для вас?

Я не могу сказать, что музыка для меня - жизнь. Скорее всего – часть жизни. Лично я не могу себя назвать музыкантом в полном смысле этого слова. Я не могу не заниматься музыкой, но я и не могу посвятить ей всю свою жизнь. Я не хочу заниматься только музыкой, у меня много интересов. Я – юрист по образованию и могу с уверенностью сказать, что достиг успехов этой области. Кроме того, у меня двое детей. Мне нравится тратить время на их воспитание. Но все части в моей жизни связаны с музыкой и если я вырву этот кусок из своей жизни, будет уже не то. Всю жизнь положить на алтарь музыки я не готов. Трудно представить, что это направление станет когда-нибудь массовым. Но,  тем не менее,  мне нравится темп развития.

С каким певцом или музыкантом вы бы хотели оказаться на одной сцене? И что бы вы ему сказали?

Хотелось бы оказаться на одной сцене с какой-нибудь легендой рок-н-ролла. Например, с Элвисом Пресли, Джони Кэш. Их очень много. Есть еще живые, например, Джерри Льюис, который еще устраивает замечательные концерты и удивляет свою публику. А что бы я сказал легенде рок-н-ролла? Да ничего, поздоровался бы просто и мы начали бы играть, чтобы получить удовольствие от совместной игры. Мы говорим на одном языке – на языке музыки. К сожалению, мы лишены возможности послушать в живую людей этого стиля и самое лучшее для нас – поиграть. В этот момент, понимаешь, что главное – это не слова. 

Вы никогда не хотели уехать из Кирова в поисках нового вдохновения и открытий?

Конечно, мысли у меня были. Но сейчас это уже нереально. Да я и не хочу этого делать. Мне интересно жить здесь и сейчас. Если искать дикой популярности, нужно ехать куда-то и добиваться этого. Но наша  музыка очень специфическая и  истинных фанатов рокабилли немного. Но они есть. Свою публику мы находим везде. Мы ездим по России. Есть желание съездить в Европу и США. У нас все еще впереди. 

И напоследок...

Я желаю, чтобы люди строили свою жизнь в гармонии с собой. Если люди хотят чего-то, пусть они этого добиваются без ущерба другим интересам. Главное, чтобы не было чувства неудовлетворенности. Каждый найдет свой способ для самореализации.

Справка.

Состав: Роман Чащин – ударные, лидер-вокал

Алексей Винокуров – гитара, бэк-вокал

Дмитрий Лалетин – контрабас, бэк-вокал

Евгений Ощепков – пианино

Похожие материалы по теме

Ирина Брежнева: «Мне как раз не хочется, чтобы зритель испытывал сострадание!»

«Театр на Спасской» поставил новый спектакль «Во сне я вижу». Его участниками стали не профессиональные артисты, а слабовидящие дети. Эта постановка — результат взаимодействия многих творческих людей.

Екатерина Орешкович: "Цель человеческой жизни - делать чужую жизнь прекрасней"

17 апреля на сцене Драмтеатра состоится благотворительный проект «Звезды — детям». Известные люди и творческие коллективы нашего города поставят музыкальный спектакль «Весенняя сказка».