Сельхозпредприятия получили деньги за засуху

Анна Байдурова, председатель колхоза «Птицевод» Яранского района Кировской области

На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители получили деньги, которые выделило государство на покрытие ущерба от засухи. Прочем, как пояснили в Правительстве области, распределены деньги, которые уже были выделены Кировской области как из областного бюджета, так и из федерального. Однако эти средства не покрыли всех расходов селян.

«Свои посевы мы в этом году застраховали, но, боюсь, что даже с учетом компенсаций от государства, ситуацию не спасти. Потери в этом году слишком большие, а государственные компенсации слишком малы», - поделилась .

На днях Владимир Путин, Председатель правительства России, заявил, что все «зависшие» в регионах средства должны быть незамедлительно доведены до сельхозпредприятий. Причем, потребовал доклады об этом до 3 декабря. Так что в Кировской области в срочном порядке к 1 декабря отправили все средства на счета сельхозпредприятий.

Алексей Котлячков, глава департамента сельского хозяйства, заместитель Председателя Правительства области, на пресс-конференции пояснил журналистам, сколько средств было выделено на поддержку сельского хозяйства после засухи.

«352 миллиона рублей мы получили кредитных ресурсов от федерального бюджета. Их областной бюджет должен возместить в течение трех лет, а для сельхозпроизводителей они невозвратные, - пояснил Алексей Алексеевич. – Все средства на 1 декабря мы перечислили на счета предприятий».

Собственно, из этой суммы возместили затраты на семена, средства защиты и дизельное топливо, а также затраты на проведение уже следующей посевной кампании.

Впрочем, убытки крестьян за 2010 год составили 800 миллионов рублей, а государство возмещает лишь 352 миллиона рублей.

По словам Николая Кашина, директора сельхозпредприятия из Уржумского района, к сожалению, возмещение убытков по засухе прошло не в полном объёме. Предприятие потеряло 1,5 миллиона рублей, а по возмещению убытков по перевозке кормов в Правительстве говорят, что деньги закончились.

«Да, мы не полностью возмещаем затраты сельхозтоваропроизводителей области. Мы возмещаем только часть затрат, исходя из тех денежных средств, которые у нас есть. Так что средства направляются пропорционально потерям, которые понесли хозяйства. Кто больше пострадал, тот больше и получает», - заявил Алексей Котлячков.

В декабре из областного бюджета будет выделено 77 миллионов рублей на село. Большая часть этих денег пойдет на покупку удобрений, а остальные 18 миллионов рублей – на возмещение затрат на летнюю перевозку кормов для животных, когда в некоторых районах уже нечем было кормить крупный рогатый скот.

Между тем, региональные власти надеются получить в декабре из федерального бюджета еще порядка 20 миллионов рублей. Отметим, что правительство России распределит второй транш поддержки пострадавшим от засухи. На всю страну выделяется 5 миллиардов рублей.

А в это время, по словам Алексея Алексеевича, весной 2011 года сеять придется намного больше. Дело в том, что многолетние посевы погибли от жары. Так что весной их заменят однолетними.

Справка.

Летом 2010 года из-за засухи чрезвычайная ситуация была объявлена в 32 районах Кировской области. Погибло более 132 тысяч гектаров посевных площадей, а материальный ущерб был оценен в 800 миллионов рублей.

Из запланированных 610 тысяч тонн зерна собрано в Кировской области всего 448 тонн.

221 сельхозпредприятие получили от государства неполное возмещение убытков. По оценкам специалистов последствия засухи будут иметь отрицательное воздействие на результаты работы сельскохозяйственного производства в последующие несколько лет.

Похожие материалы по теме

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.