Век становления. Как на Вятке 99 лет назад появился первый ЗАГС

18 декабря — важная дата в истории страны. В этот день, в 1917 году вышел Декрет новой советской власти «О гражданском браке...». Создавать семью по-старинке, в церкви, стало незаконно.

Юрий Миславский: «Я был в Александровском парке директором и дворником одновременно»

Александровский сад - это не только история ротонд, решетки и аллей. Это история людей. И тех, кто гуляет в саду по выходным, и тех, кто посвятил саду целый период своей жизни. Среди последних есть персонажи, оставившие заметный след в развитии городского сада...

Возрождение на рубеже XX и XXI веков

«Парк был в ужасном состоянии. Он уже погибал», - такие вспоминания остались от Александровского сада 90-х годов прошлого века

Иван Кардаков: "Цены на все товары в магазине - без запроса"

Не часто так происходит, чтобы в названии магазина звучала фамилия его основателя. Магазин "Кардаковский" - исключение. Что значил для Вятки огромный по дореволюционным временам торговый дом на пресечении Спасской и Вознесенской улиц (сегодня Спасская и Ленина), знатокам истории рассказывать не нужно.

События в Халтуринском парке XX века

Александровский сад - одно из немногих мест в нашем городе, где можно отдохнуть от шума и городской суеты. Он как маленький остров среди каменных джунглей, по-своему красивый в любое время года. Не случайно он привлекает сюда людей всех возрастов. Здесь можно прогуляться в одиночку или всей семьей, встретиться с друзьями, назначить романтическое свидание. В праздники парк оживает и становится площадкой для народных гуляний и концертов.

Решетка Александровского - драгоценная оправа

Спустя чуть более 10 лет после того, как в Вятке разбили сад, у него появилось своя "лицо". Вокруг Александровского установили ограду, а на входе - портик. Удивительно, но решетка и ворота сохранились до наших дней такими, какими их создал Витберг и слободские литейщики. Впрочем, обо всем по порядку.

Спиридон Лянгусов: Торговля с Китаем принесла Лянгусову крупные прибыли

Можно смело утверждать, что традиции гражданского общества на Вятке зародились очень давно, а его проводниками, так сказать, прародителями, были купцы. Да и само понятие "торговый купец" появилось в 17 веке. Правда, тогда купцами назывались и продавцы, и покупатели.

Эпоха "Халтуринского парка"

Если быть внимательным во время прогулки по саду, можно разглядеть советское прошлое Александровского, точнее, тогда Халтуринского парка. Рядом с одной из дорожек, недалеко от памятника Петру и Февронии, до сих пор стоит питьевой фонтанчик с водой. Конечно, воды в нем уже нет, но сама чаша осталась. Таких сооружений в саду еще тридцать лет назад было очень много, и желающие могли спокойно напиться воды во время прогулки. За что еще любили Халтуринский парк кировчане? Будем гулять и вспоминать.

Яков Прозоров: «Время - на дело»

Потомственный купец и меценат, предприимчивый, но в то же время щедрый человек. Яков Прозоров старался быть во всем первым, жертвуя при этом своим временем, силами, средствами, но все это не ради наград, титулов и званий.

Сад возле двух храмов

Что для Кирова Александровский сад? Здесь гуляют свадьбы, неспешно прогуливаются горожане, бегают по дорожкам дети... И так уже 190 лет. Александровский сад и появился-то не по волеизъявлению какого-то градоначальника, а потому, что организовать его попросили сами жители Вятки. Собрали подписи, написали прошение на имя губернатора и с огромным нетерпением потом ждали, когда появится новое место для отдыха и гуляний взамен тому, что уже было.

Петр Веретенников: "По чувству привязанности к месту рождения..."

В Вятской губернии долгое время не было городских банков - вплоть до 1810 года. Вятские купцы и промышленники обращались за кредитами в Слободской городской общественный банк купца Анфилатова или брали кредиты у частных лиц.

Михаил КУРАШИН: «Люди, попавшие в оккупацию, впоследствии были репрессированы»

Оба деда депутата ОЗС Кировской области Михаила Курашина принимали участие в военных действиях - один работал на железной дороге, а второй участвовал в освободительной акции и стал комендантом Кенигсберга.

Николай ПАСЫНКОВ: «Во время войны моя мама учила солдат стрелять из пулемета»

Мама Николая Пасынкова, управляющего Отделением пенсионного фонда России по Кировской области, в годы Великой Отечественной войны была офицером Красной армии.

Роман Горинов: "Слез в глазах деда я не видел"

Оба дедушки Романа Горинова, управляющего кировским филиалом ВТБ24, сражались за Родину. Вот только одного дедушку он не знает - он рано ушел из жизни, а о втором остались лишь детские воспоминания.