Александр Репин: «Старый инструмент очень душевный»

В чём преимущества антикварного столярного инструмента и когда набор ручного инструмента заменяет цех со станками? Об этом и многом другом в интервью с мастером Александром Васильевичем Репиным.

Марина Бердинских: «Сухое валяние лучше любой мануальной терапии»

До Нового года осталось меньше месяца, а это значит, что пора готовить подарки родным и близким. При этом совсем не обязательно тратить деньги. К примеру, отличным подарком может стать игрушка, сделанная в технике сухого валяния. О секретах этого увлечения мы узнали у мастерицы Марины Бердинских.

Александр Баринов: «К морю нужно относиться так же нежно, как к женщине»

В творчестве кировского мариниста удивительно переплелось увлечение, история, опыт и мечты. Хотя специального художественного образования у Александра Баринова нет.

Марина Шастина: «В глиняной посуде даже еда кажется вкуснее и приятнее»

Как найти по-настоящему увлекательное занятие? Ответ на этот вопрос может прийти совершенно неожиданно. К примеру, Марина Шастина впервые попробовала гончарное дело в детском саду. Однако посвятила себя этому увлечению не сразу.

Баскетбольный фристайл: спорт и танец в одном

Редакция портала ikirov.ru продолжает знакомить своих читателей с интересными увлечениями людей, которые проживают на территории Кировской области. В этом материале речь пойдёт о баскетбольном фристайле. Что это такое и сколько человек в России и Кировской области занимаются им на серьёзном уровне - читайте в нашей статье.

Олег Конышев: «Уровень спекуляции в нумизматике начинает зашкаливать»

В мире существует множество видов коллекционирования. Увлечённые люди создают коллекции ракушек, фотоаппаратов и даже носков. А дети 90-х коллекционировали фишки по мотивам зарубежных мультфильмов и фигурки из киндер-сюрпризов. В этой же статье портал ikirov.ru расскажет читателям о нумизматике.

Павел Шапкин: «Киберспортсмен должен быть в отличной физической форме»

Этим летом киберспорт был признан отдельным, полноправным видом спорта. О том, как это решение повлияет на киберспортсменов в России и Кировской области, о спортменах-миллионерах, о перспективах новой дисциплины рассказал Павел Шапкин, руководитель ассоциации киберспорта Кировской области.

Никита Ведерников: «Моя мастерская — на коленке»

Студент Никита Ведерников пока не называет себя мастером. Он считает, что до признанных асов кольчужного плетения, таких как Агния Ликратова, ему еще далеко. Но даже у человека, работающего в необычной технике, есть возможности для роста на кировской земле. Об этом и не только - в нашем интервью.

Вероника Заторкина: «Разведение хорьков — дело хлопотное»

О своей любви к представителям куньих, о сложностях и радостях воспитания своих питомцев рассказала Вероника Заторкина, завотделом по работе с отказниками Кировской общественной организации любителей хорьков «Вятская Жемчужина».

Яна Кац: «Ювелирные украшения - это навсегда»

Как известно, ювелирное дело зародилось в Древнем Египте. Именно египтяне, поклонявшиеся солнцу, были первыми авторами украшений из золота и драгоценных камней. Сегодня ювелиры используют в своей работе не только драгоценные, но и цветные металлы и их сплавы, а также различные камни. О том, с чем работает современный ювелир и где можно научиться этому тонкому искусству, рассказала ювелир Яна Кац.

Как появляется чипборд, или Несколько идей к Новому году

Что такое чипборд? В переводе с английского Chipboard – это серый, картон, полученный путем вторичной обработки макулатуры, из которого вырезаются декоративные фигурки для оформления открыток, альбомов, блокнотов и прочих скрап-штучек.

«Страшные сказки» из полимерной глины

Полимерная глина - пластичный материал для лепки и моделирования, который затвердевает сам по себе или с помощью нагревания. Украшения из полимерной глины приобрели популярность уже давно. Цветы и фрукты, милые зверушки и сладости - симпатичные аксессуары есть у каждой второй модницы. Однако не все мастера ограничиваются привычными шаблонами. Так, мастер Анастасия Чернова использует жутковатые, фантастические образы для своих работ, превращая их в настоящие полимерные шедевры.

«Металл — очень пластичный материал, из него можно лепить, как из пластилина»

Из металла можно создавать вещи любой сложности: от изящных безделушек для домашнего интерьера до оконных решеток, заборов, ворот и качелей, - считает Алексей Синцов, мастер художественной ковки. И подтверждает это на практике. Причем почти каждая вещь, созданная руками этого мастера и его помощников, — эксклюзивна. Ведь она создается буквально с нуля — от творческого замысла до практического воплощения.

Амигуруми: вязаное чудо

Трогательные зверушки, антропоморфные сладости и прочие по-мультяшному милые вязаные игрушки всё чаще появляются на просторах фотоблогов. Амигуруми - японское искусство вязаной игрушки - стремительно набирает популярность за пределами Страны восходящего солнца. О том, как создаётся такая игрушка, рассказала мастерица Юлия Белкина.

«Для карвинга подойдёт всё, что растёт в вашем огороде»

Карвинг - декоративная резьба по овощам и фруктам - родом из Таиланда. Он появился там в связи со скудностью рациона - пища по большей части была растительной, и чтобы разнообразить блюда, повара начали их украшать.

Наталья Черноскулова: «Скандинавская ходьба – это все 33 удовольствия»

Скандинавская ходьба - вид спорта, которым можно заниматься в любое время года и при любой погоде. Все, что вам для этого потребуется, – специальные палки и правильная техника ходьбы.

Игорь Дичь:«На свою первую доску я заработал разноской газет»

Скейтбординг появился в конце 1930 - х годов, в среде калифорнийских сёрферов. Первыми скейтами были ящики и доски с прикрепленными колесами. Позже эти же ящики заменили на доски из спрессованных слоёв древесины — похожие на те, которые используются в настоящее время.

Иван Назаров: «Каждый музыкальный инструмент уникален»

Иван начал увлекаться изготовлением народных инструментов еще с института. Сейчас мастер не жалуется на количество заказов, однако считает, что уникальное ремесло нельзя поставить на массовое производство.

Ольга Сивасова: «Самое сложное в готовке пряников — добиться красивой формы»

Экономист по образованию, Ольга Сивасова, не связала свою судьбу с цифрами и финансами. Кировчанка еще с детства любила радовать родных своей вкусной выпечкой, а позже, решила связать свою судьбу именно со сладостями — имбирными пряниками.

Павел Курагин: «Современное искусство позволяет немного хулиганить»

Для кого-то книга — это отличный способ провести время или источник новых знаний. Для Павла Курагина — это всего лишь фон для очередной картины. Правда, для своих работ творческий кировчанин использует только ненужную литературу, создавая при этом оригинальные произведения искусства.