Новая жизнь «оборонки» или Как кировские заводы наладят гражданское производство

Какие перспективы есть у гражданского производства на оборонных предприятиях и какие проблемы сегодня стоят перед кировскими заводами, в течение многих десятилетий живших за счёт оборонзаказа от правительства - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

«А если найду?» или Спасёт ли должников «Закон о коллекторах»

Насколько действенным может быть закон в существующей редакции и что можно предусмотреть ещё для борьбы с гнётом коллекторов, обсудили эксперты в нашей рубрике «Переговорный пункт»

Вошь в кармане: правительство планирует отменить НДФЛ для бедных

На днях вице-премьер Ольга Голодец рассказала федеральным СМИ о том, что правительство рассматривает вопрос о введении прогрессивной ставки НДФЛ и освобождении от подоходного налога самых бедных россиян. Портал ikirov.ru узнал мнения экспертов о необходимости отмены НДФЛ и о том, на какие изменения в налоговой системе надеется бизнес.

Страсти по мусору, или Как Кировская область готовится разделять коммунальные отходы

180 тысяч человек поставили свою подпись ЗА раздельный сбор и переработку мусора в России, сообщают активисты-зеленые. А что решили кировчане? Готовы они раскладывать мусор по разным пакетам дома, а затем выносить его в разные контейнеры? Что изменится в Кировской области после утверждения новой территориальной схемы обращения с отходами?

В ответе, или Кто должен контролировать безопасность детских лагерей

В России появится закон об организации детского оздоровления и отдыха. Оказывается, подобного документа в стране не было и нет. Законопроект разрабатывает правительство по поручению Президента.

Мнение экспертов: так ли страшен ГМО, как его малюют?

Еще год назад Госдума в первом чтении приняла один из самых спорных законопроектов — полный запрет на использование ГМО в сельском хозяйстве и животноводстве. Этот документ вызвал споры в научном сообществе. Но так ли страшен ГМО, как его малюют и какие мифы чаще всего встречаются у людей на этот счет? Об этом и не только - в исследовании ikirov.ru.

Хостел преткновения: как бизнесмены относятся к новому закону о хостелах

Поправки в статью 17 Жилищного кодекса РФ, которые значительно усложнят работу хостелов и мини-гостиниц, могут принять уже в конце июня. Сейчас депутаты вносят свои предложения, а бизнесмены начинают готовиться к предстоящим изменениям.

Месяц без надзора: нужен ли бизнесу мораторий на проверки?

В рубрике «Переговорный пункт» портал ikirov.ru выяснил у бизнес-сообщества, ощутили ли предприниматели на себе отсутствие проверок и какие ещё шаги стоит предпринять для повышения эффективности работы с надзорными органами.

«Задавят» ли мелкую розницу федеральные сети?

Ещё осенью агентство «Infoline-аналитика» провело исследование развития ритейла в России. Данные исследования показали, что крупные ритейлеры, такие, как «Магнит», X5 Retail Group, Metro Cash & Carry увеличивают свою долю на рынке, и это происходит за счет сокращения доли традиционных, несетевых магазинов. Как складывается сегодня взаимодействие федеральных сетей, традиционной розницы и местных производителей? Об этом - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Кировские дальнобойщики: сейчас происходит «передел» рынка грузоперевозок

Представители бизнеса продолжают настаивать на том, что нужно ввести мораторий на систему «Платон». В Росавтодоре к требованиям дальнобойщиков и крупных компаний вроде прислушались. Но это только слова, а тем временем массовые акции водителей большегрузов проходят по всей страны.

Безнадзорные животные в Кирове: проблемы и пути решения

В Кирове давно назрела проблема безнадзорных животных, считают кинологи и жители города. Ежедневно в соцсетях появляются объявления с просьбой пристроить таких животных. Зоозащитники и сердобольные люди, как могут, стараются спасти животных, у которых нет ни дома, ни хозяев. Однако найти дом для всех нереально.

Что мешает лесникам платить налоги?

Налоговая служба пригрозила кировским лесникам проверками. Как рассказали налоговики на прошедшем заседании УФНС при участии главы региона Никиты Белых, Кировская область находится на пятом месте в стране по объемам лесозаготовок и на первом в ПФО. Тем не менее, лесная отрасль приносит всего 2,8% в бюджет. В чём причина такой низкой налоговой активности предприятий лесопромышленного комплекса и какие методы можно предусмотреть, чтобы повысить сборы несиловыми методами - об этом в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Бизнес предложил свои изменения в закон о налоге на недвижимость юрлиц

На минувшем заседании Заксобрания депутаты в первом чтении поддержали законопроект о внесении изменений в налог на имущество организаций в Кировской области. Тем не менее, в период между двумя чтениями закона в документ могут внести существенные правки. О том, какие изъяны видит бизнес-сообщество в новом законе, какие последствия может иметь его принятие в существующем виде и какие изменения предлагается внести, в нашей рубрике Переговорный пункт.

Что делать с козырьками на верхних этажах?

В 2008 году пятилетняя кировчанка Саша шла домой вместе с мамой и братом. Неожиданно, как это всегда бывает, сверху упал лёд, прямо на малышку. Саша тоже упала. А потом оказалась в больнице с черепно-мозговой травмой. Саша выжила, но долго лечилась, и даже сейчас девочке не все легко дается. Лёд упал с козырька балкона на 5-м этаже. 

Турфирмы готовятся к бархатному сезону. А он будет?

Кризис и холодное лето-2015 разбили вдребезги планы не только туристов, но и тех, кто отдых организует. Однако, вдребезги ли? Как отработали турфирмы сезон и есть ли шансы на недорогое "бархатное" продолжение? Что по ценам этой осенью и куда лучше всего отправиться? Мы спросили об этом у представителей кировской туриндустрии. Сегодня в "Переговорном пункте" участвуют:

Тучи сгустились над сезонным бизнесом

Пляжный сезон в Кирове закончился даже не начавшись: ненастная погода с дождями и холодным ветром возмущала жителей города с самого июля. Как пережили холодное лето-2015 те предприниматели, чей бизнес зависит от погоды и какие меры они планируют предпринять для того, чтобы окупить затраты и подстраховаться на следующий сезон - об этом в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Госреестр коллекторов: назревшая необходимость или лишний закон?

В начале августа федеральные СМИ сообщили о том, что в России может появиться госреест коллекторов. Лишь те компании, которые в него войдут, смогут работать на рынке по взысканию долгов. Сейчас над соответствующим законопроектом работает Минэкономразвития. Мы решили узнать, как относятся к такой перспективе кировские эксперты.

Первая годовщина продуктового эмбарго: бизнесмены подводят итоги

Ровно год назад жителям всей страны пришлось в срочном порядке менять свои гастрономические предпочтения. Вместо любимой моцареллы многие наслаждаются сырами местного так скажем, "разлива". Покупка семги и лосося теперь признак роскоши, а каждое четвертое проданное яблоко перестало быть польским.

Долевое строительство предлагают запретить

На днях первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал отказ от привычной схемы долевого строительства. Соответствующие поправки уже планируется внести в закон.

Налог для владельцев торговых центров может вырасти в десятки раз

Владельцам административно-деловых и торговых центров общей площадью cвыше 1000 кв.м с 2016 года придется платить большую сумму налогов. Это связано с тем, что со следующего года вводится новый порядок исчисления налога на имущество организаций в Кировской области.

«Коптящие» автобусы: почему проблема остается без решения?

Кировчане хотят дышать чистым воздухом — желание простое и понятное. Правда, пока они об этом могут лишь мечтать. Почему власти закрывают глаза на проблему и продолжают бездействовать?

Бэби-боксы: «окна жизни» или засекреченный отказ?

В конце марта стало известно, что в Кирове появится первый «бэби-бокс». Инициатор его появления в Кирове - отец Григорий Зволиньски, настоятель католического прихода «Вифлеем на Вятке». Он называет его «окном жизни».