Что такое :: НЛП

НЛП предназначено для всех. Независимо от того, хочет ли человек стать профессионалом, или достичь личного счастья. НЛП равно помогает стать мастером в своей профессии, научиться понимать других людей и сделать так, чтобы другие понимали тебя.

Нейро-Лингвистическое Программирование (НЛП) - направление современной практической психологии, ныне очень популярное как на Западе, так и в России. Многие слышали про НЛП, но не все представляют себе, что же это такое, и почему данное направление психологии приобретает все большую популярность.

Цель этой статьи – помочь читателю сориентироваться в мире НЛП и понять, чем эта область может быть интересна, с чего можно начать обучение и чем продолжить.

Понятие НЛП

 Если попытаться объяснять, что такое НЛП за несколько минут, то тогда НЛП — это:

  • Умение четко поставить цель: знать четко, чего хочешь, когда, где, а также умение понимать степень личной ответственности, осознавать препятствия, пути их преодоления.
  • Высокий уровень чувствительности и внимательности к событиям внешнего и внутреннего мира, для контроля правильности собственных действий по достижению результата.
  • Достаточный уровень гибкости, позволяющий менять характер своих действий до тех пор, пока не будет достигнут результат.

Самым первым названием НЛП было "Метазнание", то есть наука о том, как устроены наши знания и опыт.

В названии "НЛП" часть "Нейро" указывает на то, что для описания опыта человека необходимо знать и понимать "языки мозга" - те нейрологические процессы, которые отвечают за хранение, переработку и передачу информации.

"Лингвистическое" подчеркивает важность языка в описании особенностей механизмов мышления и поведения, а также в организации процессов коммуникации.

"Программирование" определяет системность мыслительных и поведенческих процессов: "программа" в переводе с греческого означает "четкая последовательность шагов, направленных на достижение какого-либо результата".

НЛП можно рассматривать и как научную область знаний, и как искусство, поскольку оно может быть представлено как на уровне практических инструментов и технологий, так и на уровне духовности. НЛП основывается на целостном подходе к рассмотрению опыта человека исходя из концепции единства разума, тела и духа.

Таким образом,

Нейролингвистическое программирование — это набор техник, позволяющих производить быстрые изменения в мышлении людей, оказывая на них неосознаваемое ими воздействие (манипулируя ими) с целью излечения их от психологических заболеваний, избавления от проблем, а также с целью развития.

Основой нейролингвистического программирования является работа с сознанием человека. НЛП использует психоаналитический принцип усыпления сознательного для высвобождения бессознательного.

История создания НЛП

Нейролингвистическое программирование считается очень молодой наукой, хотя оно младше гуманистической психологии всего на десять лет. Tермин НЛП появился  в 70-е годы в США и до сих пор популярен как у себя на родине, так и в Европе, по другую сторону океана. Основатели НЛП с самого начала поставили себя в оппозицию к академической психологии, немедленно снискав неоднозначную репутацию – но, тем не менее, это направление продолжает расти и развиваться вот уже более 30 лет.

Родина НЛП – город Санта-Круз в Калифорнии. Именно там находилось отделение калифорнийского университета, в котором один из основателей НЛП, Джон Гриндер, работал профессором на кафедре лингвистики, а Ричард Бэндлер – второй основатель НЛП, обучался математике и программированию. Бэндлер был увлечен работой Фрица Перлза, одного из столпов гештальт-терапии. Он редактировал его книги, смотрел видеозаписи, и, весьма успешно копируя методы его работы, проводил с клиентами семинары. На один из таких семинаров в 1972 году был приглашен Джон Гриндер, увлеченный лингвистикой психолог, бывший ассистент Джорджа Миллера, отца когнитивной психологии. Цель его прихода была проста: понять, как Бэндлер делает то, что он делает и попытаться воспроизвести это. 

Гриндер попробовал объяснить работу Бэндлера на языке трансформационной грамматики и общей семантики. А помог ему в этом Грегори Бэйтсон – всемирно известный антрополог, кибернетик и лингвист, проживавший по соседству. Вместе они создали дисциплину, основным направлением которой стало моделирование – изучение и воспроизводство поведения «гениев», людей обладающих уникальными способностями.

Около 1980-го года между основателями НЛП произошел "развод", в результате которого каждый из них стал двигаться в своем направлении. В конце 1980-годов из НЛП выделились несколько групп со своими, оригинальными подходами.

Примерно тогда же, в конце 1980-х, НЛП попало в Россию. Первые российские НЛП-Практики из Новосибирска проходили обучение у Джона Гриндера в Калифорнии. Они создали базис – площадку для "заезжих звезд" и последующее поколение российских тренеров училось уже в России. Пожалуй, самые известные и частые гости – Энн Энтус и Мерелин Аткинсон. Соответственно, большая часть российского НЛП – это "Системное НЛП". Кроме того, два раза в нашей стране проводил семинары Джон Гриндер: в 1997 и 2004 году. У него учились практически все российские тренера Нового кода НЛП

С чего начать обучение НЛП?

Если вас интересуют коммуникативные навыки и консультирование, то лучший выбор – это базовый, стандартный курс "НЛП-Практик". Он может продолжаться до 20 дней. Ожидайте много разговоров – лингвистики, много работы в тройках: клиент-консультант-супервизор. Если вам понравится, и вас заинтересует работа с убеждениями и моделирование – переходите на курс "НЛП-Мастер". Если вы хотите скорее помочь себе и научиться общаться с собой – вам подойдет Новый код НЛП.

Начав заниматься НЛП, вы можете получить множество позитивных результатов. Но НЛП – не "волшебная таблетка". Нельзя сказать, что НЛП подойдет всем. Это довольно специфический подход, где многое основано не на строгих научных выкладках, а на блестящих догадках и ощущении, что "это работает".

Применение НЛП

Можно сказать, что НЛП это правила, как достичь мастерства в любом деле. Наверное, именно поэтому НЛП нашло применение в самых разнообразных сферах человеческой деятельности:

  • НЛП изучают в спецслужбах
  • НЛП применяется в рекламе и PR.
  • НЛП изучается и применяется в менеджменте
  • НЛП изучается и применяется в психологии и психотерапии
  • НЛП применяется в сфере образования

Нет такой сферы человеческой деятельности, где НЛП не нашло бы применения.

НЛП для простых Людей

НЛП - сугубо практическое направление и включает в себя приемы и технологии разрешения фактически любых проблем так или иначе связанных с "человеческим фактором".

 НЛП может улучшить вашу жизнь:

  • наладить отношения с любимым(-ой, -и),
  • повысить самооценку,
  • усилить мотивацию на какое-то дело,
  • научиться лучше понимать собеседника,

  • эффективно учить, помочь в бизнесе или карьере и еще большом числе других дел.

НЛП в бизнесе

  • Использование технологий НЛП в различных маркетинговых коммуникациях (продажи, переговоры, PR, реклама и т.д.), а также в разных областях менеджмента
  • Фактически любой тренинг в области продаж и коммуникаций базируется в той или иной степени на НЛП
  • Технологии НЛП повсеместно используются в видео-, аудио- рекламе, при создании рекламных текстов, мерчендайзинге. Фактически ни один популярный видеоролик не обходится без техник НЛП и индукции легкого гипнотического транса для воздействия на подсознание с целью вызова эффекта импульсивных покупок.
  • Технологии НЛП нашли свое отражение в таких направлениях менеджмента и бизнес-консультирования, как коучинг, эмпауермент. Особое место отводится технологии построения целей, планов методам их реализации, а также системы логических уровней. Такие понятия, как "корпоративная культура", "миссия организации" вышли из НЛП.

Таким образом, целью использования НЛП в бизнесе является повышение личной эффективности, а также эффективности различных видов внутренних и внешних коммуникаций в компании, усовершенствование процесса планирования, повышение скорости и качества принимаемых бизнес-решений.

 НЛП в психологии и психотерапии

Первоначально НЛП специализировалось на моделировании методов работы выдающихся психотерапевтов Ф. Перлза, М.Эриксона, В. Сатир. Первые техники и модели НЛП представляли формализованные приемы их работы. Это привело многих людей, занимающихся НЛП в психологию и психотерапию, а многих психологов и психотерапевтов в НЛП.

 НЛП основано на множестве полезных принципов, поддерживающих отношение к переменам, как к неизбежности. Одно из самых важных: НЛП занимается тем, что действительно работает, а не тем, что "должно" работать. Другими словами, если то, что ты делаешь, не срабатывает, попробуй что-нибудь другое, что угодно другое, даже если то, что ты делал, обязательно должно было сработать.

Новаторы пробуют новые подходы, не обращая внимания на "истину", или "реальность". НЛП значительно больше интересуют результаты и возможность дать людям то, чего они хотят от жизни.

Некоторые методы и теории НЛП

Восприятие ситуации с 4 позиций:

  • с точки зрения себя
  • с точки зрения своего собеседника
  • с точки зрения постороннего наблюдателя
  • с точки зрения всей этой системы отношений (метапозиция)

Взгляд постороннего наблюдателя самый объективный, но подстроиться под это восприятие, и, тем более, удерживать его, очень сложно.

На этих 4 позициях построено большинство методов НЛП. В последнее время число этих методов очень быстро растет за счет того, что в НЛП наблюдается тенденция узкой специализации. Это значит, что, если сегодня в списке методов НЛП уже присутствует метод избавления от аллергии, то завтра может появиться метод избавления от цветочной аллергии (аллергии на собак и т.п.).

Сущность методов основанных на 4 позициях восприятия, заключается в следующих этапах:

  • видеть себя с проблемой
  • видеть себя без проблемы
  • видеть другого человека, который верит, что Вы — самый лучший, любит Вас
  • трансформировать свои переживания в переживания этого человека, используя его язык, модальность восприятия и т.п.
  • запомнить это состояние и переключаться на него всякий раз, когда проблема дает о себе знать.

Схема выглядит несложной, но выполнять это в точности может далеко не каждый.

  • с помощью НЛП можно изменить свою жизнь, достигнуть больших успехов или личностных изменений, которые могут оказаться более глубокими, чем вы ожидали.
  • НЛП позволяет быть психологически здоровым, жить гармоничной жизнью
  • Основные преимущества НЛП перед другими терапевтическими технологиями - скорость, эффективность и гибкость.
  • Техники, используемые НЛП-терапевтами, - модели. Это реальные поведения реальных людей, уже реально добившихся успеха в реальном мире. Все это когда-то у кого-то уже получилось. Все это уже проверено на практике.
  • НЛП предназначено для всех. Независимо от того, хочет ли человек стать профессионалом, или достичь личного счастья. НЛП равно помогает стать мастером в своей профессии, научиться понимать других людей и сделать так, чтобы другие понимали тебя.

Похожие материалы по теме

Что такое: Талкан овсяной

О целебных свойствах пророщенных зерен уже давно ходят легенды. Действительно, каждый злаковый продукт по-своему полезен и играет огромную роль в питании человека. Пророщенные зерна помогают человеку не только снизить риск возникновения нежелательных болезней, но и нормализовать работу всего организма. Помощником в этом процессе станет «Талкан» Овсяной.

Я выбираю: «Суперовес» Фазырова — жизнь без лекарств

Выглядеть стройно, особенно сейчас, мечтают не только девушки, но и парни. Этой цели можно достичь несколькими способами. Например, покупать одежду, которая будет скрывать Ваши недостатки и подчеркивать достоинства. Или - улучшить здоровье с помощью правильного питания и физической нагрузки. Если Вы выберете второй путь, то поможет вам в этом Суперовес» Фазырова, который не только подготовит тело к лету, но и в целом значительно улучшит самочувствие. Так в чем же особенность этого продукта? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что такое: «Идеальный вес» - макробиотическая каша на каждый день

«Печень становится все более довольной, а кишечник радуется по утрам», - именно так высказываются покупатели, которые в течение нескольких месяцев включают в свой рацион макробиотическую кашу. При этом способы применения могут быть разными. Все зависит от поставленных Вами целей. Выбирайте, а мы расскажем о каждом их них.

Я выбираю :: Бытовой фильтр для очистки воды

Фильтр – насадка на кран - простейший фильтр, монтирующийся к водопроводному крану диаметром от 15 до 20 мм. Предназначение - доочистка водопроводной воды (используемой для питья). Основная масса данного рода фильтров очищает воду от примесей..

Что такое:: алкоголизм и его причины

Алкоголизм — серьезная проблема многих людей. Есть ли шанс избежать развития этого заболевания? Как предугадать, есть ли у человека к нему предрасположенность?