Чем отличается :: виды палаток

Палатка - верный друг заядлых туристов и просто любителей отдохнуть на природе. Однако палатака палатке рознь. Какая же из них подойдет именно вам? Чтобы разобраться в этом, вам нужно понять, чем отличаются различные виды этого изделия друг от друга.



Палатка  в туристическом путешествии - это дом, который всегда с собой, от качества и надежности палатки зависит, насколько комфортно в ней отдыхать. В зависимости от условий эксплуатации можно различать несколько видов палаток. 

Кэмпинговые

1. Family Dome. Представляет собой в собранном виде цельную конструкцию, позволяющую переставлять ее с места на место. Площадь полезного пространства меньше чем у Cabin, однако установить такую палатку можно гораздо быстрее и проще.

2. Cabin. Превосходит по размеру и наличию дополнительных удобств предыдущую модель кемпинговой палатки. Отличаются повышенным комфортом проживания (может быть несколько комнат, большой тамбур, дополнительные тенты и т.д.)

3. Family Camping. Большие, многокомнатные палатки. Несколько тамбуров, высокий потолок, позволяющий находиться в палатке в положении стоя. Предназначена для одновременного пребывания большого количества человек. Обеспечивает высокий уровень быта.

Однако такие удобства кемпинговых палаток выливаются в большой вес (порядка 7 кг.) Таким образом, кэмпинговые палатки нельзя использовать в пеших походах, где вес имеет большое значение. Кемпинговые палатки предназначены в первую очередь для автотуристов, длительных стоянок с семьей, корпоративных выездов на природу.

Универсальные

Более комфортны нежели профессиональные (большая площадь полезного пространства, хороший тамбур и т.д.). Однако требования по качеству основных элементов очень высоки: хорошие показатели водонепроницаемости, использование «дышащих» тканей, крепкий легкий каркас и т.д.

Профессиональные (для особых условий эксплуатации)

Например, для пешего туризма первоочередную роль играет вес палатки, что для водных походов не столь принципиально. К высокогорным палаткам предъявляются  повышенные требования по параметрам ветроустойчивости, жесткости конструкции при условиях сильного снегопада и дождя, небольшого веса.

Кроме этого в экстремальных условиях необходимо наличие следующих пунктов:
- сплошные скаты из укрепленного капрона, стенки с окнами из мелкоячеистой сетки, закрытые клапанами; прорезиненный пол с загнутыми боковыми краями высотой не менее 10 сантиметров (сшитый в виде "противня"), что позволяет избежать проникновения влаги в местах соединения пола со стенками;

- стойки, расположенные так, что не затрудняют выход из палатки;

- тент, на несколько сантиметров не доходящий до земли, с "тамбуром" для хранения снаряжения;

- более вертикальные скаты и стенки, чтобы на них не скапливался снег;

- крепление трубок каркаса с помощью "карманов".

Профессиональное снаряжение должно выпускаться известной фирмой, специализирующейся на производстве палаток.

По форме палатки также подразделяются на разновидности.

«Полусферические»

Эта форма наиболее популярна и универсальна. Палатка устанавливается при помощи каркаса – двух дуг, перекрещивающихся между собой. Место для установки такой палатки найти легко и просто. Куполообразные туристические палатки исключительно устойчивы. В безветренную погоду палатку можно ставить без боковых растяжек.

В случае необходимости, установленную палатку можно легко поднять и перенести на новое место. Разновидностей палаток такого типа очень много: есть одноместные палатки только с одной дугой, популярны палатки с дополнительной дугой для тамбура, для экстремальных условий производятся палатки с 6-ю дугами, что обеспечивает особую прочность конструкции в условиях сильного ветра.

"Туннельные" ("полубочка", "ангар" или "цилиндр")

Отличаются несколько большим полезным объемом, но при этом страдает ветроустойчивость палатки. Они бывают на двух, трех дугах каркаса (есть и больше). Дуги устанавливаются без пересечений, параллельно по ширине палатки.

Устанавливая «полубочку» невозможно обойтись без растяжек. Как правило, эти палатки чуть тяжелее, чем палатки в форме полусферы с аналогичной полезной площадью. Впрочем, это верно, когда они изготовлены из примерно одинаковых материалов.

Двухскатные, шатровые

Крепятся на растяжках к основанию либо растягивается между деревьями. К их достоинствам можно отнести легкость и простоту несущих конструкций. Однако, быстро такую палатку не установишь – требуется, как минимум, 6 точек прикрепления к рельефу. Как правило, такие палатки однослойные, что в дешевом варианте обозначает скапливание конденсата изнутри на потолке и стенах, поэтому нужно с особым пристрастием подходить к выбору материала. Это должен быть высокотехнологичный «дышащий» материал. Материал крыши должен быть водонепроницаемым (при отсутствии в комплекте тента). Продуманная система вентиляции улучшит условия пребывания в такого рода палатке.

Еще одна классификация палаток - по типу конструкции.

Однослойные

Легкие, компактные палатки. Изготовляются из непромокаемых тканей, которые способствуют скапливанию конденсата внутри. Для предотвращения этого необходима продуманная система вентиляции, то есть должны быть сетчатые отверстия со всех сторон палатки, сверху и снизу. В исполнении известных фирм однослойные палатки изготавливаются из мембран GORE-TEX, SYMPATEX и т.д. Эти палатки представляют собой вершину человеческой мысли, очень легкие (1,8-1,9 кг.), «дышат», соответственно, отсутствует конденсат, но, как все хорошее, они очень дороги.

Двухслойные

Большинство современных палаток - двухслойные. Состоят из внешней - непромокаемой и внутренней - легкой, дышащей, палаток. Внешний тент палатки полностью покрывает внутреннюю, предохраняя ее от атмосферных осадков, пространство между ним и внутренней палаткой служит для отвода конденсата, неизбежно образующегося при дыхании.

Важно, чтобы тент не прислонялся к ткани внутренней палатки, иначе в таком месте обязательно будет проникать влага. Тент палатки изготавливается из лёгких и прочных синтетических тканей  с непромокаемым покрытием. Внутренняя палатка делается из дышащего, легкого, «промокаемого» материала. Сверху у внутренней палатки крупные сетчатые отверстия. Вход делается из двух слоев – внутреннего (антимоскитного и вентиляционного) и внешнего – герметичного.

Что касается способа прикрепления внутренней палатки к внешней, то возможны два варианта:

- Первый - когда тент палатки накрывает дуги, и внутренняя палатка на крючках или с помощью завязок прикрепляется к дугам.

- Второй - когда внутренняя палатка прикрепляется непосредственно к тенту на пуговицах, а дуги продеваются в специальные карманы по верху тента. 

И еще некоторые детали:

Палатка должна быть снабжена дополнительными ветровыми оттяжками, причем места их крепления к тенту должны быть усилены накладками. Модели, предназначенные для зимнего использования, обязательно должны иметь специальную "юбку", пришитую к тенту понизу. Эта конструктивная деталь обеспечивает дополнительное утепление и ликвидирует сквозняки, дает возможность поставить палатку более прочно, засыпав юбку снегом.

Качественные палатки обязательно должны иметь продуманную систему проветривания, причем через вентиляционные отверстия не должен попадать снег или дождь. Лучше, если этот процесс можно регулировать, не вылезая из палатки.

В хорошей палатке уголки и места крепления растяжек усилены по толщине, сами растяжки вшиты «силовым» швом (крест-накрест или буквой Z).

Замки-молнии должны быть достаточно удобными и надежными, легко поддаваться человеку, находящемуся как снаружи, так и внутри палатки. С внешней стороны молнии в хороших палатках прикрыты специальной полоской ткани, которая делает застежку более герметичной.

Виды палаток отличаются друг от друга по форме, типу конструкции и приспособленности к тем или иным условиям среды. Обратите на это внимание при покупке.

Похожие материалы по теме

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».

Что такое: кран мгновенного нагрева воды «Акватерм»

В летнее время для кировчан особенно актуальна одна проблема: отключение горячей воды. Магазин «Электро» предлагает инновационный вариант - кран мгновенного нагрева воды «Акватерм». В чем особенности этого устройства, попытаемся разобраться в нашей статье.

Что такое: Талкан овсяной

О целебных свойствах пророщенных зерен уже давно ходят легенды. Действительно, каждый злаковый продукт по-своему полезен и играет огромную роль в питании человека. Пророщенные зерна помогают человеку не только снизить риск возникновения нежелательных болезней, но и нормализовать работу всего организма. Помощником в этом процессе станет «Талкан» Овсяной.

Я выбираю: «Суперовес» Фазырова — жизнь без лекарств

Выглядеть стройно, особенно сейчас, мечтают не только девушки, но и парни. Этой цели можно достичь несколькими способами. Например, покупать одежду, которая будет скрывать Ваши недостатки и подчеркивать достоинства. Или - улучшить здоровье с помощью правильного питания и физической нагрузки. Если Вы выберете второй путь, то поможет вам в этом Суперовес» Фазырова, который не только подготовит тело к лету, но и в целом значительно улучшит самочувствие. Так в чем же особенность этого продукта? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что такое: «Идеальный вес» - макробиотическая каша на каждый день

«Печень становится все более довольной, а кишечник радуется по утрам», - именно так высказываются покупатели, которые в течение нескольких месяцев включают в свой рацион макробиотическую кашу. При этом способы применения могут быть разными. Все зависит от поставленных Вами целей. Выбирайте, а мы расскажем о каждом их них.