Кировчане смогут посмотреть на Тоторо и орка Азога

В Выставочном зале открылась новая выставка под названием «Мир фэнтези». Что интересного приготовили организаторы?

Фенрир из скандинавской мифологии, орк Азог и Арагорн из мира «Властелина Колец», Тоторо из мира японского аниме, персонажи кинокартин Тима Бёртона, образы из русских народных сказок и множество других сказочных персонажей представлены на выставке «Мир фэнтези». На целый месяц их общим домом станет выставочный зал Вятского художественного музея на улице Карла Либкнехта.

Выставка «Мир фэнтези» посвящена 125-летию знаменитого английского писателя Дж. Р. Толкиена. Она представляет собой собрание авторских художественных кукол, которое создало творческое объединение «Гнездо» из Ижевска. И, как думают, организаторы, представленные куклы будут интересны прежде всего взрослым.

«Дети живут в каких-то своих мирах, а взрослые немножко ушли из этого. Мы всегда живём в бытовухе, можно сказать, а хочется, наверное, быть эльфом, который живёт три тысячи лет, у которого хорошее зрение; у которого битвы, эпические моменты, красивая амуниция. Каждый взрослый найдёт здесь какую-то частичку своего детства», - сказала Елена Арвин, кукольный мастер, представитель творческого пространства «Гнездо».

«Мир фэнтези» — экспозиция, которая объединила в себе работы более 30 удмуртских авторов-кукольников. Это более 100 кукол, созданных в различных техниках и из различных материалов: запекаемый и холодный пластик, папье-маше, текстиль, войлок. По словам Елены Арвин, у кукольников нет сложных, но есть любимые работы.

«Я люблю куклу под названием «Детство дракона». Персонажи ведь кочуют из книги в книгу. И вот такое моё представление о расе драконов. Это воинственная раса: ребёнка воспитывают в военных традициях, что они с детства могут защитить себя и свою семью с оружием в руках. Но в то же время он остаётся ребёнком, играет в игрушки», - пояснила мастер.

Работы полностью создаются художниками. Дело в том, что почти все пути создания кукол, пройдены, говорит Елена. Надо знать технологию. При этом замечательно то, что из банальных тканей можно сделать что-то сложное. В этой кажущейся простоте получается самое лучшее, отметила Елена Арвин.

Выставка в Кирове — это начальный этап проекта «Мир фэнтези». Завершающий этап будет на выставке «Плюшевое сердце» в Ижевске: к нему экспозиция проекта пополнится новыми сказочными персонажами.

В выставочном зале «Мир фэнтези» пробудет до 17 сентября.

Похожие материалы по теме

Киров присоединится к акции «Ночь кино»

В кинотеатрах, концертных залах, музеях, филармониях, библиотеках и других учреждениях культуры будут бесплатно демонстрироваться лучшие отечественные фильмы.