Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Хотят родители того или нет, но современным детям ноутбук просто необходим. Это раньше было достаточно книг и уроков, но время диктует свои правила. Пора признать это и уже задуматься о покупке такого нужного гаджета. А для того, чтобы вам, дорогие читатели, было проще - представляем эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Не покупайте лишнее, или какая техника, когда и зачем нужна школьнику?

Я – мама 14-летней школьницы, стремительно уносящейся в сторону «мама-я-знаю-сама», и 7-летнего первоклашки, ладошка которого ещё касается моей.

И ещё я работаю в it-компании. То есть вся техника дочке покупалась по принципу, нет, без принципа, пусть будет.

Бывало, технологии появлялись у нас дома прямиком с завода, не успев поступить в розничную продажу, да так и пылились в коробке.

Теперь я знаю, что из этого и когда понадобилось, а что можно было смело оставить на полке. Родительский порыв «купить всё» немного поутих. Хотя, наверное, расходы просто поменяли направление - на путешествия и тематические смены. А вот старый дочкин iPhone, неоднократно потерянный и разбитый, я менять не спешу.

Сейчас я собираю в школу сына. О том, какая техника, когда и зачем нужна школьнику, я поговорила с разными людьми: родителями, учителями и даже директором школы. Возможно, эти рекомендации будут отличаться от тех, которые дают продавцы, но я рискну.

Когда?

Ноутбук для первоклассника – покупка спорная. Дочке в начальной школе он почти не был нужен. И хотя времена сменились, но и сейчас для электронного дневника и непременного «в контакте» достаточно любого устройства, уже имеющегося в семье, даже планшета или смартфона.

Исключение - подготовка к урокам английского с просмотром видео и выполнением тестов (дочь училась в английском классе). Презентации у нас начались всё-таки позже, хотя я лично знаю первоклассников, которые составляли электронные презентации уже в 1-ой четверти.

Для нас главное «зачем» оказалось всё-таки не в школе. Этим летом уже и сын, посещая it-лагерь, обнаружил, что программировать в scratch на планшете неудобно, и iMovie там имеет ограниченный функционал. А дочь увлекается анимацией и создает цифровые картины.

И это наша новая реальность. Если дети хотят не только играть, но и пробуют что-то сами создавать, смиритесь. Пора.

Мне повезло - дети отчасти сами, отчасти глядя на нас, но в большей степени с помощью педагогов дополнительного образования обнаружили полезное применение технике, и это их увлекло.

Но как быть, если ребенок интересуется только играми? Покупка персонального устройства лишь усугубит ситуацию?

Мнения

Николай Целищев, директор в Лицей информационных технологий №28 г. Кирова:

Ноутбук для первоклассника нужно покупать только в том случае, если Школа или родители собираются с первого класса учить ребёнка работать с техникой, понимая, что ребёнок большее время будет не играть (от этого все равно никуда не уйти), а использовать технику для своего образования.

Но сейчас, к сожалению, родители приобретают технику для того, чтобы дети сами чем-то занимались. Работа с компьютером первоклассника без контроля со стороны взрослых принесёт больше вреда, чем пользы, так как у ребёнка не сформирована культура пользования техникой.

Если этим не будут заниматься родители, это могла бы сделать Школа, но не всякая Школа этим вопросом занимается. Поэтому считаю, что приобретать ноутбук для школьника нужно тогда, когда он будет нужен не только школьнику (иногда по принципу "у всех есть"). Но нужен и родителям, и нужен школе для обучения. В каждом конкретном случае - это может быть самый разный возраст.

 Дмитрий Васильев,тренер по личностному росту, сын перешел в 5 класс

С одной стороны, хочется ограничить нахождение ребенка за ноутбуком, поставить полный родительский контроль, установить только развивающие игры. С другой - сейчас 21 век, компьютер - это нормально. Блоггеры зарабатывают больше директоров заводов. И чем раньше дети социализируются в этой среде, научатся быть публичными личностями, тем успешнее они будут. Конечно, время нахождения ребенка за ноутбуком следует ограничивать. Но чтобы ребенок был в тренде, необходимо пользоваться этими трендами.

Татьяна Пирог, руководитель отдела лучших практик сети детских технопарков "Кванториум", инновационный центр "Сколково":

Покупать ребенку ноутбук или планшет, когда он идет в школу? Да, однозначно. Но родители должны понимать, что им необходимо изучить рынок контента для детей, научиться многим инструментам и сервисам интернета самим, понимать и знать, что может и будет делать ребенок, и ни в коем случае не затыкать детям планшетами рты и не заменять им игры и прогулки.

Какой?

Ниже я собрала две линейки ноутбуков, чтобы показать соотношение возможностей и цены. Моделей начального уровня достаточно для: почты, поиска информации, просмотра фотографий, несложных коллажей, набора текста, создания презентаций, он-лайн обучения и изучения простых языков программирования. Первым ноутбуком для всей семьи может быть:

  • Базовый уровень. Больше доступных ноутбуков здесь

Конечно, возможности базового уровня ограничены. Если потребуются графические программы для дизайнеров и архитекторов, ресурса техники не хватит.

Думаете, не потребуются? Это нам, взрослым, нужна только почта и иногда Excel. А вот школьнику самое время осваивать и видеомонтаж, и 3D-моделирование, и программирование. Когда же ещё?

То есть всё то, что требует возможностей, нужно именно сейчас. Поэтому я не вижу смысла вкладывать деньги в недорогой неттоп.

  • Есть куда расти. Больше производительных ноутбуков здесь 

ноутбуки технополис

Что ещё?

Кроме ноутбука, нам понадобился МФУ, графический планшет (после поступления в художественную школу) и мышь (для комфортной работы, особенно в графических редакторах, тачпада недостаточно). Лишними были: не очень мощный компьютер, куча фото и видео камер, медиаплеер, разного рода домашняя акустика, наушники и - дорогой телефон.

Что я планирую купить сыну? У нас уже есть МФУ для печати картинок и текстов. Поэтому мой выбор - вот этот ноутбук.

Что ещё? Крайне важно для первоклассника - быть на связи, а для меня - знать, где он находится. Смартфон я покупать пока не хочу. У ребенка есть соблазн поиграть в игры, аккумулятора может не хватить на весь день, да и потерять его очень просто. Поэтому вместо смартфона я выбрала умные часы-телефон с SIM-картой, GPS и онлайн-сервисами.

Теперь я знаю, где он. Десятилетка такой фокус, вероятно, уже не одобрит, но для первоклассника этот вариант намного лучше обычного телефона.

умные часы технополис

Подсказки от экспертов

Несколько технических лайфхаков, которые значительно упрощают жизнь родителей.

Михаил Тихонов, старший продавец-консультант, Технополис: 

Пакет развивающих программ

Приобрести ноутбук – еще полдела. В операционных системах, конечно, есть базовый набор для простейших операций: набора текста, выхода в интернет и общения, воспроизведения некоторых типов аудио- и видеофайлов. Но для использования на 100% необходимо установить набор программ, а также настроить некоторые параметры системы для более комфортной работы.

После настройки и установки программ ребёнок сможет:

  • воспользоваться всеми плюсами современного интернета и поиска в нем,   
  • пользоваться бесплатной бессрочной защитой компьютера от вирусов и интернет-угроз,   
  • создавать проекты, тексты, презентации и таблицы в популярных офисных форматах,   
  • общаться с помощью мессенджеров,   
  • воспроизводить любые видео- и аудиоформаты в удобных проигрывателях,   
  • переносить, копировать, каталогизировать файлы в удобном двухпанельном менеджере файлов,   
  • распаковывать и запаковывать файлы в архиваторе,   
  • просматривать, каталогизировать и редактировать фотографии и изображения,   
  • пользоваться крупнейшими онлайн-магазинами видеоигр. 

Установить всё необходимое на ноутбук можно у нас, это займет всего около часа.

Алексей Зыков, менеджер проектов, Технополис:

Знаете ли Вы, что привычный многим взрослым инструмент Microsoft Office многим кировским школьникам доступен бесплатно? Если школа, где учится Ваш ребёнок, участвует в программе «Первая Помощь» (уточнить можно у нас), то полный пакет Office 365 можно бесплатно и совершенно легально установить на свой домашний компьютер, ноутбук, планшет, смартфон… всего до 15 устройств.

Здесь есть все программы, необходимые для обучения, а также 1 Террабайт облачного пространства для хранения файлов! Не нужно беспокоиться о размерах файлов: места хватит для миллионов документов Office, сотен тысяч песен и фотографий и тысяч фильмов. Да, целый терабайт пространства для всего, чего захотите!

Если Вы думаете, что Office – это только рабочий инструмент «для взрослых», то вам стоит обратить внимание на две программы, входящие в состав этого пакета. Outlook – это не только электронная почта, но и замечательный организатор и планировщик времени и задач. OneNote – «записная книжка», в которой очень удобно собирать и структурировать любую информацию из самых разных источников, этот инструмент, например, просто незаменим при подготовке рефератов.

А игрушка?

Вот это точно не необходимость, а просто... радость. Ведь, несмотря ни на какие выводы, я, всё равно, никогда не перестану их просто - баловать. 

электронные игрушки технополис

Технополис

  • Киров г, Воровского ул 135

Похожие материалы по теме

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Домашний офис: Дмитрий ШВЕРИН: «Моноблок — оптимальный вариант для тех, кто ищет компьютер для работы, учебы и развлечений»

Современный мир просто немыслим без компьютерной техники, которая стала частью нашей жизни. Без нее не обходится, пожалуй, ни один офис и квартира. Вот только дизайн и диапазон возможностей современных компьютеров постоянно усовершенствуется. А на смену стационарным компьютерам и более компактным ноутбукам приходят еще более совершенные устройства — моноблоки.

Магазин "Технополис" пережил "второе рождение"

17 марта состоялось открытие магазина в новом формате. На празднике открытия всех ждали конкурсы, подарки, а главное – возможность купить ноутбук или планшет за полцены.