В начале 2018 года плата за тепло может повыситься вдвое

Кировские общественники бьют тревогу: в 2018 году перерасчёт за отопление может серьезно ударить по кошелькам жителей области.

Кировские управляющие компании бьют тревогу: в 2018 году перерасчёт за отопление может серьезно ударить по кошелькам жителей области. Управляющие компании предлагают перенести часть оплаты на сентябрь этого года.

Как напоминают общественники, с октября 2017 года в Кировской области плата за отопление будет взиматься исходя из его фактического потребления. Вместе с тем, в конце 2017 года пройдет перерасчёт, и жильцам будет начислена оплата за отопление, которая ранее выставлялась в размере 1/12.

Общественники считают, что с учётом того, что отопительный сезон в этом году был более длительным, размер платы также будет отличаться от предыдущего года. Новый отопительный сезон начнётся предположительно с сентября 2017 года. При этих обстоятельствах, с 15 февраля 2018 года на население ляжет двойная финансовая нагрузка.

Гражданам необходимо будет оплатить за фактическое потребление и доначисление в январе за 2017 год. Кроме того, в феврале 2018 года счета будут выставляться по факту и плюс доначисления за 2017 год.

«С учётом изложенного, платёжный документ для средней квартиры составит 7 тысяч рублей. При сегодняшней цифре - 3,5 тысяч», - отмечают общественники.

Увеличение оплаты в два раза неизбежно приведёт к тому, что основная масса населения не сможет оплачивать квитанции, так как их размер при средней зарплате (по городу в 25 тысяч рублей-прим.ред) будет составлять 28% от дохода. 

Управляющие компании и вовсе заявляют, что в ряде домов счета дойдут до 10 тысяч рублей.

"Наши собственники не смогут такие квитанции оплачивать", - говорят в УК.

Как советуют общественники, в таких домах необходимо применять энергосбережение и разобраться, почему счета доходят до таких сумм или предоставить жильцам рассрочку.

Похожие материалы по теме