Стать бизнесменом в 14 лет: за или против

Готовы ли подростки к такому уровню ответственности? Стоит ли поддерживать эту инициативу и к чему она приведет? Об этом и не только мы узнали у представителей бизнес-сообщества.

Подростки 14 лет могут получить право регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. С такой инициативой выступили некоторые депутаты. Авторы законопроекта планируют внести документ на рассмотрение Госдумы уже в ближайшее время. А пока споры вокруг этой идеи не утихают. Кто-то поддерживает, а кто-то высказывается против. 

Как дело обстоит сейчас?

В настоящее время, согласно нормам Гражданского кодекса РФ, существуют следующие возрастные ограничения:

- самостоятельно регистрируется и осуществляет деятельность любой гражданин, не имеющий других ограничений для занятия предпринимательской деятельностью - с 18 лет;

- с 16 до 18 лет – самостоятельно при возникновении эмансипации, установленной судом или органами опеки/попечительства;

- до 16 лет возможно приобретение дееспособности для ведения бизнеса в редких ситуациях.

Согласно статье 26 ГК РФ несовершеннолетние с 14 до 18 могут:

1. Совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ) .

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

3. Самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность . 

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме. 

Слово «взрослым»

Готовы ли подростки к такому уровню ответственности? Стоит ли поддерживать эту инициативу, и к чему она приведет? Об этом мы узнали у представителей бизнес-сообщества.

Алексей Кузьмин, депутат Кировской городской Думы «Здесь есть как преимущества, так и риски. К преимуществам можно отнести возможность полноценно заниматься бизнесом, «набивать шишки» и нести ответственность за свои решения. К рискам можно отнести то, что ИП несёт ответственность всем своим имуществом, то есть неопытный «деятель» может принести ущерб и себе, и своей семье».

Александр Булдаков, член правления НП «Союз строителей Кировской области», директор ООО «Грей-Строй»

«Тогда давайте сделаем совершеннолетие с 14 лет. Не знают уже, с кого налогов «пощипать». На покупку и продажу он с собой мамку с папкой будет водить? Кто будет нести ответственность за риски бизнеса?»
Илья Созонтов, основатель образовательного авторского курса LUDI:

«Полезная инициатива. Чем раньше школьники попробуют себя в различных сферах деятельности, тем быстрее у них сложится картинка будущего: чем заниматься, пробовать ли себя в бизнесе, строить карьеру в корпорации или выбрать рабочую специальность. Сейчас уже довольно много примеров среди школьников, которые начали свое дело в раннем возрасте.

Эту инициативу прекрасно дополнил бы курс «Основы предпринимательства» в школьной программе. Современной школе нужны практикоориентированные дисциплины, а просвещение населения в сфере бизнеса и финансов необходимо начинать с ранних лет».

Виктор Чаузов, генеральный директор компании «Республика цвета»

«Я поддерживаю инициативу, но с оговоркой: нужно пройти обучение на ИП. Да и ограничить по видам деятельности тоже стоит. Например, запретить торговать алкоголем, табаком и т.д».

Владимир Скобёлкин, председатель ПравленияЗАО «Первый Дортрансбанк», Президент банковского клуба Кировской области

«Будет много головной боли. Он ещё школьник. Когда ему с банком общаться? Получается - только на перемене»
Егор Поспелов, директор транспортно-логистической компании «ВТО -43»

 «С одной стороны — это хорошо. Но с другой стороны, возникает вопрос: а готово ли общество и подростки к этому? Общаясь с подростками и молодыми предпринимателями, я понимаю, что не готовы. Для того, чтобы внести эти изменения, нужно систематизировать работу всех структур: от бизнеса до власти. Только после этого работа пойдет в нужном направлении.
 

Сейчас у ребят отсутствует даже какая-либо информационная база. К примеру, ко мне подходил один подросток и рассказал, что хочет открыть магазин «Nike». При этом у него за плечами ничего нет, но он думает, что ему все дадут и помогут. Но на деле это не так. Пока не будет единой системы в работе, эту инициативу нельзя принимать. Иначе столкнемся с негативом».

Похожие материалы по теме

«Центральный рынок» продадут за 220 миллионов

Продажа этого объекта, по плану местных властей, должна произойти в 2019 году. Об этом стало известно во время заседания комиссии гордумы по имуществу и земельным отношениям.

Переход на онлайн-кассы: промежуточные итоги

Прошло уже около двух недель с тех пор, как вступил в силу новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Все ККТ, которые остались  в старом реестре, автоматически стали вне закона. Успели ли предприниматели получить технику с учетом их дефицита?