В художественном музее открылась выставка «Наше»

В ней представлены произведения вятских художников, участников акции Artweek, которая прошла с 5 по 9 июля.

В течение недели экспозиционные залы в мраморном здании музея служили мастерской для 15 художников. В рамках творческого проекта, все они трудились в одном пространстве под пристальными взглядами посетителей музея. Всего на встречу с художниками пришли более 800 кировчан. И вот результаты их работы теперь включены в выставку «Наше» - продолжение проекта Artweek. Её открытие состоится уже сегодня.

«Ещё неделю назад мы не знали, что получится из этого проекта. Мы мечтали о том, чтобы всё получилось, наши идеи осуществились. Но прошла очень насыщенная неделя, вчера мы закончили развеску. Два дна назад здесь ещё была общая творческая мастерская, а между мольбертами лавировали наши любознательные зрители, - сказала Ираида Кувалдина, заместитель директора Вятского художественного музея, куратор выставки. - Сегодня мы открываем вернисаж. Выставка носит название «Наше»: это наша история, наша культура, наша современность и вятская идентичность».

Выставка состоит из почти 80 произведений. Каждый из 15 художников представлен не одной работой, созданной здесь, но и произведениями, которые хранились в их мастерских. Мы очень надеемся, что выставка будет интересна многим посетителям, говорит Ираида Валентиновна, ведь зрители, как и художники, приходили сюда как на работу.

«Несколько дней подряд они стояли у входа и спрашивали, нет ли свободных билетиков, чтобы попасть на мастер-класс. Выставка полюбилась многим, они поломала многие стереотипы. Для нас это была любопытная практика. Многие из наших коллег из других городов обратились к нам с просьбой поделиться этим опытом. Оказалось, что мы были первыми среди региональных музеев. Заинтересовались акцией и художники других региональных отделений СХР», - подытожила заместитель директора музея.

«Проект закончен, прошла великолепная творческая неделя, за которую я хочу сказать слова благодарности музею. Я думаю, что это не точка — нам бы очень хотелось продолжения, - сказал Игорь Сметанин, председатель Вятского регионального отделения Союза художников России. - Творить на глазах у всех непросто. Мы практически показали своё самое сокровенное — процесс рождения полотна, рождения скульптуры. И когда свидетелями этого процесса становятся совершенно неизвестные люди — это сложно. Я думаю, что мы с достоинством выдержали это испытание».

У ряда авторов на картинах изображены виды города, кто-то нарисовал портреты известных личностей: Шаляпин, Киров, Савиных, Васнецовых. Есть среди картин и натюрморты, а так же сюжеты с мотивами знаменитой дымковской игрушки.

Но глиняные игрушки были не только нарисованы на плоскости бумаги. Среди участников проекта была мастерица дымковской игрушки Анна Лалетина. Она лепила в процессе работы проекта, что-то поясняла детям. Среди представленных на выставке дымковских персонажей, есть фигурка большого индюка. Работа называется «Рождение индюка» и является результатом первых этапов создания игрушки из куска глины.

«Технология создания дымковской игрушки такова, что её сначала лепят, затем она высыхает в течение 7-10 дней, после этого она требует обжига. Естественно муфельную печь мы сюда принести не могли. После этого идёт побелка и роспись», - рассказала Ираида Валентиновна.

В течение работы проекта Artweek, на территории импровизированной мастерской прошли 5 мастер-классов. Среди посетителей были как взрослые люди, так и годовалые дети.

Напомним, что открытие выставки «Наше», созданной по итогам акции Artweek, состоится 12 июля в 17:00. Место: экспозиционные залы мраморного здания Вятского художественного музея имени Васнецовых на третьем этаже.

Похожие материалы по теме

В Кирове появится еще один музей

Интерактивный музей расположится на территории учебно-спасательного центра «Прометей» в честь 90-летия государственного пожарного надзора.

Кинотеатр «Октябрь» превратился в центр досуга

В прошедшие выходные дни новый арендатор (АНО  «Музейно-выставочный центр на Спасской» -прим.ред) закончил работы по монтажу вывески. Теперь жители города смогут узнать, какие услуги оказывает центр досуга